Up

HeadHunter

Французский суд узаконил на территории республики решение МКАС о взыскании с Новолипецкого меткомбината в пользу Николая Максимова 9,5 млрд рублей

Воронеж. 18.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Суд большой инстанции Парижа признал законным на территории республики решение Международного коммерческого арбитража при ТПП России о взыскании с НЛМК в пользу основателя «Макси-групп» Николая Максимова 9,5 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

Как передает издание со ссылкой на представителей Николая Максимова, если НЛМК откажется исполнять решение французского суда, имущество компании на территории республики может быть арестовано и использовано для погашения требований господина Максимова. В НЛМК же уверяют, что дочерних компаний у комбината во Франции нет. Отметим, что в европейский дивизион группы НЛМК входят два предприятия на территории Франции — NLMK Strasbourg и NLMK Coating, говорится на сайте НЛМК. Их суммарные мощности составляют 15% от общего производства проката НЛМК в 2011 году в 7,3 млн тонн.

Представители господина Максимова пытаются признать законным решение МКАС и в суде Голландии. В качестве обеспечительной меры по этому делу, напомним, в апреле 2011 года был наложен арест на акции голландской NLMK International.

Напомним, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП в апреле 2011 года постановил взыскать с НЛМК в пользу Николая Максимова, в частности, 8,928 млрд рублей основного долга, 638,35 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 12,6 млн рублей частичного возмещения расходов Николая Максимова по уплате арбитражного сбора (в целом – около 9,5 млрд рублей). В удовлетворении встречных исковых требований от НЛМК к Николаю Максимову суд отказал. Руководство НЛМК еще тогда было уверено, что решение суда было сформировано «на основании предвзятого подхода состава арбитража к разбирательству». В результате решение третейского суда было обжаловано в арбитраже Москвы, который встал на сторону НЛМК. Николай Максимов, в свою очередь, обратился в Конституционный суд России с заявлением о проверке на соответствие Конституции тех положений Арбитражно-процессуального кодекса, которыми руководствовался арбитраж Москвы при принятии решения. В свою очередь, Конституционный суд РФ подтвердил правомерность судебных решений об отмене решения МКАС, тем самым не удовлетворив заявление Николая Максимова.

, 10:53
Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое