WorldClass

26 февраля 2024, 17:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловские власти подыскали компанию, которая за 1,6 млрд рублей застроит жильем участок вблизи неработающего аэропорта «Южный»

21.06.2013 15:40
Автор:

Воронеж. 21.06.2013. ABIREG.RU – ООО «Федеко» займется строительством нового микрорайона «Солнечный» площадью в 25 га на территории в Орловской области (Образцово, Орловский район), рядом с неработающим аэропортом «Южный». Объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей, следует из сообщения обладминистрации.

Там уточняют, что проект микрорайона «Солнечный» будет реализован в рамках инвестпроекта «Новый Орел». Предполагается, что за три года в эксплуатацию будет введено 150 тыс. кв. м жилой площади (в 2014 году – 20 тыс. кв. м, в 2015-м – 30 тыс. кв. м, в 2016-м – 100 тыс. кв. м). Объем инвестиций со стороны ГК «Федеко» оценивается в 1,6 млрд рублей.

Напомним, что инвестпроект «Новый Орел» предполагает освоение 322 га в районе аэропорта. На этом участке, как указывают в облправительстве, возможно строительство 1,85 млн кв. м жилья. Выход на полную мощность с ежегодным вводом не менее 150 тыс. кв. м жилья намечен на 2017 год. Власти обещают, что 20% жилья (30 тыс. кв. м., или 750 квартир) будут реализовываться по цене на 20% ниже рыночной. Оператором проекта предлагается определить ОАО «АИЖК Орловской области». Интересно, что, согласно схеме, представленной облправительством, проект должен реализовываться в четыре этапа.

Напомним, что аэропорт «Южный» не работает уже много лет. В конце 90-х годов экс-губернатору Егору Строеву удалось договориться с авиакомпанией «Трансаэро» о ее регистрации в Орловской области. Это в какой-то мере улучшило авиасообщение Орла с другими городами. В 2004 году, однако, «Трансаэро» сменила место регистрации на Санкт-Петербург. Региональные чиновники не придавали случившемуся особого значения, но уход компании фактически подкосил работу самого аэропорта. Какое-то время там все-таки выполнялись губернаторские рейсы, но вскоре вылеты из Орла полностью прекратились. Несколько лет назад в области рассматривалась возможность выставить земельный участок под аэропортом на аукцион для последующей комплексной жилищной застройки. Затем региональные власти намеревались провести приватизацию объекта за 156 млн рублей. Ни первое, ни второе намерение впоследствии реализованы не были.

В августе 2010 года Росавиация исключила аэропорт «Южный» из госреестра гражданских аэродромов РФ. После этого, однако, делалось несколько заявлений о необходимости возобновления работы аэровокзала. Так, в марте 2011 года аэропорт был включен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО, такое заявление сделал Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьера РФ. Региональные чиновники тоже несколько раз поднимали этот вопрос, а орловский губернатор Александр Козлов коснулся темы восстановления работы аэропорта в ежегодном отчете перед депутатами облсовета в марте текущего года. Теперь, судя по всему, этот участок окончательно решено застроить жильем.

ООО «Федеко» занимается преимущественно консультированием по вопросам коммерческой деятельности, а также управлением. Ее руководителем и владельцем является Валерий Шумилин. По данным «СПАРК – Интерфакс», выручка от продаж в 2011 году составила 19,393 млн рублей. Компания является совладельцем (0,1%) ОАО «Федеко». Вторым акционером ОАО «Федеко» на 99,9% является кипрская компания «Декройстен Холдингз Лимитед», информации о которой в открытых источниках найти не удалось.

Комментарии 0