Тамбов. 13.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Цифровизация всё больше внедряется в экономику регионов России и сегодня стала неотъемлемой частью многих процессов. Тамбовская область не остается в стороне: использование высоких технологий рассматривается как основа стратегии социально-экономического развития региона, и за последние месяцы в этом направлении сделаны новые шаги. Так, одним из первых документов, которые Максим Егоров подписал уже в качестве врио губернатора, стало соглашение о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и АНО «Лаборатория цифровой трансформации» на площадке форума информационных технологий «Инфотех» в Тюмени. «Абирег» выяснил, как в Тамбовской области продвигается процесс цифровизации на примере конкретной отрасли – агропромышленного сектора, который формирует четвертую часть валового регионального продукта.
Цифровая трансформация АПК
Аграрный сектор Тамбовской области сохраняет позиции локомотива региональной экономики: наращиваются темпы сельхозпроизводства, увеличиваются инвестиции, растет экспорт. Даже в сложные пандемийные годы отрасль не просто выдержала удар, но и укрепила свои позиции. АПК составляет наибольшую долю в ВРП региона (30%).
Валовой сбор зерна в этом году составил около 3,8 млн тонн. При этом удалось собрать рекордный урожай кукурузы – 1 млн тонн – и самый большой за всю историю области урожай подсолнечника, который тоже превысил 1 млн тонн. Благоприятным год оказался для сахарной свеклы – собрано 4 млн тонн, что на 25% выше урожая 2020 года. Сои собрано на 35% больше прошлого года – 341 тыс. тонн.
Поэтому цифровая трансформация АПК, в качестве возможности еще более повысить эффективность сельскохозяйственного производства, легла в основу новой стратегии развития региона.
В частности, на прошедшем в регионе мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Максим Егоров заметил: «Сегодня мы вышли на новый уровень развития АПК, связанный с цифровизацией, глубокой переработкой, расширением экспорта. Наша цель не только укрепить достигнутые позиции, но и приумножить успехи. Мы продолжим инвестировать в агропром, делая его технологичным и конкурентным, а жизнь в сельской местности – комфортной и современной».
Сегодня цифровизация тамбовского АПК – это два взаимодополняющих друг друга направления. Одно из них связано с внедрением высоких технологий в производственные процессы, другое – с переходом к высокотехнологичному взаимодействию всех участников сельскохозяйственного рынка на основе новых цифровых платформ.
Умные теплицы и картирование урожайности
Цифровизация производственных процессов широко охватила предприятия области.
Создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, пахотным землям, сформированы карты землепользователей и землепользования. Более сотни сельхозтоваропроизводителей используют системы ГЛОНАСС/GPS в технике.
На полях региона используется и система умного орошения, обеспечивающая дифференцированное внесение удобрений с учетом стадии развития растений. Так, на территориях предприятия «ЛВМ Фарминг» работают системы умного орошения и интеллектуального почасового графика полива, которые интегрированы с прогнозом погоды и данными о влажности почвы.
В 120 хозяйствах применяются навигационные технологии. Системы точного земледелия или ее элементы внедрены в десятках хозяйств Тамбовской области. Применяемые спутниковые системы навигации определяют границы поля и позволяют произвести локальный отбор почв в системе координат.
Также в растениеводстве используются почвенные датчики, которые осуществляют мониторинг влажности и температуры почвы в режиме реального времени на различных глубинах, и автономные метеостанции.
В компании «Агротехнологии» рассказали, что используют систему картирования урожайности. Это аппаратно-программный комплекс, который устанавливают на уборочную технику. Он позволяет определять и фиксировать количество собранной сельхозпродукции за короткие промежутки времени. На этом же предприятии применяется автономное управление сельхозтехникой на базе технологий искусственного интеллекта.
Систему параллельного вождения освоили более 100 хозяйств. Она дает аграриям повышение общей производительности машин. Например, техника, оснащенная элементами системы, может быть использована в темное время суток и нисколько не отклонится от маршрута.
В соответствии с последними разработками оборудованы тепличные хозяйства региона. Так, на предприятиях «Дубовое», «ЛВМ Фарминг» и «Терра де Люкс» применяются технологии умного хранилища, в тепличном комплексе «Мичуринский» – технологии строительства умных теплиц последних поколений.
Акционерное общество «Дубовое» – одно из ведущих предприятий по производству фруктов и ягод не только в Тамбовской области, но и во всей России.
Общая площадь садов составляет 858 га, в том числе 389 га – по интенсивной технологии. Площадь плодоносящего сада – 403 га. Выращивание сада по интенсивной технологии дает возможность получать плоды через 3-4 года. Помимо яблок здесь успешно выращивают смородину, землянику, вишню.
Конечно, вопросу сохранности урожая здесь уделяют первостепенное значение и берут на вооружение все новые технологии, в частности, плодотворное сотрудничество выстроено с Мичуринским научно-исследовательским институтом садоводства.
Особая гордость хозяйства – четыре современных фруктохранилища. Хранение фруктов в регулируемой газовой среде при полной автоматизации, с компьютерным управлением позволяет сберечь их до будущего урожая. Пониженное содержание кислорода в атмосфере камеры хранения замедляет биологические процессы.
Новые решения внедряются и в животноводческих хозяйствах области. Например, технология доения роботом-дояром уже стала обыденной практикой современных ферм. В частности, ее применяют на предприятиях «Тамбов-молоко» и «Голицыно». Компьютеризированную систему управления стадом используют Молочная ферма «Жупиков», «Суворово», Мегаферма «Шереметьево» и Агрокомплекс «Тамбовский». Автоматизированную систему кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи применяет племенное хозяйство «Золотая Нива».
Цифровые сервисы и единая платформа
Второе направление цифровизации АПК области – перевод взаимодействия участников агропродовольственных рынков на качественно новый уровень с помощью цифровых сервисов. Новая высокотехнологичная среда предполагает коммуникацию сельхозпроизводителей и дилеров между собой, а также с государством и банками.
Реализуя федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной платформы «Цифровая экономика Российской Федерации», Тамбовская область стала одним из пилотных регионов, которые ввели в промышленную эксплуатацию информационную систему цифровых сервисов АПК Минсельхоза РФ.
Основной целью создания данной системы является цифровая трансформация сервиса предоставления мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. Участники системы смогут более оперативно и с меньшими трудозатратами получать господдержку.
Создана рабочая группа, презентован пользовательский интерфейс личного кабинета сельхозтоваропроизводителя. Создаются тестовые учетные записи, отрабатывается алгоритм взаимодействия.
Адаптируя цифровые решения для АПК, Тамбовская область активно взаимодействует и с научными учреждениями. Так, уже подписано соглашение о сотрудничестве с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. Никонова – филиалом Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства. В рамках договоренностей регион приступил к работе, которая направлена на повышение эффективности использования информационных ресурсов.
Кроме того, с 2019 года Тамбовская область совместно с Почвенным институтом им. Докучаева и Государственным университетом по землеустройству начала работать над разработкой цифровой платформы интеллектуального управления системами земледелия и землепользования. Систему уже тестируют. Она поможет развиваться агропромышленному комплексу региона более экологично и интенсивно. Технология сможет оградить почвы от деградации и ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.
Применение искусственного интеллекта, роботизация становятся привычной данностью на предприятиях области. Аграрному сектору Тамбовской области, которому в новой экономике отводится особая роль, предстоит довольно быстро освоить цифровизацию, ведь внедрение любой «умной» технологии повышает эффективность производства. По оценкам экспертов, после установки даже базового уровня автоматизации себестоимость производства снижается до 20%.