Up

WorldClass

24 января 2021, 19:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Курский облсуд отменил приговор за взятку в местном управлении СК

18.06.2020, 18:17

Курский облсуд отменил приговор за взятку в местном управлении СК

Курск. 18.06.2020. ABIREG.RU – Курский областной суд отменил приговор по резонансному делу о взятке в местном управлении СК РФ и вернул его в прокуратуру для устранения препятствий в рассмотрении. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

Речь идет о приговоре Ленинского райсуда Курска, вынесенном 7 февраля. Тогда бывший замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Данила Гончаров был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей за получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Как установил суд, следователь получил 100 тыс. рублей от подозреваемого в нападении на военнослужащих пограничного управления ФСБ России по Курской области в поселке Теткино Николая Максимова через адвоката Игоря Цыбульского, которого также обвиняли и в мошенничестве. Деньги предназначались для изменения меры пресечения для взяткодателя.

По решению первой инстанции господин Максимов получил четыре года колонии (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), а господин Цыбульский (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ) – 2,5 года колонии. Каждому из них также суд назначил штрафы в 500 тыс. рублей. Взяткодатель на момент вынесения приговора находился под стражей, а следователь и адвокат были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, Ленинский райсуд признал виновным экс-замруководителя СУ СК по Курской области Алексея Зубарева в злоупотреблениях должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Согласно материалам дела, Данила Гончаров доложил ему о получении денег, однако тот не предпринял необходимых мер, а, напротив, «инициировал и допустил их утрату». Господину Зубареву по решению первой инстанции назначили штраф в 70 тыс. рублей.

После вынесения приговора защитники осужденных обжаловали его. Рассмотрев жалобы, облсуд в порядке ст. 237 УПК РФ возвратил дело прокурору Курской области для устранения препятствий его рассмотрения.

Также суд решил вопрос о мере пресечения для фигурантов дела. Бывших следователей и адвоката отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Николая Максимова суд постановил заключить под стражу на два месяца.

Юлия Кельина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое