Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 03:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский Росприроднадзор поймал старооскольский «Водоканал» на загрязнении воды и воздуха в городе

05.12.2018, 10:19

Белгородский Росприроднадзор поймал старооскольский «Водоканал» на загрязнении воды и воздуха в городе

Воронеж. 05.12.2018. ABIREG.RU – Белгородский Росприроднадзор сообщил о нарушениях старооскольского «Водоканала», которые могли стать причиной загрязнения воды и воздуха в городе, стало известно «Абирегу» из ответа ведомства на журналистский запрос редакции.

Росприроднадзор выявил несоблюдения норм в области охраны окружающей среды, которые, возможно, негативно сказались на состоянии воды и воздуха в городе. Речь идет о нарушениях деятельности старооскольского МУП «Водоканал», которые обнаружили сотрудники ведомства в результате плановой выездной проверки.

«В ходе проверки специалистами филиала ЦЛАТИ по Белгородской области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор проб сточных вод, сбрасываемых в реку Оскол. По результатам проведенного количественного химического анализа проб воды установлено, что содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Оскол, превышает предельно допустимые концентрации, установленные разрешением на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду», – сообщили в Росприроднадзоре по Белгородской области.

В результате выявленных нарушений, МУП «Водоканал» Старого Оскола было привлечено к административной ответственности. Также предприятию выдали предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Но очередная внеплановая проверка показала, что предписание не было выполнено, в связи с чем «Водоканалу» назначили штраф.

Более того, предприятие было привлечено к административной ответственности и за то, что осуществляло деятельность без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в воздух от источника, которым являются очистные сооружения в селе Монаково.

«Управлением в Арбитражный суд Белгородской области в 2017 году направлен иск о взыскании ущерба, причиненного реке Оскол вследствие нарушения водного законодательства МУП «Водоканал» Старооскольского городского округа, в размере около 640 тыс. рублей. В судебном порядке ущерб взыскан в полном объеме», – подытожили в Росприроднадзоре Белгородской области.

Несмотря на то, что в управление Росприроднадзора по Белгородской области в 2017-2018 годах поступали обращения от граждан, которые жаловались на неприятный запах в Старом Осколе, Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не выявил превышения в воздухе загрязняющих веществ.
 
Отметим, что систематические мониторинговые наблюдения за состоянием воздуха на территории области осуществляет белгородский филиал ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Так, согласно информации, которую центр предоставил Росприроднадзору, в прошлом году в Старом Осколе высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

«Содержание диоксида серы, диоксида и оксида азота, оксида углерода не превышало ПДК. Содержание тяжелых металлов в воздухе не превышало ПДК», – отметили в ведомстве.

Такая же тенденция, по данным центра по мониторингу окружающей среды, наблюдалась в Старом Осколе и в 2018 году.

Константин Сидоренко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое