WorldClass

26 февраля 2024, 16:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские власти продлили гарантию «Семилукским огнеупорам», не сумевшим вовремя расплатиться по кредиту

11.06.2013 19:04
Автор:

Воронеж. 11.06.2013. ABIREG.RU – Президиум правительства Воронежской области одобрил продление госгарантии ООО «Семилукские огнеупоры» (аффилированно с ОАО «Семилукский завод»), на 100 млн рублей. Необходимость продления гарантии обусловлена тем, что предприятие не смогло рассчитаться в срок по кредитному договору 2009 года, сообщили в облправительстве.

По словам замруководителя департамента экономразвития Игоря Кумицкого, источников погашения долгов у предприятия пока нет и потребовалось продление срока гарантии. Речь идет о договоре об открытии кредитной линии с лимитом в 100 млн рублей и сроком действия до 548 дней.

В облправительстве утверждают, что руководство предприятия уже разработало план модернизации, который рассматривается в ряде банков.

Напомним, что в 2011 году менеджмент Семилукского огнеупорного завода выбрал инвестором ООО «ХолдиГрупп» депутата Воронежской облдумы Павла Гончарова (компания также специализируется на производстве огнеупоров). Ранее, с начала декабря 2009 года, завод находился в собственности правительства области (речь идет о 75% плюс одна акций ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и 100% долей ООО «Семилукские огнеупоры»), куда был передан в предбанкротном состоянии. Правительство планировало «подлечить» предприятие, а затем передать его в надежные руки, однако за время управления предприятием областными властями завод так и не вышел на безубыточность. После прихода инвестора СОЗ планировалось вывести на безубыточность. Между тем в 2012 году ОАО получило убыток в 21,8 млн рублей, что, однако, в разы ниже убытка 2011 года – 142 млн рублей. Выручка завода за год увеличилась с 868 млн рублей до 919 млн рублей.

Семилукский огнеупорный завод был построен на базе Латненского месторождения огнеупорных глин в 1931 году. С 1993 года – ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Специализируется на выпуске огнеупорных материалов для металлургической, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. В настоящее время в составе предприятия — пять основных цехов по производству огнеупорных материалов широкого назначения и два специализированных участка, производящих широкий спектр шамотов, мертелей, огнеупорных заполнителей.

Комментарии 0