WorldClass

23 февраля 2024, 07:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже нет дела до креативного капитала

06.07.2023 10:58
Автор:
В Воронеже нет дела до креативного капитала

Воронеж. 06.07.2023. ABIREG.RU – Воронеж не вошел ни в один топ городов по индексу креативного капитала. Исследование провело ВЭБ.РФ. На эту проблему обратила внимание директор воронежского Центра креативных индустрий «Матрёшка» Анна Шурховецкая. Вместе с ней «Абирег» разбирался в причинах.

Таблицу и сравнительную диаграмму Анна Шурховецкая опубликовала у себя в социальной сети ВКонтакте: «Индекс креативного капитала. Города-лидеры индекса креативного потенциала зачастую лидируют и в индексе качества жизни. К сожалению, Воронеж не попал ни в один топ».


По большинству показателей Воронеж занимает средние позиции. За исключением показателя «Власть», где столица Черноземья сильно отклоняется в меньшую сторону. «Ключевыми факторами для оценки этого показателя являются наличие региональных и муниципальных форм поддержки креативных индустрий, а также центров/фондов развития креативных индустрий, и ряд других. На сегодня в нашем регионе таких работающих структур нет, поэтому становится понятным получение оценки ниже среднего», – поясняет «Абирегу» госпожа Шурховецкая.

Чтобы найти причину – почему Воронеж вне топов – нужно сначала понять, что есть проблема и решать её. «Любая задача требует системного подхода. Но сначала эту задачу надо поставить. И первый этап – это аналитика, чтобы понять объем креативной экономики в регионе и её потенциал. Пока мы не определим, что и как будем развивать, сложно будет на что-то повлиять». Но власти Воронежа, почему-то, этому направлению не уделяют должного внимания. «Может быть, не понимают, зачем развивать креативные индустрии. Хотя очень многие регионы уже активно занимаются этим. Это актуальная повестка на уровне страны», – рассказывает Анна Шурховецкая.

Директор центра креативных индустрий подчеркнула, что это мощный инструмент развития региона, от которого нельзя отказываться. В противном случае, это грозит оттоком молодежи, остановке в социально-экономическом развитии и как результат – ухудшение качества жизни.

Фото центра креативных индустрий «Матрёшка»

Комментарии 0