WorldClass

26 февраля 2024, 18:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские власти и ОАК договорились о создании авиатехнопарка на базе ВАСО

06.06.2013 16:34
Автор:

Воронеж. 06.06.2013. ABIREG.RU – Воронежские региональные власти, руководство ОАК, Воронежского госуниверситета и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» подписали соглашение о создании технопарка на территории ВАСО. По мнению сторон, одним из результатов создания технопарка будет повышение эффективности работы предприятия, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший при подписании соглашения.

Основной целью создания технопарка является оптимизация загрузки площадей авиазавода, вывод имеющейся на предприятии технологии производства на новый современный уровень, переход на безубыточность, а также развитие в регионе инновационного малого и среднего бизнеса. Строить новую структуру предполагается в рамках существующего в области авиационного кластера, ядром которого с 2010 года является ВАСО.

По словам гендиректора ВАСО Виталия Зубарева, технопарк будет располагаться на территории предприятия.

«Технопарк – это реальный и уникальный механизм, при помощи которого мы можем не только разрабатывать новые инновационные проекты, но и при помощи их зарабатывать. На одной территории в тесном взаимодействии будет происходить и подготовка кадров, и получение ими современных компетенций, и создание нового высокотехнологичного продукта, и его внедрение в производство», – подчеркнул господин Зубарев.

Якорными резидентами технопарка станут ОАК, ВАСО и ВГУ. Потенциальными базовыми резидентами – ОАО «Корпорация «Иркут», ООО «ОАК-Антонов», МГУ им. Ломоносова, ВГТУ, ОАО «Объединенная двигательная корпорация» и другие.

Для привлечения в технопарк частных инвестиций, учредители предусмотрели ряд преференций для компаний-резидентов, такие как различные налоговые льготы (снижение ставок по налогу на прибыль, имущество, землю и т.д.), достаточно низкие ставки арендной платы, предоставление субсидий на организацию и развитие бизнеса, а также гарантийное обеспечение по привлеченным кредитам. Резиденты технопарка будут обеспечены также готовыми производственными, административно-хозяйственными, складскими помещениями и автостоянками.

Как отметил президент ОАК Михаил Погосян, в настоящее время ведется работа по реструктуризации активов ВАСО. В частности, рассматривается вопрос о создании спецпредприятия по производству мотогондол на базе ВАСО, а также вывода в отдельное производство центра технологической оснастки, а в перспективе и производство композитов.

«Главная цель создания Воронежского авиационного технопарка – это рост эффективности ОАО «ВАСО», который должен способствовать улучшению финансово экономических показателей предприятия и выходу завода на прибыльность. Этому также будут способствовать активное участие предприятия в региональных и федеральных программах и интеграция с малым и среднем бизнесом региона», – резюмировал президент ОАК.

«Мы ставим точку в этих «страшилках» и спорах, которые зачастую используются различными политическими партиями, что завод закроют, все будет плохо. Мы видим: это не так, мы видим сегодня как минимум 10-летнюю перспективу конкретных заказов», - подчеркнул на церемонии подписания соглашения губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Комментарии 0