Воронеж. 27.09.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В Совете Федерации стартовала осенняя парламентская сессия. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин сообщил «Абирегу» о решениях, принятых на первом пленарном заседании.
Прежде всего, парламентарий отметил, что председатель СФ Валентина Матвиенко обозначила приоритетные направления работы, подчеркнув, что Россия вернулась на траекторию роста и в центре внимания – задачи, поставленные главой государства.
Сергей Лукин уточнил, что в ходе сессии планируется продолжить активную деятельность по законодательному обеспечению реализации Послания Президента Федеральному Собранию. На рассмотрении в Государственной Думе находятся 18 таких законопроектов.
Также Сергей Лукин проинформировал о масштабном обновлении сенаторского корпуса после состоявшихся в ряде регионов выборов глав субъектов Федерации и депутатов законодательных собраний. 24 новых сенатора включены в состав Совета Федерации, и еще 26 – переподтвердили свои полномочия. Всего же теперь в верхней палате парламента 178 сенаторов.
Ротация затронула и комитетские объединения. В частности, сенатор от Воронежской области Галина Карелова, сложившая полномочия заместителя председателя СФ, теперь будет работать в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в должности первого заместителя председателя комитета.
Выступивший на «правительственном часе» министр экономического развития Максим Решетников ознакомил сенаторов с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Сергей Лукин отметил, что решение заслушать на пленарном заседании главу Минэкономразвития связано с тем, что ключевым событием осенней сессии станет рассмотрение нового федерального бюджета. Первое общественное обсуждение этого документа (так называемое «нулевое чтение») пройдет в Совете Федерации уже 3 октября.
Согласно оценке Минэкономразвития, российская экономика завершила этап восстановления, а по итогам семи месяцев 2023 года рост ВВП составил 2,1% по отношению к прошлому году.
Среди существующих внешних рисков Максим Решетников назвал динамику мировой экономики, замедление которой может повлиять на объемы и цены наших экспортных товаров.
Однако, по его словам, в России есть и внутренние риски, связанные, прежде всего, с дефицитом кадров. Учитывая прогноз развития и рост производительности к 2030 году, для экономики дополнительно потребуются 2,3 млн человек.
Закрыть эти потребности Минэкономразвития предлагает частично благодаря росту занятости молодежи и накопленному эффекту от пенсионной реформы. Также на решение задачи работают повышение производительности в ряде отраслей, миграционный приток и более активное привлечение на рынок труда граждан, которые в данный момент не состоят на учете в службах занятости.
По мнению Сергея Лукина, проблеме кадрового дефицита, затронувшей большинство отраслей российской экономики, необходимо уделить самое пристальное внимание.
«Для того чтобы преодолеть острую нехватку квалифицированных кадров, необходимо принимать комплексные решения, охватывающие весь спектр проблемных вопросов – от системы профессиональной подготовки, включающей раннюю профориентацию и прочную связь с производством, до мероприятий, стимулирующих закрепление кадров. В том числе использовать жилищные программы и создавать высокотехнологичные рабочие места», – обозначил свою точку зрения Сергей Лукин, подчеркнувший, что для выработки эффективных механизмов экономического развития в текущих условиях важно учитывать максимальный спектр рисков.
Кроме того, в рамках пленарного заседания сенаторы ратифицировали ряд международных соглашений, поддержали предложенные Президентом России кандидатуры для назначения на должности региональных прокуроров и одобрили ряд законопроектов.