Up

WorldClass

17 октября 2021, 23:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежская прокуратура проверит законность действий полиции в скандальном деле «Павловскгранита»

23.03.2017, 10:03

Воронежская прокуратура проверит законность действий полиции в скандальном деле «Павловскгранита»

Воронеж. 23.03.2017. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области проверит законность действий полиции, выразившихся в отказе возбудить уголовное дело по фактам сомнительных сделок с имуществом ОАО «Павловскгранит», следует из ответа ведомства (копия в распоряжении «Абирега»).

Речь о событиях 2010 года, когда бизнесмен Сергей Пойманов потерял контроль над данным предприятием. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов Павловский ГОК – основной актив – перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову, позже к нему самому. В 2014 году господин Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия. Позже все подозрения были сняты.

Господин Пойманов и другие совладельцы последние годы безуспешно пытаются доказать через различные инстанции факт рейдерского захвата предприятия. В том числе по этим фактам бизнесмены обращались и в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области.

Однако в 2015 году силовики отказали в возбуждении уголовного дела. Это решение адвокаты бывших совладельцев посчитали подлежащим отмене. Они убеждены, что в ходе проверки не исполнены указания прокурора об истребовании документов, относящихся к сделкам с имуществом «Павловскгранит», в том числе факт независимой оценки реализованных активов. Юристы обратились с соответствующими жалобами в прокуратуру.

Там, по сути, на днях признали обоснованность этих требований, правда, с оговорками. «Доводы заявителя являются обоснованными. Вместе с тем, принять решение об удовлетворении жалобы не представляется возможным, поскольку 23.09.2015 обжалуемое постановление отменено заместителем прокурора А. Н. Глотовым в порядке текущего надзора», – говорится в постановлении за подписью прокурора Павловского района Игоря Зубкова.

По словам адвокатов экс-совладельца «Павловскгранит», несмотря на давность отмены, каких-то последующих решений к ним не поступало. При этом районная прокуратура 16 марта текущего года направила в ГУ МВД России по Воронежской области запрос о предоставлении материала проверки. «По его поступлении будет повторно проверена полнота выполнения проверочных мероприятий и законность принятого процессуального решения», – подчеркнули в прокуратуре.

В пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области не смогли оперативно прокомментировать происходящее, попросив прислать письменный запрос.

Напомним также более подробно суть претензий экс-владельцев предприятия. К примеру, они заявляли, что в сделке по отчуждению имущества участвовали структуры, аффилированные с нынешним владельцем бизнеса Юрием Жуковым. При этом полиция этим фактом вроде как не заинтересовалась. Интересно, что аффилированность ряда компаний была без труда доказана антимонопольной службой, что подтверждается решением московского арбитража (дело № А40-38675/2013). Таким образом, по мнению господина Пойманова, могла «иметь место сделка с заинтересованностью и мошенничеством».

Помимо этого, возникли и другие вопросы – не был опрошен большой круг лиц, который мог внести ясность в произошедшее, включая всех акционеров ОАО «Павловскгранит».

Поясним, что речь идет о собрании акционеров, состоявшееся 27 декабря 2013 года. Присутствовавшие там ООО «Атлантик» (29% акций), Alletaro Limited (11,37%), Nissoram holding limited (25%), Urasay limited (24%) приняли решение о передаче акций «Павловскгранита» новым юрлицам. Акционера Сергея Пойманова (или хотя бы его представителей) на это собрание не пригласили.

Также уточним, что 20 апреля текущего года в суде Южного округа Нью-Йорка (США) начнется рассмотрение иска PPF Management к совладельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову и российским банкирам, которых сам Пойманов подозревает в пособничестве захвата предприятия. В иске есть требование возместить 750 млн долларов за утерю контроля над воронежским ОАО «Павловскгранит».

Отметим, что сам господин Пойманов в настоящее время является фигурантом уголовного дела. Ему якобы инкриминируют сомнительные сделки с продажей активов «Павловскгранит-Бетона». Обвиняемый неоднократно называл это дело заказным. На днях в Воронеже судья Левобережного районного суда закрыла от СМИ данное резонансное дело.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»