Тамбов. 30.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – На недавней коллегии Министерства сельского хозяйства РФ руководитель ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что в последние годы аграрно-промышленный комплекс страны за счет поддержки государства, развития технологий и благодаря трудолюбию аграриев демонстрирует уверенный рост. По словам министра, за несколько лет удалось изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать понимание, что это современный и прибыльный бизнес. О том, как развивается АПК в одном из аграрных регионов Черноземья – Тамбовской области – «Абирег» узнал подробнее.
Благоприятный инвестклимат
Аграрно-промышленный комплекс Тамбовской области остается драйвером региональной экономики – на нем держится экспорт, в него активно вливаются частные инвестиции, средства госпрограмм, он обеспечивает развитие сельских территорий. Несмотря на сложности в стране и мире, в регионе открываются новые сельхозпредприятия, а управление сельского хозяйства области стабильно отчитывается об успехах аграриев. В чем секрет?
По словам губернатора Александра Никитина, Тамбовщина – один из регионов, который решает стратегические задачи продовольственной безопасности страны, поэтому успехи региона в АПК важны не только для собственного благополучия области. Для решения этой задачи тамбовские аграрии постоянно наращивают объемы производства продукции и повышают ее качество. «Регион находится в первой десятке субъектов по минимальному уровню инвестиционного риска и уровню развития государственно-частного партнерства – это наши «визитные карточки» для инвесторов и результат большой и напряженной работы», – подчеркивает тамбовский губернатор.
В качестве примера успешных инвестиционных проектов губернатор не раз приводил предприятия «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика» и ряд других. Продукция компаний хорошо известна и востребована за пределами региона, а финансовые вложения в новые площадки составляют миллиарды рублей. Только в этом году Группа «Черкизово» инвестировала в «Тамбовскую индейку» 4 млрд рублей, открыв в Первомайском районе вторую очередь предприятия «Тамбовская индейка». Всего же за 8 лет «Черкизово» и Grupo Fuertes инвестировали в развитие птицефабрики более 15 млрд рублей.
Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отмечает, что Тамбовская область привлекательна для инвестиций компании. В частности, для производителя здесь созданы необходимые условия и предоставлены преференции в виде льготного налогообложения. Софинансирование проекта со стороны региона составило около 2 млрд рублей. На эти средства была создана необходимая для работы агропредприятия транспортная, инженерная и энергетическая инфраструктура.
Региональные власти подчеркивают, что от такого сотрудничества выигрывает не только производитель, но и область, район и его жители. На предприятии трудятся более 1,7 тыс. человек, а средняя зарплата здесь составляет 39 тыс. рублей.
По данным администрации области, в АПК ежегодно инвестируется свыше 30 млрд руб. За последние 5 лет объем финансовых вливаний в отрасль составил почти 170 млрд рублей. В результате создано более 5,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. При этом уровень среднемесячной заработной платы сотрудников агропредприятий вырос на 54%.
Развитию аграрного сектора в области также способствуют значительные объемы господдержки. В сентябре с рабочим визитом Тамбовскую область посетил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По его словам, в текущем году в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий в регион было направлено более 1 млрд рублей на господдержку АПК, что на 190 млн больше прошлого года. Министр заверил, что федеральное ведомство и дальше продолжит оказывать субъекту всю возможную поддержку.
Другие векторы
Помимо мясной отрасли инвестиционные проекты реализованы в ряде других направлений. В их числе тепличный и рыбоводческий комплексы в Мичуринском районе, маслозавод в Тамбовском районе, мукомольный завод в Никифоровском и многие другие.
В областной администрации рассчитывают, что после ввода в эксплуатацию тепличного комплекса «Мичуринский» он станет одним из крупнейших в стране, а сбор тепличных овощей в регионе увеличится не менее чем на 50 тыс. тонн. Работа предприятия позволит укрепить позиции Тамбовской области по самообеспеченности овощами, а также наладить поставки продукции в другие субъекты.
Одним из активно развивающихся направлений аграрной отрасли региона является садоводство. Ему уделяется большое внимание. В планах садоводов и регионального управления сельского хозяйства – к 2024 году полностью обеспечить потребность населения области в плодовых и ягодных культурах за счет собственного производства. Для достижения масштабной задачи в регионе уже не первый год идет активная работа по закладке плодовых садов. По данным тамбовских специалистов, на сегодняшний день в регионе всего создано около 8,4 тыс. гектара садов, из которых 5 тыс. гектаров – плодоносящие. Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что таких темпов закладки не было за всю современную историю области. «За 5 лет мы заложили почти 3,5 тыс. гектаров многолетних насаждений преимущественно интенсивного типа, подтверждая таким образом, что мы – центр России по садоводству», – говорит глава региона.
Садоводы области выращивают яблоки, груши, вишню, черешню, абрикосы, сливы, малину, землянику, смородину, ежевику и другое. Наиболее крупными производителями данных культур в регионе являются ООО «Дубовое», ООО «Снежеток», ООО Агрофирма «Мичуринские сады». По прогнозам экспертов, в этом году во всех категориях хозяйств региона планируется собрать не менее 27 тыс. тонн плодов и ягод.
Как в АПК бьют рекорды
По данным Минсельхоза РФ, в текущем году существенный прирост урожайности зерновых отмечается во всех субъектах Центрального федерального округа. В частности, сельхозпредприятия Тамбовской области в настоящее время собирают порядка 45 центнеров зерна с гектара, что значительно выше общероссийского показателя. Урожайность зерновых культур в 1,4 раза больше прошлогоднего уровня. В этом году тамбовские агропредприятия уже побили свой собственный рекорд 2017 года, который был отмечен на уровне порядка 4,1 млн тонн зерна, собрав к концу сентября 4,4 млн тонн зерна.
Политика региональных властей направлена на увеличение размеров посевных площадей. Так, в 2020 году площадь ярового сева в регионе превысила 1,3 млн га, увечились посевы зерновых и масличных культур.
В 2019 году в регионе был собран рекордный за всю историю области урожай подсолнечника, сои, один из лучших урожаев сахарной свеклы, овощей. По урожаю подсолнечника Тамбовская область занимает 2-ое место в ЦФО и 8-ое в стране. А по производству сои Тамбовщина находится на 4-м месте в ЦФО и на 7-м месте в России. Кроме того, регион занимает в России 5-е место по валовому сбору сахарной свеклы.
Тамбовская область также лидирует в России по производству мяса. Только за первое полугодие 2020 года прирост объемов продукции отрасли составил более 20%. Прошлый год также был отмечен ростом производства мяса скота и птицы на убой в живом весе. Итог 2019 года – больше 560 тыс. тонн. Это 2-е место в стране.
В ходе визита в регион Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил успехи тамбовских аграриев в овощеводстве. По данным обладминистрации, в 2019 году было собрано почти 100 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, что на 17% больше уровня 2018 года.
В этом году статистика АПК также демонстрирует позитивную динамику. В частности, за 7 месяцев более чем в 2 раза увеличилось производство сахара, на 70% – производство круп. Отмечается прирост по растительным маслам, мясным полуфабрикатам и сливочному маслу.
АПК на экспорт
На итоговом заседании коллегии Минсельхоза РФ в сентябре этого года губернатор Тамбовской области Александр Никитин отчитался об очередных успехах регионального агропрома, в том числе по развитию экспортной деятельности тамбовских сельхозпредприятий. По словам губернатора, агропромышленный комплекс обеспечивает высокий экспортный потенциал региона. Так, в 2019 году объем вывоза продукции тамбовского АПК за рубеж превысил план в 1,4 раза. По данным регионального управления сельского хозяйства, за 7 месяцев текущего года тамбовские производители экспортировали продукции на 204 млн долларов США. Это в 2,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. За последние пять лет экспорт продовольствия тамбовских предприятий вырос в 3,3 раза. При этом основную долю экспорта составил несырьевой сектор.
Регион экспортирует зерно, растительное масло, мясо и субпродукты, сахар в более чем 70 стран. Для примера, зерновые культуры занимают 39,7% экспортируемых тамбовских товаров. Только в этом году злаков экспортировано на сумму более 81 млн долларов США. Основными странами-импортерами зерна являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия и Египет.
Решать вопросы с иностранными партнерами местным производителям помогает региональный Центр поддержки экспорта, действующий на базе Центра «Мой бизнес», а также Российский экспортный центр. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, закрытие границ и нарушение логистических цепочек на фоне пандемии коронавирусной инфекции агропредприятия области находят новые направления для экспорта. В частности, в этом году была оправлена в Китай первая партия продукции «Тамбовской индейки» в объеме 27 тонн. Также в текущем году стартовали поставки в КНР замороженного мяса курицы от компании «ГАП «Ресурс».
Обнадеживающие перспективы
Развитие тамбовского агропромышленного сектора, судя по всем показателям, движется в правильном направлении. Урожаи и производительность отрасли постоянно растут, превышая планы специалистов профильных ведомств. Аграрии региона не останавливают работу даже в самые непростые времена, когда остальные отрасли уходят на удаленную работу или карантинные мероприятия. Результат такой политики региона и активной работы тружеников агропредприятий виден невооруженным глазом.
Помимо открытия новых предприятий, роста производительности и т.д. областные власти заняты решением сопутствующих задач – комплексным развитием сельских территорий, созданием рабочих мест, цифровизацией АПК, открытием новых социальных объектов, подготовкой профессиональных кадров для отрасли и рядом других задач. Надо сказать, что и на этом направлении область добивается положительных результатов. Основная же цель региона остается прежней – обеспечить качественной сельскохозяйственной продукцией отечественный рынок и накормить россиян продуктами местного производства.