WorldClass

25 апреля 2024, 20:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-5 конфликтов: убийство бизнесмена, утекающие в воду миллиарды и развязка преткновения

08.01.2023 10:00
Автор:
Топ-5 конфликтов: убийство бизнесмена, утекающие в воду миллиарды и развязка преткновения

Воронеж. 08.01.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – Несмотря на глобальные противостояния в мире, местечковые конфликты и столкновения между различными пластами элит всё равно приковывают к себе внимание. В этом году топ черноземных конфликтов во многом представлен продолжающимися спорами, получившими новый виток. Особенно неожиданно выглядит земельный конфликт, вылившийся в убийство тамбовского бизнесмена.

1. Убийство главы АСБ Юрия Хохлова на почве земельного конфликта

Открывает наш топ конфликт главы группы АСБ Юрия Хохлова и местного фермера Владимира Левкина, вышедший за стены судов и приведший к двум человеческим жертвам. В начале июня господин Хохлов прилетел на вертолете в село Рудовка Тамбовской области на осмотр полей своей агрофирмы. На встречу с ним приехал фермер, который засеял спорную землю. В ходе конфликта фермер достал ружье и выстрелил в Юрия Хохлова, после чего уехал и покончил жизнь самоубийством. Тамбовские следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Об окончании его расследования пока не сообщалось. После смерти Юрия Хохлова полный контроль над группой компаний перешел к его супруге Татьяне.

Земельные споры между мужчинами подтверждались документами арбитражного суда. Один из исков компании к фермеру был удовлетворен судом в апреле прошлого года. Судя по материалам, компания арендовала земельный участок в Пичаевском районе площадью 560 тыс. кв. м, а фермер выступал субарендатором. После истечения договора субаренды в декабре 2017 года компания направила Владимиру Левкину уведомление о необходимости вернуть землю, но фермер в 2018 году продолжил работу на участке и засеял ее подсолнечником. В свою очередь компания в августе того же года приступила к обработке участка и уничтожила посевы Владимира Левкина на 30 га. Но, по мнению истца, фермер успел собрать урожай и должен был заплатить компании сумму неосновательного обогащения. Суд удовлетворил иск и решил взыскать с фермера 895,87 тыс. рублей в пользу компании. Владимиру Левкину не удалось обжаловать это решение в апелляции.

2. Владелица «Яра» Яна Чернышова vs известный девелопер Черноземья Анатолий Шмыгалев

В Арбитражном суде Воронежской области рассматривается дело по громкому корпоративному конфликту на Воронежском комбинате строительных материалов (ЗАО «ВКСМ»). В конце 2021 – начале 2022 года предприятие попало в скандальную историю. Бывший гендиректор Борис Затонский умер, а комбинат при странных обстоятельствах перешел под фактическое управление Анатолия Шмыгалева. Бывший депутат облдумы, известный девелопер Черноземья действовал на опережение: сначала получил две акции комбината, а потом молниеносно поменял совет директоров. Такой парадокс не понравился дочери Затонского, и она подала в суд несколько исков.

Яна Чернышова просит обнулить все договоры передачи акций, заключенные в том числе и со Шмыгалевым. Если она выиграет, все акции вернутся к своим прежним владельцам – членам совета директоров, который действовал при Затонском. Это позволит им сесть за стол переговоров и решить, что делать с комбинатом дальше: нанять профессионального управленца со стороны и коллективно контролировать его работу или продать предприятие застройщику, который приумножит его мощности. Если же суд будет проигран, велика вероятность, что ВКСМ доведут до банкротства – такое намерение уже появилось в факторах риска на сайте «Коммерсантъ.Картотека».

3. Росприроднадзор трясет с ЛОСов миллиарды за ущерб водохранилищу

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора под руководством Алексея Карякина еще в прошлом году крепко взялось за Левобережные очистные сооружения, которые, по мнению ведомства, загрязняют Воронежское водохранилище. В ходе проверки удалось выяснить, что ЛОСы каждый день сбрасывают более 60 тыс. кубометров сточных вод без специальной документации и без соблюдения нормативов. Экспертизы показали, что в воде предельно допустимые концентрации превышены многократно. Росприроднадзор подсчитал, что ущерб водохранилищу от действий компании составляет 6 млрд рублей. Ведомство предложило возместить ущерб добровольно. В противном случае, Росприроднадзор пригрозил судом.

Успешный опыт в зале суда у ведомства уже есть. В июле этого года Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск ведомства и обязал компанию заплатить 725,7 млн рублей ущерба, причиненного водохранилищу. ЛОСы обжаловали это решение в апелляции.

4. Воронежский застройщик против властей и Остужевской развязки

Глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров столкнулся с барьером в виде проекта будущей Остужевской развязки и не может освоить свой участок у Воронежского водохранилища неподалеку от Северного моста. По словам господина Гончарова, мэрия Воронежа не хочет допускать строительства на участке, так как его часть попадает под лепесток развязки. Господин Гончаров предлагал властям безвозмездно передать нужную им часть своего участка, но навстречу ему не пошли. С конца 2020 года застройщик пытается оспорить в арбитраже градостроительный план участка, выданный мэрией.

Пока производство по этому делу приостановлено, потому что застройщик пошел в Центральный райсуд с требованием признать недействующей документацию по планировке территории для реконструкции развязки в границах своего участка. Застройщик настаивал в суде, что его права нарушены, поскольку он не может пользоваться участком в соответствии с видом разрешенного использования. Более того, изъятие земельного участка для строительства развязки не было согласовано с уполномоченными органами. В мэрии же настаивали, что на момент покупки земли девелопер должен был знать о том, что на спорном участке не предусмотрено строительство домов, так как в документах земля уже была предназначена под реконструкцию развязки. Суд не удовлетворил требования «Развития», застройщик подал апелляционную жалобу. Воронежский облсуд готовится к ее рассмотрению.

5. Антимонопольщики против металлургов

В начале этого года Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «Северсталь» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» виновными в нарушении законодательства, а именно – в поддерживании монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке с января прошлого года. Антимонопольщики возбудили дело еще в апреле 2021-го, расследование которого закончилось только в этом году.

В ФАС посчитали, что рост цен происходил быстрее, чем рост себестоимости продукции. Более того, роста спроса не произошло, а при тех же объемах продаж металлурги увеличили прибыль втрое. По данным ведомства, эти три компании занимают долю на рынке проката в 70%. Им грозят оборотные штрафы. Аналитики прикинули, во сколько же может обойтись металлургам нагоняй от ведомства. Так, ММК может заплатить от 4 млрд до 60 млрд рублей, НЛМК – от 1 млрд до 15 млрд рублей, а «Северсталь» – от 1 млрд до 16 млрд рублей. Компании были не согласны с претензиями антимонопольщиков и указывали на то, что покупатели могли поторговаться в ходе переговоров и снизить цену. Однако контраргументы для ФАС не прозвучали убедительно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0