WorldClass

25 июля 2024, 09:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РБК daily // В России впервые осудили силовиков за подсунутую взятку

27.10.2011 12:44

В России вынесен первый приговор по ранее не работающей статье УК «провокация взятки». Осуждены два милиционера, подославших к руководителю налоговой инспекции своего человека с коробкой конфет с вложенными 3 тыс. руб. Но эксперты считают, что восторжествовать справедливости помогли связи налогового чиновника.

Воронежский облсуд приговорил вчера к двум с половиной годам условно двух милиционеров — 36-летнего Алексея Дикунова и 33-летнего Алексея Дубачева. Как рассказали РБК daily в прокуратуре Воронежской области, суд признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и провокации взятки. «Это первый обвинительный приговор в России по ст. 304 УК (провокация взятки)»,— подчеркнули в прокуратуре. Ранее уголовные дела по этой статье возбуждались в шести регионах, однако обвинительные приговоры против силовиков ни разу не выносились.

Как было установлено, в сентябре 2007 года оперативники ОБЭП самовольно провели в ИФНС по Советскому району Воронежа оперативный эксперимент. «Их знакомый предложил и.о. руководителя ИФНС установить кулеры для воды в помещениях инспекции, подписав соответствующий договор, — рассказали в прокуратуре. — Впоследствии в знак благодарности руководителю инспекции была передана коробка конфет с вложенными 3 тыс. руб. После чего в кабинет вошли оперуполномоченные, изъявшие со стула вещ­док с деньгами и по-быстрому оформившие необходимые протоколы».

По этим документам следственные органы возбудили против чиновницы уголовное дело по статье «получение взятки». Но дело закрыли, а под следствием оказались сами милиционеры. Первоначально их действия следователи квалифицировали как превышение должностных полномочий, но по настоянию прокуратуры им вменили злоупотребление и провокацию взятки.

«По сути, это то же самое подбрасывание наркотиков в багажник, активно применяемое, по крайней мере раньше, региональными гаишниками, — рассказал РБК daily бывший сотрудник МВД. — Провокация — излюбленный способ низовых подразделений, применяемый для личного обогащения и улучшения отчетности по раскрываемости».

По мнению экс-милиционера, в данном случае скорее всего восторжествовать справедливости помогли связи налогового чиновника. «Большинство же не в силах сопротивляться правоохранительной машине, где оперативники, следователи, прокуроры и судьи работают в единой цепочке», — отмечает он.

МВД ранее активно лоббировало узаконивание проверок на взяткоустойчивость. Идею поддержал даже глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, МВД прорабатывает возможность придания методу статуса оперативно-разыскного мероприятия.

«Постановление пленума Верховного суда от 2000 года разъяснило, что действия оперативников по проверке заявления о вымогательстве взятки провокацией взятки не являются, — поясняет доктор юридических наук Иван Соловьев. — В целом же 304-я статья действует с момента введения нового УК, с 1996 года, и за 15 лет практически не использовалась, перейдя в разряд мертвых статей».

По словам эксперта, статья труднодоказуемая, поскольку должностное лицо или руководитель компании не должен быть заранее извещен о предстоящей передаче ему взятки, а взяткодатель должен действовать именно с целью создания искусственных доказательств совершения преступления либо шантажа.

Иван Петров
РБК daily, 27 октября 2011 года, 00:03.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0