Up

HeadHunter

«Вечерние санкции» 22 июня – криптозолотой рубль и снижение ставки по льготной ипотеке

Воронеж. 22.06.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».

– Владимир Путин подписал указ, которым вводится новый порядок выплаты валютного госдолга. Согласно документу, Россия сможет расплачиваться по еврооблигациям в рублях. Судя по всему, схема будет такой же, как и оплата газа в рублях.

– Правительство утвердило пятилетний план дорожного строительства, на реализацию которого будет выделено 13 трлн рублей. Предполагается, что благодаря этому в России обновят 100 тыс. км автомобильных дорог.

– До 50% правительство увеличит авансы по займам на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах. Такая мера будет действовать до конца 2022 года. «Это позволит оперативно направить около 1 млрд рублей на обновление очистных сооружений, систем тепло- и водоснабжения. Кроме того, для регионов, которые из-за подорожания стройматериалов могут не успеть завершить работы и ввести объекты в эксплуатацию, отменят штрафы. Они смогут оперативно продолжить строительство и реконструкцию 88 объектов коммунальной инфраструктуры и 126 км сетей», – отметили в правительстве.

– В ФАС сообщили, что разработали нормативы продаж газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей. Для компании могут установить минимальные объемы биржевых продаж природного газа на уровне не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок.

– В России предлагают создать криптозолотой рубль. Как считают в Институте исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, такой инструмент поможет обойти западные санкции, так как операции с таким рублем будет невозможно заблокировать.

– Резкое подорожание автозапчастей подтолкнуло Банк России изменить тарифы ОСАГО. Коридор базового тарифа могут расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев. Для общественного транспорта коридор предполагается расширить на 17,8%.

– Президент Владимир Путин в ходе делового форума стран БРИКС сделал несколько заявлений. Так, он рассказал, что в Россию могут зайти индийские сетевые магазины. Помимо этого, Китай увеличит поставки автомобилей и техники.

– Также президент отметил, что страны БРИКС намерены создать резервную валюту. «Совместно с партнерами по БРИКС ведется разработка надежных альтернативных механизмов международных расчетов. Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран «пятерки». Идет расширение географии использования российской платежной системы «Мир». Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран», – пояснил Владимир Путин.

– IKEA запустила процесс досрочного разрыва договоров аренды с торговыми центрами. Компания разослала письма ТЦ с предупреждением о расторжении договоров в одностороннем порядке, пишут «Ведомости». Для IKEA это может обернуться большими штрафами.

– Финансовая гвардия Италии заявила, что заморозила имущество граждан России на 1,7 млрд евро, после того как были введены санкции.

– Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому ставка по льготной ипотеке снижается до 7%. Такой тариф будет действовать до конца 2022 года при покупке квартиры в новостройке или земельного участка, а также при строительстве частного дома.

– «Известия» пишут, что министр цифрового развития Максут Шаадаев сообщил газете, что тарифы на сотовую связь в РФ не вырастут выше уровня инфляции. Он пояснил, что операторы сталкиваются со сложностями. После стало известно, что Tele2 отказался от резкого увеличения стоимости безлимитных тарифов.

– Официальные курсы от ЦБ РФ на 23 июня: доллар – 53,28 рубля, евро – 55,83 рубля.

Фотографии с сайтов vovdi.ru, internet-magazin-rasprodazha.ru

, 19:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое