Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 20:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:57

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Депутат Воронежской областной Думы Петр Семенов: «Годы после развала Советского Союза показали, какой вулкан зрел в душах наших граждан»

Воронеж. 01.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Заслуженный строитель, доктор технических наук, депутат Воронежской областной Думы Петр Семенов не ограничивает свою жизнь только бизнесом и политикой. Круг его интересов крайне широк и разнообразен. Ему удается найти время и на спорт, и на развитие туризма, и на благотворительность. А еще Петр Семенов невероятно ценит свою семью и чтит историю рода.

– Петр Иванович, почему решили связать свою жизнь со строительством?

– Наш род – род строителей по династии, уходящей в период возведения кораблей на Руси. Выбора, куда поступать после школы, у меня не было, и вот уже более 35 лет я занимаюсь этим делом. В 1994 году я создал строительную организацию «Воронеж-Дом».

– По вашим личным ощущениям, сейчас ситуация тяжелее, чем в 1998 или 2008 годах?

– Строительная отрасль Воронежской области уже совсем не та, что была после развала СССР. Время закалило нас, мы окрепли материально. Да, такого подъема, который наблюдался в последние годы, наверное, в ближайшее время не будет. Но потребность в жилье огромная. Тот, кто сможет оптимизировать свои затраты и умерить аппетиты, впишется в новые реалии.

– Как вы полагаете, в сложившихся условиях ЦБ и правительство в целом принимают адекватные решения?

– В настоящее время и в ЦБ, и в правительстве работают подготовленные, опытные профессионалы, на критиков и сумасбродов мы насмотрелись, начиная с развала СССР. А то, что сегодня даже в изоляции Россия твердо держится – это говорит об адекватности решений.

Мы все должны на местах трудиться много и хорошо. Деньги лежат под ногами, только подбери.

– У вас есть личное мнение по поводу того, сколько негативные явления в экономике могут продлиться?

– Негативные явления в экономике будут длиться до тех пор, пока мы не промоем себе мозги и не поймем, что нет никаких негативных явлений – есть реальная жизнь сегодняшнего дня.

Нефть никогда больше не поднимется в цене, и рассчитывать на дутые средства больше не надо, праздники закончились. Мой девиз по жизни – «Лучшие инвестиции – это собственная прибыль».

Сегодняшний курс также дает нашим экспортерам возможность конкурировать на мировом рынке.

– Политическая жизнь для вас очень важна?

– Я член партии «Единая Россия» практически с первых дней ее создания. С самого начала я курировал молодежное направление. При моем непосредственном участии создавалась «Молодая гвардия Единой России» и Молодежный парламент при Воронежской областной Думе, возрождались студенческие строительные отряды, проводилось еще множество мероприятий под флагом «Единой России». Я с гордостью называю себя единороссом.

– Вы также представляете гражданское собрание «Лидер». Насколько полезна эта организация для общества?

– Далеко не в каждом регионе созданы такие общества, а если где и есть, то ради моды. Собрание доходит до самого простого человека – будь то инвалид, талантливый музыкант или помощь сиротам. Наше собрание добровольно взяло на себя решение многих проблем нашего региона. Кроме того, гражданское собрание «Лидер» принимает самое активное участие в организации таких значительных событий, как Благотворительный Рождествеский бал, Платоновский фестиваль.

– Складывается ощущение, что бизнесмены стали уделять благотворительности больше внимания…

– Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы к слову «бизнесмен» перестали относиться как к ругательному. Даже в вашем вопросе кроется элемент недоверия – «складывается ощущение…».

Я знаю сотни своих коллег, которые в прямом смысле могут по 17 часов без выходных создавать рабочие места, развивать производство и так далее. И они без шума и журналистов ежедневно оказывают огромную благотворительную помощь.

– На государственном уровне много говорится о развитии духовных начал. Правильно ли это?

– Годы после развала Советского Союза показали, какой вулкан зрел в душах наших граждан. Искреннее пробуждение веры, увеличение в сотни раз прихожан в церквях, строительство храмов – это не дань моде, это зов сердца.

И если в стране хотя бы у простого большинства духовные ценности будут нормой жизни – эту страну никому и никогда не победить. Этими принципами живет созданная мной организация «Воронеж-Дом».

– Говорят, у каждого строителя есть любимый объект. У вас какой?

– Мы обижаемся на результаты российских спортсменов, но не сравниваем инфраструктуру у нас и за рубежом. Я более 10 лет сопровождал своего сына на тренировки по футболу. За это время поменяли большое количество залов, видели ужасные условия для занятий спортом.

Учитывая все это, я решил заняться строительством многофункционального спортивного комплекса в Коминтерновском районе. Это, наверное, и есть мой любимый объект.

Стройка идет из собственных средств. А что касается окупаемости, то она в той мощнейшей энергии, которая идет от ребят, которые там будут заниматься.

Спортивное оздоровление необходимо нации. Считаю, в этом плане хорошим подспорьем станут и два воронежских парк-отеля – «Глухомань» и «Немецкая слобода» Современная инфраструктура, близость рек, чистейший здоровый лесной воздух – все это залог успеха в вопросе оздоровления отдыхающих.

– Вы сами спортом занимаетесь?

– Я не представляю жизни без спорта, это идет из детства. До 50 лет активнейшие тренировки по футболу минимум три раза в неделю.

Сейчас спортивное хобби – это ходьба по лесу с собакой в кругу друзей. Прогулка по 30 км – это приятно и полезно.

– Наверняка и путешествуете по региону тоже немало. Есть реальный туристический потенциал у области?

– Этим вопросом я занимаюсь лично при поддержке главы Бобровского района Анатолия Балбекова. Бобров скоро станет Меккой туризма. Подтянем сюда и мой родной Лискинский район.

– Нам стало известно, что вы составили генеалогическое древо своей семьи, чуть не с XVII века. Много нового узнали?

– Семья для меня значит очень много. Наш род Семеновых насчитывает несколько столетий. В дореволюционные годы это были успешные и уважаемые люди. Расстрелы, раскулачивания, ссылки не обошли наш род стороной.

Мама – коренная донская казачка из стариннейшего рода Фроловых, из бывших стрельцов, бежавших в дикое поле на Дон. Папа – строитель из династии строителей. Его предки были призваны из Ярославской области на строительство кораблей в Воронежскую губернию.

В нашем селе Нижний Икорец никогда не было крепостного права и помещиков. Все решал казацкий круг. Мне кажется, что Михаил Шолохов писал свой великий роман «Тихий Дон» именно с этого села.

На наших семейных сборах только самых близких людей больше 80 человек. Без большого схода не реже одного раза в два месяца мы жизнь свою не представляем.

– А настоящих друзей у вас много? Трудно ли пронести дружбу через десятилетия, тем более когда ты играешь видные роли в бизнесе или политике?

– Мне очень повезло в жизни в плане друзей. С этими людьми я вместе с самого детства и благодарен за это судьбе.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое