WorldClass

19 июля 2024, 06:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Бороться нужно со всем фальсификатом, а не точечно», – в «Эфко» ответили на заявление Вячеслава Володина о пальмовом масле

07.07.2023 08:00
Автор:
«Бороться нужно со всем фальсификатом, а не точечно», – в «Эфко» ответили на заявление Вячеслава Володина о пальмовом масле

Воронеж. 07.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В конце июня председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла и других заменителей в молочных продуктах. «Абирег» узнал у эксперта и основного производителя растительной продукции – ГК «Эфко», чем это предложение может обернуться и стоит ли Госдуме идти на такие радикальные меры.

По мнению господина Володина, в продуктах, которые должны производиться на основе молока часто используют заменители. «В продуктах, которые должны в основе производиться на молоке, фактически из молока, – сыры – используют говяжий жир. Фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности! Возьмите мороженое, конфеты, те же сыры, йогурты, масло. Все то, что должно содержать молоко, содержит пальмовое масло. Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», – заявил господин Володин.

За прошлый год Россия импортировала из Индонезии почти 1,1 млн тонн пальмового масла на 1,3 млрд долларов. Примерно 30% пальмового масла потребляет кондитерская промышленность. Еще 25% приходится на продукты быстрого приготовления, около 13% – на молочную промышленность, 15% – на индустрию хлебопекарных изделий, 3% – на маргарины и спреды, в том числе потребительские промышленные спреды. Выходит, от всего этого производителям придется отказаться?

Главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев признает важность проблемы. Он считает, что выступление господина Володина носило в большей степени эмоциональный характер, поэтому «приходится гадать», что именно он имел в виду. «Предположу, что он мог иметь в виду фальсификацию традиционных молочных продуктов. Надеюсь, он не является противником пальмового масла как такового. Ведь оно как соя в своей сфере, то есть такой же незаменимый ингредиент пищевой промышленности. Современное техническое регулирование неизбежно основано на пальмовом масле и если мы, допустим, его запрещаем, то мы гарантированно получим рост цен на социальную группу продуктов, их частичную нехватку, а также необходимость предприятий менять всю технологическую цепочку производства», – считает эксперт.

Также агропромышленный эксперт видит и другой вариант того, что имел в виду председатель Госдумы. «Можно предположить, что имелось в виду превентивное регулирование, когда специальными системами (например, «Меркурий») Россельхознадзор отслеживает входящее сырье и его дальнейшее производство. Он видит, что какая-то компания производит молоко в пакетах, но сырого молока практически не закупает. Однако наказать ее за это нельзя. Видимо, еще и этим фактором вызвана разработка законопроекта в рамках Госдумы», – считает господин Лычев.

Также эксперт посоветовал властям, которые выступают против пальмового масла, не демотивировать «добросовестных производителей, которые строго соблюдаютвсе технологии работы с «пальмой» и в составе продукции которых объективно нужно пальмовое масло, и выберут мягкие форматы регулирования рынка. К тому же, это масло «позволяет сдерживать цену на продукты или даже снижать, что сейчас очень актуально».

В ГК «Эфко» журналисту «Абирега» также рассказали о пользе пальмового масла и прокомментировали заявление господина Володина.

«Пальмовое масло, как и подсолнечное и соевое, – один из важных компонентов при производстве сложных жировых композиций, которые в дальнейшем применяются в пищевой промышленности. У себя на основе этих жиров мы производим потребительские маргарины и вегамасло. Значительная часть используется в кондитерские и хлебопекарной промышленности. Одно из самых распространенных обвинений в адрес пальмового масла – что в нем содержатся трансжиры. Но это ложь. Как это часто бывает с мифами и заблуждениями, все наоборот.

Трансжиры образуются при гидрогенизации, или отверждении жидких растительных масел. В нашей стране твердые жиры традиционно делали из подсолнечного масло. Полутвердое от природы пальмовое масло стало единственной доступной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу и как раз избавило масложировую продукцию от вредных трансизомеров. Благодаря нему с 2018 года в нашей стране удалось ввести законодательный запрет на содержание трансжиров в масложировых продуктах свыше 2%. В то время как раньше оно могло достигать более 35%», – развеяли всем известный миф в «Эфко».

Что же касается заявления председателя Госдумы, то в группе компаний тоже считают, что уж если браться за решение проблемы, то делать это нужно «не точечно».

«Насколько нам известно, в выступлении Вячеслава Володина речь шла в целом об ответственности за фальсификацию продуктов. Мы сами соблюдаем действующее законодательство, считаем это обязанностью любого производителя и поддерживаем любые меры по повышению качества продукции. Однако проблема фальсификации явно шире, чем ее интерпретируют последнюю неделю в СМИ. Риски фальсификации молочных продуктов за счет уловок с растительными жирами уже страхуются, например, системой «Меркурий». И согласитесь, последние громкие отравления фальсификатом явно не связаны с молочными продуктами. Гремят суррогатные алкогольные напитки, блюда в кафе и ресторанах, приготовленные с нарушением технологий и эпидемиологии, вплоть до заражения сальмонеллой.

Если заниматься борьбой с фальсификацией, то нужно делать не точечно, а со всем фальсификатом в принципе. И элементами этой борьбы должен быть контроль не только за молочными и молокосодержащими продуктами, но и за любыми другими, которые вводят покупателей в заблуждение», – пояснили «Абирегу» в «Эфко».

Фото с сайта zud-zhzhenie.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0