Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Липецк накануне выборов в горсовет

19.05.2020, 11:52

РЕЙТИНГ – Липецк накануне выборов в горсовет

РЕЙТИНГ – Липецк накануне выборов в горсовет

Воронеж. 19.05.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Осенью этого года пройдут выборы в Липецкий городской совет депутатов. Заметно активизировавшиеся представители системной оппозиции вполне могут составить серьезную конкуренцию «единороссам». Однако осложняет задачу соперникам партии отмена партийных списков. Не исключено, что от результатов этих выборов зависит и судьба губернатора Игоря Артамонова, который за полтора года своего руководства регионом уж слишком часто становится героем различных скандалов.

Под конец 2019-го тогдашний спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков заявил, что по результатам выборов парламент может обновиться на две трети. Он спрогнозировал, что выборы будут непростыми. Возможно, согласившись с опытным политиком, накануне выборов липецких «единороссов» решили усилить – и в партию спустя полтора года руководства регионом всё же вступил губернатор Игорь Артамонов. И не просто вступил, а возглавил липецкое отделение в качестве и. о. секретаря. При этом ранее господин Артамонов подчеркивал, что намерен оставаться беспартийным.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что, согласившись возглавить отделение «Единой России», Игорь Артамонов взял на себя серьезные риски. «Понятно, что формальный статус руководителя партии позволяет больше ее контролировать, в том числе выдвижение кандидатов. Но, с другой стороны, он теперь полностью ассоциируется с партией, и неудача «Единой России» – это его неудача. Раньше это был бы косвенный факт, потому что в нынешней системе губернаторы в любом случае несут ответственность за результаты партии власти на выборах. Но если губернатор еще и возглавляет ее, то это его личный провал», – подчеркнул политолог.

Предсказавший нелегкие выборы спикер горсовета Игорь Тиньков вскоре покинул пост и переехал в Орловскую область, заняв должность заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры. Таким образом, подтвердились слухи об уходе спикера из-за якобы напряженных отношений с Игорем Артамоновым. Ему на замену пришел теперь уже бывший генеральный директор АО «Липецкий хладокомбинат» Александр Афанасьев (фактически хладокомбинат остался в собственности его семьи). В отличие от Игоря Тинькова, господин Афанасьев теперь обязан своей партийной и политической карьере губернатору. «Конечно, Афанасьев пока с точки зрения харизмы, влияния, связей однозначно слабее Тинькова, но он губернаторский человек», – рассказал Владимир Слатинов. Он считает, что неформальное влияние у бывшего спикера сохранилось, и не исключено, что Игорь Тиньков будет принимать участие во внутриэлитных коммуникациях по поводу выборов.

Округовая порука

Липецкая область по примеру многих регионов перешла со смешанной на полностью мажоритарную систему выборов в гордуму и отменила партийные списки. Официально пользу изменений объясняют тем, что депутаты от одномандатных округов якобы будут ближе к народу и лучше выполнят их наказы. Да и зачем межпартийная борьба в таком неполитическом органе, как городской совет? Однако на самом деле партийная принадлежность играет решающую роль при голосовании в городском парламенте: очевидно, что депутаты голосуют так же, как их однопартийцы.

Истинная причина заменты партсписков одномандатниками в том, что одномандатные округа обычно позволяют «Единой России» компенсировать потери по спискам из-за снижения рейтинга. «Единороссы» проводят в парламенты своих кандидатов под видом независимых, тем самым оставляя за собой большинство мест. Регионы, изменившие избирательную систему со смешанной на мажоритарную, по сути, признают опасения по поводу результатов «Единой России» на выборах. В 2021 году Липецкую область также ждут выборы и в областной совет, и в случае успешных выборов на уровне города, партийные списки могут отменить и на выборах в региональный парламент. Кроме того, массовый переход на мажоритарную систему в регионах станет «тест-драйвом» перед выборами в Госдуму.

Отмена партийных списков может и не привести к ожидаемым результатам. Последний пример – выборы в Мосгордуму, на которых от «Единой России» официально не выдвинули ни одного кандидата. В итоге связанные с партией кандидаты получили только 25 из 45 мест в парламенте.

При этом липецкий сценарий будет отличаться от московского. «Если у липецкой оппозиции хватит ресурсов, задора и воли действительно осуществить массированную протестную мобилизацию, которая перебьет админресурс, то повторение московских событий с серьезным уроном для власти по одномандатным округам может случиться, – считает Владимир Слатинов. – При этом в Москве провластные кандидаты шли самовыдвиженцами, но в Липецке этого не будет – кандидаты от власти пойдут от «Единой России». Хотя я не исключаю, что отдельные кандидаты не будут педалировать принадлежностью к партии».

В другом углу ринга

Разница с московским сценарием заключается еще и в том, что в Москве несистемная оппозиция обеспечила протестную мобилизацию, которая в итоге проявилась не в выдвижении своих кандидатов (большинство попросту не допустили до выборов), а в протестном голосовании. «В Липецке же хоть и есть несистемная оппозиция, но здесь пока заметнее системные игроки: КПРФ и ЛДПР. Именно они будут основными оппонентами власти в Липецке. И они все-таки настроены именно выдвигать кандидатов и побеждать. Несмотря на одномандатную систему, у этих партий есть возможность дать бой», – пояснил Владимир Слатинов.

Действительно, с приходом нового губернатора в Липецкой области заметно активизировалась системная оппозиция. Они достаточно часто вступают в публичную конфронтацию с мэром и губернатором. По поводу той же отмены партийных списков было достаточно бурное противостояние со стороны ЛДПР и КПРФ. Они активно выступали на публичных слушаниях, а в день голосования за соответствующие поправки в городской Устав депутаты от этих партий в знак протеста покинули заседание. Затем представители КПРФ провели своеобразные «похороны смешанной системы выборов» и возложили цветы к входу в горсовет.

Да и сам горсовет запомнится голосованием за мэра Липецка, в котором протеже губернатора Евгения Уваркина оказалась не на высоте: за бывшую бизнесвумен отдали голоса 25 депутатов из 45 присутствовавших. Для современной России это практически протестное голосование! Острые на язык телеграм-каналы даже прозвали госпожу Уваркину «полумэром» за такой результат.

Однако пока КПРФ и ЛДПР действуют самостоятельно, заботясь о своем собственном рейтинге. Чтобы показать успешный результат на выборах, им неплохо было бы скоординировать усилия, чтобы в итоге не конкурировать между собой вместо «единороссов». При этом пока сложно говорить о перспективах такого сотрудничества. «Нельзя исключать, например, что ЛДПР сверху прикажут конкурировать с коммунистами. Такое возможно, потому что ЛДПР – лоялисты. Еще неясно, способны ли они к коалиционной игре, а это очень важно, – рассказал Владимир Слатинов. – Другое важное условие для хорошего результата оппозиционеров – готовность «драться». Снижение рейтинга «Единой России», власти, и в том числе Путина, автоматически приведет к тому, что будут давить даже на системную оппозицию, чтобы она отказывалась от серьезной борьбы. Также нужно найти перспективных кандидатов. Ну и, безусловно, очень важна сама кампания, умение работать против провластных кандидатов. Пока, в принципе, условия для боя в Липецке есть, в отличие от многих других городов».

Доктор политических наук, политолог Александр Скиперских, напротив, невысоко оценивает шансы оппозиционеров. «Нынешняя политическая реальность не является конкурентной. Отсюда шансы у несистемных акторов сведены к нулю. Что касается системных акторов, то наверняка они получат свои минимальные квоты, определенные «сверху», – считает он. – Естественно, что со стороны «Единой России» и авторитетных интересантов из состава нового политического класса Липецкой области будет важно, чтобы это представительство было минимальным. Но нужно помнить губернаторские выборы 2019 года и совершенно нелогичную регистрацию кандидата от КПРФ в самый последний момент. В период избирательной кампании со стороны выдвиженца от КПРФ вопросы, связанные с критикой фаворита губернаторской гонки – господина Артамонова, – практически отсутствовали. Возможно, что власть и элита областных коммунистов могут возобновить новый раунд переговоров, в котором будут актуализированы прежние договоренности, скрытые от большинства избирателей Липецкой области, даже и не подозревающих об их существовании».

Однако если проводить выборы относительно честно и прозрачно, то и у «Единой России» могут быть серьезные проблемы. «Данные перспективы могли бы привести к системным партиям кандидатов с тугими кошельками. В том числе и бывших политиков, «золотое» время которых пришлось на период губернаторства Олега Королёва. В Липецкой области много богатых людей, только вот практическое вырождение публичной политики делает инвестиции в политическую сферу совершенно неэффективными», – уверен Александр Скиперских.

На кону пост губернатора?

Новоиспеченный глава липецких «единороссов» Игорь Артамонов уже прославился рядом скандалов, и провал партии на городских выборах в горсовет ему явно ни к чему. Поэтому дать бой настроены не только оппозиционеры, но и власти. «Если Артамонов провалит кампанию, это будет последней каплей – слишком много крови он попил у администрации президента (АП), причем по чувствительным позициям. Для АП очень важно, чтобы было тихо в регионах, а Артамонов постоянно генерирует скандалы, – отметил Владимир Слатинов. – Я думаю, что он вызывает сильное раздражение. Пока лоббирование (можно догадаться, с чьей стороны) и нежелание АП признавать свою ошибку способствует тому, что он держится. Артамонов хорошо это понимает. Тем более что, возглавив отделение, он не стоит над схваткой, а теперь в ней участвует». Поэтому для Игоря Артамонова и нового спикера горсовета Александра Афанасьева, которого губернатор выбрал своим замом по партийной работе, очень важно найти перспективных ресурсных кандидатов и обеспечить им благоприятное административное сопровождение. Последнее, очевидно, сделать гораздо проще, чем первое.

Другого мнения придерживается Александр Скиперских: «Власть вряд ли допустит конфуза на предстоящих выборах. А что касается легитимности главы Липецкой области, то она не основывается целиком и полностью на результатах избирательных кампаний. Это только один из факторов. Есть куда более серьезные проблемы: это жизнеобеспечение людей, их безопасность и т. д.».

В любом случае, к сентябрьским выборам липецкие власти подошли с большим количеством проблем. «Есть высокий уровень раздражения у людей и в целом на власть, и на перегибы в Липецке с пропускным режимом, и на публичные скандалы, и на противоречивый образ мэра, и на связку Уваркина – Артамонов – «Единая Россия». Липецкая истории этим и отличается, есть очень четкая связка между мэром, фактически назначившим ее губернатором и теперь «Единой Россией», это практически цельный субъект. Это большой бонус оппозиции, можно бить по этому цельному субъекту и не промахиваться, – рассказал Владимир Слатинов. – Но власти могут помочь поиск новых репутационно чистых персонажей, стратегия договоренностей с НЛМК (потому что поддержка комбината имеет значение) и умеренная кампания с использованием админресурсов, но без перегибов. Тогда они могут добиться успеха партии власти».

Александр Скиперских также считает, что выборы могут быть сложными. «Качество жизни липчан на данный момент времени принципиально не меняется. В городе много инфраструктурных проблем. Есть проблемы с культурным слоем. Коронавирусные мероприятия остановили деловую активность в городе, что, безусловно, будет иметь не слишком позитивные эффекты для экономических свобод липчан этим летом. Многие проблемы нынешним городским политикам достались от прежней власти – в частности, это можно сказать о системе школьного образования. Да и городская власть в настоящий момент не представляется настолько безупречной и вызывающей доверие, чтобы избиратели помчались к урнам исключительно ради новой команды, постепенно врастающей в политическое пространство Липецкой области», – пояснил политолог.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 2866 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Не ту турбазу выбрали, вот и волнуется кто то....
Артур, 26.05.2020, 17:52:35
здесь же недавно писали про директора-взяточника из Россельхоза. его может тоже просто обманули?
Ганс, 26.05.2020, 16:58:11
"золотой мальчик" в СИЗО, вот и не интересует никого
с уважением, G., 26.05.2020, 16:53:05
поскорее бы: первая очередь явно не вмещает всех желающих, в выходные яблоку некуда упасть.
с уважением, G., 26.05.2020, 16:52:11
сотрудники воронежского росимущества и россельхозбанка самые наивные люди на планете земля, так легко их обманывать...
Марина, 26.05.2020, 14:34:50
Ну Гусев может сколь угодно грозить, а результата будет 0. Гусев не способен принимать жёсткие меры. губернатор Гусев слабохарактерный несмелый неувер...
Ирэн, 26.05.2020, 13:59:41
От Губернатора ни какой помощи ни мелкому бизнесу ни жителям города, и он ещё грозит, а людям на что жить??? Остается только идти грабить чтоб семью п...
Стасик, 26.05.2020, 13:51:18
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru