WorldClass

24 мая 2024, 09:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ФАС добилась в кассации максимального штрафа для липецкого «Руслана-1» за картельный сговор

10.07.2023 12:13
Автор:
ФАС добилась в кассации максимального штрафа для липецкого «Руслана-1» за картельный сговор

Воронеж. 10.07.2023. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба добилась в кассации назначения штрафа в 44,6 млн рублей в отношении ООО ТК «Руслан-1» за участие в картельном сговоре на рынке услуг по ремонту дорог в Липецкой области. Об этом сообщили в ведомстве.

Теперь компания должна перечислить 44,6 млн рублей в федеральный бюджет за участие в антиконкурентном соглашении.

Напомним, что «Руслан-1» обратился в Арбитражный суд Москвы в августе 2022 года с целью оспорить решение ФАС. Суд частично встал на сторону липецкой компании и снизил размер штрафа с 44,6 млн до 7,4 млн рублей. ФАС оказалась недовольна этим решением и подала апелляционную жалобу. Девятый апелляционный суд также оказался на стороне «Руслана-1». После этого ФАС обратилась в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, которая в итоге была удовлетворена. Суд решил, что «ухудшение текущего финансового положения» компании никак не может снизить «ее ответственность за предшествующее незаконное поведение».

Помимо компании участниками сговора были региональное управление дорог и транспорта и ОКУ «Липецкавтодор». В 2021 году антимонопольная служба признала управление, казенное учреждение и компанию виновными в том, что они нарушили антимонопольное законодательство – ст. 16 закона «О защите конкуренции», которая запрещает сговоры в целях ограничения конкуренции. Компания пыталась оспорить это в судах трех инстанций, но безуспешно.

Участники сговора при проведении аукциона на ремонт дорог в регионе договорились, что комиссия будет отклонять заявки «добросовестных участников». Впоследствии победителем аукциона необоснованно стала компания «Руслан-1». Сумма контракта составила 305 млн рублей.

В ФАС напомнили, что параллельно следователи возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц управления и «Липецкавтодора».

ООО ТК «Руслан-1» зарегистрировано в Москве в 2006 году. Компания принадлежит Мальвине Гуликян. Руководит организацией Айказ Кургинян. Выручка компании в 2021 году составила 11,2 млрд, чистая прибыль – 433,5 млн рублей.

«Руслан-1» является крупным господрядчиком. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2021 году компания заключила контракты на 9 млрд, а уже в 2022-м – на 7 млрд рублей, наибольшая сумма контрактов зафиксирована в 2019 году – 22 млрд рублей. В Липецкой области «Руслан-1» начал активную работу именно в 2019 году. Компания получила контракты на строительство Восточного обхода Липецка, но в начале 2022-го договор был разорван из-за нарушения подрядчиком обязательств.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0