WorldClass

08 октября 2024, 20:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Непоколебимый «Восход». Как небольшой рынок «переиграл и уничтожил» мэрию Белгорода

04.10.2023 09:47
Автор:
Непоколебимый «Восход». Как небольшой рынок «переиграл и уничтожил» мэрию Белгорода

Белгород. 04.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Малый и средний бизнес уже несколько лет переживают не лучшие времена. Выживают в карантин, подстраиваются под санкции, одним словом, стараются «держаться на плаву». Но сложнее всего приходится тем, кто помимо  прочего попал «в немилость» к местной власти и вынужден бороться еще и с бюрократией.

В пример можно поставить небольшую социальную сельскохозяйственную ярмарку Белгорода «Восход», которая дошла до Верховного суда и доказала незаконность действий местной администрации.

Редакция «Абирега» максимально подробно изучила конфликт и выяснила, как белгородским пенсионерам удалось побороть «бюрократическую машину» и кто за ней стоит.

Глава первая. Предыстория

В 2002 году городская администрация заключила договор аренды с ООО фирма «Атава» для организации торговли на сельскохозяйственной ярмарке «Восход». В дальнейшем договор аренды земельного участка неоднократно продлевался по взаимному согласию сторон.

Как отмечают представители «Восхода» – ярмарка всегда была социальной. Основатель рынка Виктор Тюфанов внедрил льготы для пенсионеров, а некоторые и вовсе торгуют бесплатно. В Белгороде «Восход» знают как один из старейших рынков, где можно приобрести продукты из местных садов и огородов.

Все складывалось как нельзя лучше: ярмарка «живет», руководство готовится к реконструкции, разрабатывает проект обновления объекта, чтобы «Восход» из рынка «90-х» превратился в современное торговое пространство. Но с 2016 года договор аренды стал предметом судебного разбирательства, так как администрация города попыталась отказаться от его исполнения по надуманным основаниям. В 2018 году Арбитражный суд признал действия администрации незаконными.

На этом конфликт не заканчивается: с января 2019 года срок действия последнего договора истекает и он снова становится предметом судебного спора. С тех пор управляющая ярмаркой компания – ООО фирма «Атава» – через суд пыталась доказать, что договор аренды был прекращен незаконно, и настаивала на его продлении на прежних условиях. Забегая вперед, следует отметить, что спустя четыре года суд повторно признал действия мэрии незаконными.

Но именно с 2019 года малый бизнес вступает в неравный бой с властью, который сопровождается внезапным, и как выяснится позже, незаконным появлением конкурентов. Остановимся на этом подробнее.

Глава вторая. Вытеснение

В 2020 году в Белгороде по инициативе ранее судимого за кражу и грабеж президента ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаила Несветайло и при поддержке экс-мэра города Юрия Галдуна появились муниципальные рынки. Идея заключалась в том, чтобы местные фермеры и дачники получили бесплатные места для реализации своих продуктов. Однако по странному стечению обстоятельств все муниципальные рынки оказались разделены между тремя ООО: «Славянская ярмарка», «Авангард» и «Дары Белогорья», – учредители которых много лет взаимодействуют друг с другом не только в сфере торговли, но и в ювелирной отрасли. В их числе значатся: Сергей Летунов, Теюб Магомед оглы Гусейнов (в народе – Тимур), Дмитрий Прохоров, Михаил и Дина Несветайло, Алексей Стаханов, Владимир и Татьяна Тебекины и другие.

Они частично предоставили торговые точки в аренду перекупщикам. Не раз возникали случаи, когда горе-арендаторы устраивали драки с поножовщиной. Ну а дачникам, льготникам и пенсионерам оставалось лишь платить ничем не обоснованную «дань» тем, кто сдает им места в субаренду.

Погрузиться в хитросплетения подробнее можно, изучив расследования «Абирега», федерального издания «TheMoscowPost» или телеграм-канала «Компромат под СКрепкой», где говорилось что люди, чьи фамилии фигурируют в нашем расследовании, выводят деньги на Сейшелы и в ОАЭ, несмотря на смену ключевых руководителей в Белгородской области.

Только исходя из этого можно понять, что маленький белгородский рынок противостоял не только городской власти, борясь за существование, но и стал мишенью целой группировки, которая преследует цель монополизировать уличную торговлю в Белгороде.

Законность выдачи разрешений на предоставление торговых мест на муниципальных ярмарках «4 Сезона» неоднократно становилась предметом прокурорских проверок. Внимание правоохранительных органов привлекла возможная аффилированность компаний – организаторов ярмарки: ООО «Славянская ярмарка», ООО «Авангард» и ООО «Дары Белогорья».

Прокуратура установила, что администрация города предоставила 95% торговых мест на ярмарке коммерческой структуре ООО «Славянская ярмарка», которая в дальнейшем выступила в роли посредника, принимая с предпринимателей плату за аренду торговых мест. Материалы проверки были направлены в УФАС России по Белгородской области для принятия мер. По итогам проверки были выявлены нарушения требований антимонопольного законодательства в части того, что деятельность «Славянской ярмарки» ущемляет права иных лиц на участие в ярмарке и создает возможность для данного субъекта платно сдавать движимое имущество для осуществления торговой деятельности иными хозяйствующими субъектами. Мэрия и организатор ярмарки были обязаны устранить нарушения.

Однако, несмотря на это, ООО «Славянская ярмарка» продолжила вести коммерческую деятельность на ярмарке «4 Сезона».

Спустя несколько месяцев прокуратура Белгородской области провела очередную проверку механизма организации социальной ярмарки и установила, что «Славянская ярмарка» снова нарушает действующее региональное законодательство, в связи с чем прокурор Белгорода во второй раз внес представления руководству компании и главе городской администрации.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные жалобы на работу ярмарки «4 Сезона» частично принесли плоды. Влияние указанных ООО уменьшилось… но только в районе рынка «Восход» (в остальных районах Белгорода точки стоят, как и прежде), да и то, не в полном объеме. На территории ярмарки, а также соседствующей с ней, сохранились четыре киоска. В масштабах города число небольшое, но важно то, что они размещены на земельном участке с кадастровым номером 31:16:0202006:5 по адресу г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, дом 132, который арендует «Атава». Более того, администрация города и «Дары Белогорья» не постеснялись посягнуть на юридический адрес управляющей рынка «Восход» компании, при том, что по одному юридическому адресу может быть зарегистрирована только одна компания.

Интересно и то, что «Славянская ярмарка» обращалась с иском портив «Атавы» в суд. Ее представители утверждали, что их деловая репутация пострадала в результате конфликта, однако впоследствии они отказались от иска и компенсировали все судебные издержки.

Глава третья. Властьимущие

По информации основателя «Атавы» Виктора Тюфанова, начиная с 2019 года, он встречался с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым минимум трижды. В один из приемов глава региона даже применил традиционный «кнут»: прямо во время встречи позвонил ныне находящемуся под следствием и обвиняемому в получении крупной взятки, бывшему мэру Антону Иванову. Глава региона приказал разобраться в ситуации, оказать Тюфанову помощь.
Иванов перепоручил это своему заму по экономическому развитию Игорю Григоренко (к нему мы вернемся чуть позже). Увы, «кнут» оказался бесполезен: либо был лишь инструментом показательного устрашения, либо просто устрашения не навел. Хотя это странно: разве в Белгородской области принято игнорировать поручения губернатора?

Между тем, «официально» настроение правительства области нельзя назвать располагающим. В ответе на запрос нам сообщили, что «в связи с несогласием с выводами о возобновлении спорного договора аренды на неопределенный срок определение судьи Верховного суда РФ будет обжаловано администрацией города Белгорода в Президиум Верховного суда РФ».

Отворачивались от «Восхода» и представители городской власти, ссылаясь на рассмотрение вопроса в судебном порядке.

Глава четвертая. Народ

Основатель ярмарки уверен, что без поддержки соратников – пенсионеров рынка – побороть несправедливость ему бы не удалось. И его позиция вполне логична.

Белгород не забудет самоотверженность бабушек, которые грудью встали на защиту «Восхода», когда в 2020 году по поручению экс-мэра Юрий Галдуна (который теперь, к слову, намерен «реконструировать» Центральный рынок Тамбова) павильон пытались снести спецтехникой.

Местные судачили, что после сноса на месте «Восхода» появятся либо  киоски якобы социальной «Славянской ярмарки» с кабальными условиями, либо очередная «многоэтажка». И первый вариант вполне мог бы осуществиться, так как на тот момент вокруг рынка «Восход» уже было установлено порядка 60 торговых объектов. К счастью, даже спустя годы, предсказаниям не удалось сбыться. «Восход» стоял на своем.

За этим следовали десятки обращений в общественные организации, органы власти, федеральные структуры. Письма представителей «Восхода» пылятся в архивах Президента РФ Владимира Путина, правоохранительных органов различных уровней, облдумы, местного бизнес-омбудсмена, «Опоры России», «Общероссийского народного фронта», сенатора Евгения Савченко и различных политиков. Каждое обращение, по словам Тюфанова, собирало по 30-40 подписей и каждая из них символизировала доверие и надежду на помощь. Увы, белгородские пенсионеры оказались предоставлены сами себе. Кроме того, им сулила перспектива «перейти под крыло» управленцев «Славянской ярмарки», которые, не стыдясь, взвинчивали аренду и «грабили» пенсионеров.

Глава пятая. Правоохранительные органы

В конфликте бизнеса и власти не обошлось и без правоохранительных органов. Прокуратура выносила предписания об устранении нарушений (одно из них даже было принято Арбитражным судом Белгородской области), но они, то и дело «сходили на нет».

Одной из последних сенсаций в этом деле стал незапланированный визит того самого заммэра Игоря Григоренко (пережившего двух градоначальников), который вполне возможно в угоду бизнес-интересам проигнорировал поручение губернатора Гладкова, на одну из несанкционированных точек торговли. Она разместилась на противоположной стороне «Восхода», сотрудники которого и зафиксировали фактически дружескую беседу господина Григоренко и торговцев. За торговлю в неположенном месте предприниматели отделались беседой: мэрия сослалась на отсутствие компетенций.

Но эти меры не удовлетворили прокуратуру, в связи с чем отношении Игоря Григоренко проводятся проверочные мероприятия на предмет участия в коррупционном сговоре.

Глава шестая. Суды

Параллельно с поиском поддержки у региональной власти, депутатов, общественных организаций и лидеров общественного мнения, владелец рынка «Восход» Виктор Тюфанов добивался правды в судах, которые длились восемь лет. В 2023 году Верховный суд и Кассационный суд Центрального округа приняли беспрецедентное для Белгорода решение и признали незаконными действия администрации Белгорода, которая в течение четырех лет принимала арендную плату с руководства старейшего рынка Белгорода – «Восхода», но в продлении договора отказывала. Сторону администрации в течение нескольких лет принимали и Арбитражный суд Белгородской области, и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако, кассационная инстанция, изучив все доводы, пришла к мнению, что договор в 2019 году был пролонгирован автоматически, а, значит, оснований для его расторжения у арендодателя (мэрии) не было. Решающим в споре стало то, что администрация города по истечению договора продолжила принимать арендную плату, а, значит, не возражала против работы ярмарки.

Это же решение поддержал Верховный суд, когда администрация пыталась обжаловать решение кассации. Казалось бы, в вопросе поставлена жирная точка, но сдаваться городские власти не намерены: о готовности оспорить решение  редакции сообщили в администрации Белгородской области. Признать поражение, отступить от борьбы в судах – значит, фактически подтвердить, что мэрия Белгорода в течение нескольких лет незаконно чинила препятствия неугодной ей ярмарке.

Но стоит отметить и не менее важный момент: арендодатель в лице городских властей дважды заработал, сдавая в аренду свой же земельный участок двум разным организациям. Этот довод, кстати, мэрия сама подтвердила «Абирегу» в  ответе на журналистский запрос.

На вопрос о том, на каком основании на земельном участке, который по суду признан арендованным «Атавой» еще с седых времен, появились чужие киоски, в администрации города ответили: «Нестационарный торговый объект был размещен на муниципальном земельном участке на основании торгов по результатам открытого аукциона. Договор на размещения заключен с ООО «Дары Белогорья» 05.07.2022».

Таким образом, администрация и с «Атавы» принимала арендную плату, и со «Славянской ярмарки» по итогам торгов.

Следует отметить, что подготовка этого материала пришлась на дни больших перемен. В очередной раз проиграв в суде, администрация Белгорода была вынуждена принять тот факт, что «Атаве» необходимо выдать разрешение на организацию сельскохозяйственной ярмарки «Восход» до 30 сентября 2024 года, после того как Верховный суд признал договор действующим.

Ну а вишенкой на торте стал тот факт, что в соответствии с постановлением губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, фирма «Атава» в довесок к имеющемуся разрешению законно получила разрешение на организацию сельскохозяйственной социальной ярмарки «Восход» еще на пять лет – то есть до 2029 года.

В завершение добавим, что на фоне то и дело закрывающихся заводов, а также банкротящего малого бизнеса России, небольшой старый рынок «дал фору» местным властям и своим примером продемонстрировал многим, что за правду нужно бороться.

«Абирег» продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0