WorldClass

26 февраля 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Colliers считает корректным выдавливание арендатора из воронежского ТРК «Арена»

11.06.2013 12:45
Автор:

Воронеж. 11.06.2013. ABIREG.RU - Официальный представитель Международной консалтинговой компании Colliers International Наталья Шлюева подтвердила, что компания поддерживает своих воронежских сотрудников, которые в нарушение договора потребовали повысить аренду в 1,5 раза, а за невыполнение отключили свет и намерены разорвать договор с крупным клиентом.

Напомним, что Colliers с апреля занимается коммерческим управлением торгово-развлекательным комплексом «Арена» (Воронеж). Компания отключила одному из крупных арендаторов - магазину сети детских товаров «Топ-тыж-ка» электричество, чтобы вынудить их больше платить за аренду.

«Абирег» в запросе на имя генерального директора в России Николая Казанского просил прокомментировать, «как часто компания прибегает к таким методам давления на арендаторов? Является ли это нормальной практикой и поощряется ли руководством?». Также издание просило «сообщить, какие еще меры давления на арендаторов являются приемлемыми в объектах, которыми вы управляете?» и согласовываются ли они с владельцами объектов.

В официальном ответе PR-директора говорится: «Ваша статья уже вышла в пятницу, поэтому наш официальный комментарий вам, скорее всего, не очень пригодится». По сути же сообщается, что «ситуация, о которой вы пишете в заметке, касается одного арендатора, который просрочил оплату в рамках договора аренды и не смог вовремя погасить задолженность по просроченному платежу».

Однако в редакции есть документы, подтверждающие спорность данного утверждения. Редакция «Абирега» решила обратиться за комментариями в головную организацию Colliers и в профессиональные ассоциации, чтобы разрешить, кто прав, а кто виноват в данной ситуации.

Компания, приняв управление, предложила перезаключить договор аренды на 700 кв. м площади помещения, увеличив месячную аренду в 1,5 раза. После того как магазин отказался, сославшись на договор, в котором предусмотрено повышение аренды до 2016 года ежегодно не больше чем на 10%, его предупредили о возможном внезапном прекращении договора и отключили в магазине электроэнергию.

Топ-менеджер сети Александр Знов сообщил, что представители Colliers отключили в магазине свет с 6 июня. «При этом нас предупредили, что если мы закроем двери, то получим огромный штраф от ТРК «Арена», поэтому мы вынуждены поставить продавцов у двух дверей в магазин, которые предупреждают покупателей, что из-за отсутствия света магазин не работает», - рассказал он. Предприниматель очень удивлен методами работы международной консалтинговой компании.

По неофициальной информации, доходов от ТРК «Арена» (порядка 30 млн рублей в месяц) с трудом хватает на погашение кредитов, поэтому владельцы ТРК «Арена» – компания ООО «Талай» – привлекли Colliers International в апреле 2013 года.

ТРК «Арена» существует на воронежском рынке с 2010 года. Является одним из крупнейших проектов ООО «Талай» (ТЦ «Армада» и ТЦ «Юго-Западный»). Среди арендаторов ТРК - продуктовый супермаркет BILLA немецкого концерна REWE GROUP, Media Markt и другие. Общая площадь аренды – 45,8 тыс. кв. м.

Colliers International — международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости. Colliers International объединяет офисы в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Клиентами компании являются AFI Development, Capital Group, Ernst & Young, FedEx, Fleming Family and Partners, Forum Properties, General Electric, Millhouse, Ikea, Johnson & Johnson, Oracle, Procter & Gamble, Regus, Solvay Pharma, Total, АДМ, «Гиперцентр» («Мосмарт»), «Евразия», «Кузнецкий Мост Девелопмент», «Патеро Девелопмент», «РосЕвроБанк» и многие другие.

Комментарии 1