WorldClass

20 апреля 2024, 13:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Липецкой области строительство ГЭС на Красивой Мече откладывается из-за нехватки средств у инвестора

14.08.2013 12:36
Автор:

Липецк. 14.08.2013. ABIREG.RU – В Липецкой области возрождение малой энергетики, которое планировали начать в селе Сергиевское Краснинского района со строительства гидроэлектростанции на реке Красивая Меча, отложено на неопределенное время. Московская компания «Русводэнерго», которая собиралась инвестировать в проект, пока не нашла деньги на его реализацию. Об этом сообщила «Абирегу» начальник районного отдела экономики Ольга Брязгунова.

Проект стоимостью 135 млн рублей и новыми рабочими местами для 10-15 человек появился два года назад с подачи ООО «Русводэнерго», которое предложило восстановить ГЭС, работавшую в селе Сергиевское в пятидесятые-шестидесятые годы. По расчетам энергетиков Сергиевская ГЭС могла бы вырабатывать около 2 МВ электроэнергии. Для обеспечения турбины водой планировалось построить плотину высотой 6 м и отвести под затопление около 100 га земель, в том числе несколько огородов два жилых дома в селе Сергиевское.

Как сообщил гендиректор «Русводэнерго» Николай Иляхин, строительство станции действительно было отложено из-за финансовых трудностей компании. Сейчас Сергиевская ГЭС находится на стадии проектирования, и в будущем году москвичи обещают приступить к ее строительству.

Напомним, что на Реке Красивая Меча около села Сергиевское раньше уже существовала гидроэлектростанция. Первый ток она дала в августе 1950 года. Против этого проекта были серьезные возражения, и станцию построили после вмешательства Иосифа Сталина, поэтому она носила имя вождя. Станция обеспечивала электроэнергией 50 колхозов, два совхоза, две машинно-тракторные станции и жителей райцентра. Всего в то время на территории, которая в 1954 году отошла к Липецкой области, работало около 30 ГЭС, которые вырабатывали около 50 МВ электроэнергии.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0