Up

Резиденции Галереи Чижова

07 марта 2021, 02:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Выставка в воронежском доме вверх дном обернулась закрытием аттракциона

18.01.2021, 15:24

Выставка в воронежском доме вверх дном обернулась закрытием аттракциона

Воронеж. 18.01.2021. ABIREG.RU – Воронежский аттракцион «Перевернутый дом» прекратил свою деятельность из-за проведения несогласованной выставки художника Ивана Горшкова. Об этом «Абирегу» рассказала Елена Орищенко, руководитель отдела маркетинга ООО «Талай» (юрлицо ТРК «Арена», на территории которого располагается «дом»).

Как выяснилось, администрация ТРК была не в курсе открытия выставки воронежского художника Ивана Горшкова «Зимний сад наслаждений» в «Перевернутом доме», сообщила госпожа Орищенко. Арендатор не согласовал ее проведение и не уведомил об этом руководство комплекса. Это является серьезным нарушением, которое привело к прекращению деятельности «дома» и закрытию выставки.

Елена Орищенко отметила, что арендаторы могли сделать это ненамеренно. Скорее всего, они забыли согласовать выставку потому, что ни разу этого не делали ранее. «На афише не указывалось, что это будет именно выставка, и, соответственно, менеджер упустила этот момент. Поэтому согласования и не случилось», – считает Елена Орищенко.

Также она сообщила об еще одном серьезном нарушении, которое допустил арендатор. Юридически «Перевернутый дом» числится аттракционом, поэтому он не имел права принимать посетителей с марта 2020 года до подписания губернатором соответствующего распоряжения. Однако судя по аккаунту в социальных сетях, в котором нередко публиковалась информация об экскурсиях, «Перевернутый дом» продолжал работать. Однако госпожа Орищенко эту информацию опровергла: «Заведение не работало. Но если даже какие-то мероприятия и проводились, то мы за их деятельность отвечать не можем».

На данный момент деятельность аттракциона прекращена. Сейчас арендатор заведения стоит перед выбором, который ему предоставило руководство «Арены». Заведению необходимо либо сменить статус на музей или выставочный центр, чтобы продолжать функционировать, либо покинуть территорию ТРК «Арена». На размышление арендатору дали неделю.

Отметим, что конфликт не ограничился закрытием аттракциона – культурное сообщество увидело в действиях руководства «Арены» цензуру выставки Ивана Горшкова. В защиту автора уже высказались его коллеги и культурные деятели, такие как директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов и воронежский художник Кирилл Гаршин. Однако руководство «Арены» также опровергло эту информацию и сообщило, что закрытие выставки связано лишь с несогласованной деятельностью «Перевернутого дома», но никак ни с оценкой деятельности художника.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое