WorldClass

26 февраля 2024, 16:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Депутат Госдумы от Белгородской области Юрий Селиванов в исковых требованиях к местной газете равняется на главу региона

21.06.2013 17:50
Автор:

Воронеж. 21.06.2013. ABIREG.RU – Лидер белгородских эсеров, депутат Госдумы Юрий Селиванов увеличил сумму компенсации за моральный вред со 100 тыс. рублей до 1 млн рублей по иску против местной газеты «Голос Белогорья» о защите чести, подтвердил представитель парламентария.

Речь идет о судебном процессе, который возник из-за написания региональной газетой нескольких материалов («Глиняное горе», «Керамзитовый беспредел», «Керамзитовый беспредел-2» и «Пожурили...») о деятельности ОАО «Завод железобетонных конструкций ЖБК-1». Юрий Селиванов является бывшим гендиректором предприятия и считается его основным владельцем. Кроме выплаты денежной компенсации, истец требует признать не соответствующим действительности текст «Глиняное горе» и 15 фрагментов в остальных материалах.

В публикациях, ставших поводом для судебного разбирательства, говорилось о конфликте фермера Романа Гордиенко и ЖБК-1, которые не поделили земли в Белгородском районе. Господин Селиванов посчитал оскорбительными следующие формулировки – «олигарх», «отменный хищник», «крутой перец», «всемогущий куратор ЖБК-1» и ряд других. Кроме того, парламентария возмутила карикатура в газете, где он изображен в виде крота с депутатским значком.

В качестве обоснования увеличения размера морального вреда сторона истца указывает на похожий судебный процесс между губернатором Белгородской области Евгением Савченко и «Московским комсомольцем», в котором победу одержал глава региона. Однако вместо требуемых 10 млн рублей морального вреда суд обязал издание выплатить 1 млн рублей.

Тексты были опубликованы с конца 2012 года по март текущего. В ответе на обращение господина Селиванова белгородская Общественная палата рекомендовала ему апеллировать к журналистскому сообществу или обратиться в суд.

В то же время организация считает «недопустимым» использование представителями медийного сообщества «сниженной лексики, оскорбительный тон материалов» и осуждает «тенденциозность и ангажированность отдельных журналистов». Однако в публикации карикатур палата не находит противоречий этическим нормам журналистики, а также законодательству в области информационного права. «Использование карикатурных изображений критикуемых оппонентов является широко распространенной практикой российской и зарубежной прессы», – говорится в письме Общественной палаты.

Она переслала обращение господина Селиванова в региональный Союз журналистов, большое жюри которого признало отдельные выражения в текстах автора и замредактора «Голоса Белогорья» Татьяны Дубининой «оскорбительными» и причислило их к «заказным». Такое решение организаций вскоре было приобщено к исковому заявлению. Отметим, что большое жюри состоялось без участия представителей редакции, так как они не были приглашены.

ОАО «ЖБК-1» выступает по делу в качестве третьей стороны.

Комментарии 0