WorldClass

27 мая 2024, 12:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после многомиллиардных претензий Росприроднадзора

04.12.2017 18:55
Автор:

Воронеж. 04.12.2017. ABIREG.RU – Предприятия ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» прекратили работу по основному виду деятельности – производству лимонной кислоты. Вместе с правительством Белгородской области компании разрабатывают программы перепрофилирования производства и рекультивации почвы, сообщили «Абирегу» в ГК «Продимекс».

По результатам реализации этих программ планируется снять все претензии со стороны Росприроднадзора, сообщили в агрохолдинге «Продимекс». Что именно теперь будет производить «Цитробел», неизвестно. Руководитель предприятия Юрий Кирюткин отказался от комментариев.

В ГК «Продимекс» также отметили, что с мая 2017 года предприятия являются собственностью бывшего акционера агрохолдинга Владимира Пчелкина. Ранее ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» входили в группу компаний «Продимекс» как самостоятельные подразделения, не являясь при этом дочерними компаниями. По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником ООО «Цитробел» с 5 мая 2017-го являлось московское ООО «ВИП ИТ-Сервис», принадлежащее господину Пчелкину. Он владеет 100% в уставном капитале компании на сумму 50 млн рублей.

В свою очередь, собственником АО БЗЛК «Цитробел» с 30 августа 2016 года является ООО «Инвест-Холдинг» (76,39%, республика Алтай). Конечными бенефициарами компании значатся Валерий Южаков (90%) и Полина Суровая (10%).

Накануне белгородский арбитраж оставил без движения иск регионального управления Росприроднадзора к «Цитробелу» на 3,74 млрд рублей. Именно в такую сумму ведомство оценивает вред почвам как объекту окружающей среды. Ранее – в апреле этого года – Октябрьский районный суд Белгорода по иску надзорного ведомства вынес решение о приостановлении работы «Цитробела» на три месяца за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства». Позже к первому административному запрету добавился второй, который суд в рамках отдельного производства продлил еще на 90 суток. Параллельно администрация Белгорода в одностороннем порядке расторгла договор на аренду земельного участка под полями фильтрации «Цитробела». Фактически это сделало невозможным возобновление производственной деятельности.

Напомним, проблемы у завода начались в середине 1990-х, когда в его районе стартовала масштабная жилая застройка. Тогда впервые «новоселы» стали жаловаться на неприятные запахи с полей фильтрации. Предприятие на совещаниях и на рабочих встречах информировало власти и профильные ведомства о том, что развитие жилого строительства с приближением к границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) будет увеличивать негативное отношение к предприятию. Однако надзорные органы дистанцировались от проблемы, ссылаясь на отсутствие полномочий и то, что застройка не противоречит законодательству. До этого завод десятки лет беспрепятственно работал по технологии, разработанной еще в Советском Союзе, на землях, специально выделенных для этих целей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0