WorldClass

25 июля 2024, 06:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ноль сбросов в реку Воронеж: НЛМК забирает на производство бытовые стоки с левого берега

19.06.2023 10:05
Автор:
Ноль сбросов в реку Воронеж: НЛМК забирает на производство бытовые стоки с левого берега

Липецк. 19.06.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Новолипецкий металлургический комбинат давно налаживает переработку вторичных ресурсов. На предприятии действует замкнутый водооборотный цикл: использованная в производственном процессе вода очищается и возвращается в технологический процесс для повторного использования. На следующем этапе развития комбинат планирует возвращать не только собственные хозяйственно-бытовые стоки, но и часть стоков домохозяйств левого берега Липецка. Раньше, как и в других российских городах, бытовая вода после соответствующей дезинфекции, очистки и обеззараживания возвращалась в природные водоемы. Теперь природные водные объекты Липецка останутся нетронутыми. На это готовы потратить до 1 млрд рублей.

Что такое замкнутый водооборотный цикл?

В 2024 году исполнится 15 лет с момента полного прекращения сброса промышленно-ливневых стоков НЛМК в водные объекты. То есть вода, которая забирается из водоемов и используется для охлаждения оборудования, уже никогда не попадает в реки.

Чтобы организовать такую систему водоснабжения, на заводе в Липецке построили сеть новых трубопроводов, ввели в строй новые насосные станции, усовершенствовали систему очистки. Важно, что благодаря многократному повторному использованию с 2018 года в пять раз снизился забор речной воды на нужды металлургии. Идею решили развить и пойти дальше: забрать на нужды производства бытовые стоки комбината и левого берега – около 15% от общего количества бытовых стоков Липецка. В этом году производятся закупка и установка необходимого оборудования для проекта, в июле планируется начать строительно-монтажные работы. Старт потребления очищенной хозбытовой воды запланирован на 2024 год.

Куда уходит вода из канализации?

За последние пять лет НЛМК вложил в масштабную модернизацию очистных на липецкой станции аэрации свыше 170 млн рублей. Очищает комбинат не только свои, но и бытовые стоки всего левобережья. Благодаря модернизации удалось снизить объемы бытовых стоков комбината на 26%, сообщают в управлении промышленной экологии НЛМК. Если поэтапно описать процесс очистки воды, то он начинается c приемной камеры, куда попадает вода из многоэтажек. Потом вода проходит несколько этапов очистки: механический (с выделением крупного мусора), биологический (с использованием микроорганизмов) и обеззараживание ультрафиолетом. Таким образом, вода из канализации очищается и становится пригодной для возвращения в речные водоемы.

Главным индикатором успешной экополитики стали возвращение уток и рыбы в места обитания и рост их популяции. На предприятии хотят усовершенствовать водооборотную систему и максимально снизить воздействие на главную водную артерию Липецка. То есть забирать на производство очищенную и обеззараженную хозбытовую воду, которая течет из труб многоэтажек и других промышленных предприятий левого берега. Это приведет к прямому замещению речной воды в локальных водооборотных системах.

Замкнутый цикл водообмена позволит свести к минимуму риски потенциального загрязнения водоемов. Это дорогостоящая технология, которой на данный момент в России обладают единицы, в их числе – НЛМК. Другие предприятия пока только делают первые шаги в этом направлении, которые, к слову, также дают положительную динамику в водоохранной сфере.

Росводресурс в 2022 году презентовал доклад о том, что объем забранной воды из природных водных объектов в России в 2021 году снизился до 64,3 млрд куб. м. Для сравнения: в 2017 году он составлял 68,8 млрд куб. м. А анализ состава сброшенных сточных вод показал, что в 2011-м уровень загрязненных вод снизился до 11,6 млрд против 13,6 куб. м в 2017 году. При этом в сутки на одного человека в России в 2021 году приходилось 117,4 литра воды – по размерам это средняя ванная, доверху наполненная водой.

Интересно, что дальше всех по работе со сточными водами в мировой практике пошли японцы, которые научились выделять золото из сточных вод и промышленных отходов. Содержание золота в сточных водах города Сува, где проживает 52,7 тыс. человек, составляет в среднем 1,89 тыс. г на 1 тонну пепла, сообщают ученые.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0