Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Воронежские чиновники в огне горят

07.09.2010, 13:48

Воронежские чиновники в огне горят

Воронежские чиновники в огне горят

Воронеж. 06.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) –  Аналитика - Лесные пожары стали стержнем, на который опирались главные политические события в Воронежской области в августе. Пожары повлекли за собой отставки в социальном и экономическом блоках облправительства, массовый приезд в регион чиновников федерального масштаба – от премьера Владимира Путина до министра образования Андрея Фурсенко. «Большой огонь» также вызвал прогремевший на всю страну скандал вокруг неудачного пиар-хода единороссов, попытавшихся приписать себе «руководящую роль» в тушении огня.

Гори. Горе ясно

Традиционные для Воронежской области локальные лесные пожары начались еще в начале лета, а к концу июля, в пик аномальной жары, подобрались к областному центру. Местные СМИ спорадически отслеживали сигналы о возгораниях вокруг Воронежа, но до самого «черного четверга» 29 июля никто не мог предположить, что они затронут столицу региона. В тот день крупные возгорания произошли сразу в нескольких местах города: в поселке Масловка, в районе муниципальной больницы №8, на Кожевенном кордоне, около Северного авторынка. Дым с горящих окраин добрался до центра города, что позволило журналистам заявить, что Воронеж находится в кольце огня и на грани паники. Впрочем, ни о каком стихийном бегстве горожан не было и речи, а самую необычную реакцию на воронежские пожары продемонстрировали власти соседней Ростовской области – в начале августа части Северо-Кавказского военного округа начали строительство кордонов безопасности на границе двух регионов с применением тяжелой инженерной техники.

Несмотря на серьезный материальный урон (к середине августа стало понятно, что он составляет не менее 1,5 млрд рублей, огонь уничтожил более 16 тысяч га леса и около 300 домов в 19 населенных пунктах – кроме собственно Воронежа, стихия затронула соседние Рамонский и Верхнехавский районы, а также Ольховатский, Верхнемамонский и некоторые другие), По официальным данным, в огне погибли шесть человек.
Уже 29 июля в Воронеже начали стихийно образовываться отряды волонтеров, готовых присоединиться к тушению лесных пожаров. Центром их координации стал Большой Воронежский форум в Интернете, а с 30 июля добровольцы работали в тесном контакте с городским управлением ГО и ЧС, организовывавшим инструктаж и выезд волонтеров в районы возгораний на автобусах муниципального общественного транспорта. По разным оценкам, число волонтеров составляло от полутора сотен до тысячи человек. Кроме того, воронежцы сами организовали сбор предметов первой необходимости и одежды для погорельцев, не зависимо от объявленных областными и муниципальными властями, а также некоторыми политическими партиями программ помощи пострадавшим от пожаров.

Спустя четыре дня после начала пожаров в непосредственной близости от Воронежа идею создания добровольческих отрядов назвали своей в воронежском реготделении «Единой России» и ее «Молодой гвардии». Таким образом они попытались обозначить свою активность в деле борьбы с огнем и помощи погорельцам перед приездом в регион премьер-министра Владимира Путина. Однако на фотографиях, которые молодые единороссы разместили в сети Интернет, они были изображены в легкой одежде и синтетических партийных манишках, никак не подходящих для тушения пожаров, а некоторые снимки, по утверждениям блогеров,  были сделаны два года назад в Ивановской области и изменены в графическом редакторе. Например, на них был дорисован дым.
Скандал быстро приобрел всероссийское значение, но увял после того, как тема пожаров перестала быть самой обсуждаемой в СМИ.

Примечательно, что мэр Воронежа Сергей Колиух выразил желание вручить грамоты от городской администрации волонтерам, координировавшимся вокруг муниципального управления ГО ЧС, а губернатор Алексей Гордеев ходатайствовал о награждении вице-премьера областного правительства Александра Гусева медалью «За спасение погибавших» - за организацию и личное участие в ликвидации лесных пожаров.

Прибывающие и убывающие

Ликвидация последствий пожара сделала Воронеж настоящей Меккой для чиновников федерального уровня. Первым из них регион 4 августа посетил премьер-министр Владимир Путин, обрисовавший контуры помощи погорельцам и масштаб восстановительных работ. Он посетил место тушения пожара на Кожевенном кордоне, городскую больницу №8, а также пострадавших, размещенных в гостинице «Брно». Премьер распорядился выделить на компенсации пострадавшим 1,1 млрд рублей из федерального бюджета, а также пообещал лично проконтролировать ход строительства новых домов в поселке Масловка и других населенных пунктах с помощью специально установленных видеокамер, транслирующих происходящее в Интернете. По распоряжению Владимира Путина, строительство должно быть завершено к 1 ноября.

Облправительство оперативно (без проведения конкурса) выбрало генподрядчиков работ: воронежское ООО «Стройинжиниринг» (известна как подрядчик отделочных работ на Нововоронежской АЭС и строительства «Пирелли-центра») начало восстановление поселка Масловка, а россошанское ЗАО «Коттедж-индустрия» (холдинг, осуществляющий строительно-монтажные работы для ОАО «РЖД», ОАО «Минудобрения», Сбербанк РФ, ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» и других крупных заказчиков) - пострадавшие населенные пункты в сельских районах. Общая стоимость работ составит около 1 млрд рублей. Областные власти с подачи премьера Путина оценили возведение одного дома в 2 млн рублей, подведение коммуникаций – в 1 млн рублей. Участники строительного рынка региона через местные деловые СМИ усомнились в том, что выбранные компании смогут в одиночку справиться с восстановительными работами в срок, и предположили, что обе фирмы привлекут большое количество субподрядчиков.

Вторым федеральным министром, посетившим Воронеж в августе, стал министр образования и науки Андрей Фурсенко, посетивший школу №77 в Масловке. Впрочем, формальным поводом визита министра образования стало совещание по проблемам развития сельской школы в целом. А вот через день – 25 августа - в Воронеж приехал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он намеревался проконтролировать восстановительные работы и выплату помощи погорельцам. «Регион наиболее благополучен с точки зрения организации скорости решения всех вопросов и темпов строительства жилья для погорельцев», - отметил он. В свою очередь губернатор Гордеев пообещал министру «рубить руки и головы тем, кто захочет украсть на работах хоть копейку».

К тому времени глава региона уже реализовал другую угрозу - уволить должностных лиц, «не способных работать в режиме чрезвычайной ситуации», высказанную им в видеообращении к воронежцам в начале месяца. Самыми важными фигурами, пострадавшими во время «чистки» облправительства, стали руководители департамента труда и социального развития Татьяна Мещерякова и департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко. По наиболее распространенной версии, Татьяна Мещерякова покинула свой пост из-за разногласий с вице-премьером Галиной Агаповой, а вопросы о работе социальных служб во время лесных пожаров лишь ускорили разрешение их конфликта. Интересно, что еще весной Татьяна Мещерякова считалась одним из вероятных преемников в Госдуме депутата Николая Ольшанского, который мог стать сенатором. В департаменте труда и соцразвития Мещерякову сменила замглавы регионального отделения Пенсионного фонда России Наталья Самойлюк.

Отставка Сергея Суменко может быть связана с лесными пожарами лишь косвенно. По одной из версий, он не смог выстроить малый и средний бизнес региона при борьбе с последствиями или подборе подрядчиков под восстановление жилья. Однако не исключено, что причиной недовольства губернатора стали задержки с формированием системы центров госуслуг, а также застой в сфере регионального туризма.

Замена в команде

Последней – по сроку, но отнюдь не по значению – отставкой августа стал уход вице-премьера Александра Ганова, курировавшего экономический блок. Самый молодой из заместителей председателя облправительства считался связующим звеном между губернатором Алексея Гордеева и его бывшего шефа Александра Соловьева, председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Александр Ганов был одним из главных стратегов облправительства (в частности, он главным разработчиком воронежской «Стратегии 2020», принятой облдумой в июне, а также куратором решения проблемы двух муниципальных «Водоканалов» и развития индустриального парка «Масловский»).

Считается, что Ганов действительно покинул свой пост по собственному желанию, а не под давлением сверху. Поэтому самая романтическая версия его отставки (Александр Ганов объяснил свое решение желанием поработать в другой сфере), вероятно, является и самой рациональной. В облправительстве ему, скорее всего, не хватало полномочий, в частности, в сфере подбора кадров, чтобы реализовать свои задумки. Отставка Сергея Суменко, сфера деятельности которого входила в круг ответственности Ганова, могла стать для вице-премьера последней каплей, повлиявшей на решение уйти.

Уход из губернаторской команды молодого и амбициозного вице-премьера, «человека бизнеса» может означать поворот в политике Алексея Гордеева от активного мобилизационного и антикризисного направления (разрешения конфликтов и создания перспективных планов) в сторону усиления аппаратного контроля и управляемости областных структур – замораживания существующего положения вещей в области. Не случайно преемниками Ганова называются проверенные и близкие к губернатору люди, не склонные к резким политическим или экономическим шагам: «промышленный» вице-премьер Александр Гусев и хорошо знакомый главе области по совместной работе в Минсельхозе директор ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» Владимир Логинов.

Петр Тучин
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 2567 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru