Up

WorldClass

26 января 2022, 23:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:26

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Бывший зампред воронежского облправительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков: «Я горю сельским хозяйством, этого не сыграешь»

Воронеж. 31.03.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Уход Анатолия Спивакова с должности зампреда правительства Воронежской области – руководителя департамента аграрной политики стал новостью номер один минувшей осени. В ноябре он «отпросился» у губернатора и ушел в отставку после семи лет пребывания в должности. За это время он успел и абердин-ангусов в области развести, и «разрулить» не одну конфликтную ситуацию. В рамках Рейтинга влиятельности Воронежской области он впервые согласился на душевный разговор не о работе, а о себе.

Анатолий Спиваков появился в «Абиреге» в непривычном для себя неофициальном стиле. Объясняет, что зашел в гости прямиком по дороге из Москвы. Большую часть времени он сейчас проводит за пределами Воронежа. По большей части – в родном для себя Ольховатском районе, с которого и начиналась когда-то его чиновничья карьера. А в Москву он ездил по делам Союза производителей мяса, в который сейчас входит в качестве члена совета директоров.

В целом сложилось впечатление, что он все еще «не вышел из образа» и из него до сих пор не ушел главный аграрий региона. На личные темы он говорить не торопится. По старой привычке начинает рассказывать про мясное скотоводство, импортозамещение и прочие дела области. Порой немного забывается и продолжает говорить о себе как о чиновнике в настоящем времени. Отличие в «старом» и «новом» Анатолии Спивакове, пожалуй, лишь в том, что теперь беседу с ним не прерывают звонки сразу по пяти, наверное, телефонам.

Несколько лет назад, когда идея развития мясного животноводства в области только начинала реализовываться, Анатолий Спиваков в ходе одного из интервью «Абирегу» признавался, что у него есть мечта: стада абердин-ангусов, пасущихся на просторах Воронежской области. Телефон ему тогда буквально обрывали еще мало кому известные бизнесмены Сергей Гончаров и Сергей Ниценко. Пару лет спустя Анатолий Спиваков снова рассказывал про мясных коров. Его кабинет украшали статуэтки быков, а рядом с дверью в кабинете висела доска, где бывший чиновник чертил схемы разведения КРС в области, которые он с удовольствием «расшифровывал». Кажется, об абердин-ангусах Анатолий Спиваков может говорить часами. Даже сейчас, когда он вроде бы уже отошел от дел.

«Пшеницу смолотил и просто продал. А если превратить ее в муку, муку в отруби, а отруби пустить на комбикорма и ими накормить свиней или коров, добавленная стоимость вырастет в разы. И там, где занимаются животноводством, а не только растениеводством, помимо добавленной стоимости в разы выше занятость людей, что очень важно на сегодня. Плюс дополнительные серьезные поступления налогов», – рассуждает он.

«Понимаете, я горю сельским хозяйством, этого не сыграешь», – объясняет Анатолий Спиваков и углубляется в рассуждения о продовольственной задаче области, поддержке местных производителей и альтернативном животноводстве.

– Как же вы вообще решились на уход после стольких лет работы?

– Уход был необходим. Автомобиль, даже не старый, после большого пробега требует тщательного ТО и ремонта. Что потом с ним делать, время покажет. Нужно уже было выкроить время, чтобы заняться собой, потому что заниматься собой параллельно с работой невозможно, а в ущерб работе – неправильно. Большая работа не должна страдать из-за каких-то личных проблем человека, управляющего ею. Успеет сделать себе техобслуживание, отремонтируется – хорошо. Нет – пусть занимается дальше. Я не мог себе позволить на несколько месяцев выпасть из процесса, и губернатор меня в этом понял. С коллегами мы и дружим, и сотрудничаем. Я и сейчас поддерживаю связь с губернатором и моим преемником Виктором Логвиновым, которых очень уважаю. Удалось уйти красиво. Сейчас четко понимаю, что принял правильное решение (вздыхает).

Как-то так складывалось, что Анатолия Спивакова в области всегда воспринимали как эдакого рабочего мужика из Ольховатки, образованного, всегда готового прийти на помощь, далекого от интриг и от прочей грязи, которая зачастую сопровождает работу чиновников. Между тем за последние пару лет его имя все-таки фигурировало в контексте двух «нехороших» историй.  Чего только не говорили: мол, и арестовывали, и с самолета снимали и прочее, прочее.

– Около двух лет назад действительно были попытки очернить мое имя. Речь шла о шантаже и вымогательстве со стороны некоторых непорядочных людей из силовых структур. Сегодня уже смело можно говорить, что попытки эти были неудачными и все те ребята уже находятся в тюрьмах. Схема была простая: находили активных людей и, имея ресурсы силового давления, предлагали «поделиться», чтобы все было «нормально». Пытались взять «на испуг». Соответственно, тот, кто слаб характером или у кого совесть действительно нечиста, сдавался. Но я не чувствовал за собой никаких грехов. На самом деле не было ни допросов, ни уголовного дела, ни снятия с самолета, о котором столько писали. Все действительно ограничилось одним только запугиванием. Новая волна нехороших слухов была уже минувшей осенью. Говорили, что родственные мне предприятия якобы получали больше субсидий на животноводство, чем все остальные. Больше, чем кто? Никак нельзя сравнивать гигантов АПК вроде «ЭкоНивы» с небольшим КФХ. Да и все это легко проверяется. Несколько человек ведь перепроверяют документы по распределению субсидий, разве же им захочется в тюрьму? Соответствующие силовые структуры проводили проверки и нарушений не нашли.

– С подобными соблазнами часто приходилось бороться? Очереди желающих решить вопрос «по-свойски» не выстраивалось?

– Очередей со взятками нет, а вот «отблагодарим, вы только помогите» – предостаточно.  Но хочу отметить, что к моменту моего ухода с должности таких почти не осталось. Да и субсидий в последние годы хватало практически на 100%, что приводило к бессмысленности предложений взятки.

– И как вы себя с ними вели?

– Отказывал. Вы даже не представляете, какая сегодня суперинформационная проникаемость. Создать себе имидж взяточника или, напротив, честного человека несложно. И про тебя будут говорить либо так: «Сходи к Спивакову, отнеси взятку, и он поможет». Либо так: «Сходи, поговори и, если сможешь, донести свою точку зрения, он поможет». Второй вариант – про меня, как я считаю. Дело не только в чести, достоинстве и совести. Я же никогда не скрывал, что пришел на работу достаточно обеспеченным человеком, и это неоднократно отражалось в декларациях. На тот момент у нас в семье был достаточно серьезный сельскохозяйственный бизнес. После автомобильной аварии с сыном все это пришлось продать. Заплатили около 100 млн рублей налогов. Надо понимать, что осталось что-то и у нас. Ну и зачем мне все эти противоправные схемы? Если бы я был взяточником, это скрыть было бы невозможно, и рано или поздно я бы за это заплатил.

– Может, так и нужно – принимать на руководящие должности в органы власти уже состоявшихся обеспеченных людей?

– По-моему, действительно важно, чтобы на руководящие должности приходили люди с большим всесторонним опытом, финансово состоявшиеся, в том числе имеющие возможность финансировать различные мероприятия независимо от строки «представительские расходы» в бюджете управляемой структуры.

– Что же в таком случае заставило вас пойти на госслужбу?

– Амбициозность и интерес. Однако я изначально четко осознавал, что придется отказывать себе в хобби, что не будет достаточно времени для семьи. Ты уже не тот отец, не тот муж, не тот друг. Я вот не всегда мог пообещать другу встретиться, потому что не распоряжался своим временем. Мною ведь командовали все – от министерства до губернатора. Но я вырос в семье родителей, бравших «языков», штурмовавших плацдармы. У меня отец в 19 лет получил Орден Славы и Красной Звезды, мать воевала. Семь лет я прожил в интернате, отменно учился в школе и трех институтах, достойно служил в Советской Армии. Трудностей я не боюсь, поэтому решил попробовать себя в госслужбе, да и губернатору отказать было невозможно.

Сейчас, уже в статусе «свободного человека» Анатолий Спиваков развивает свои проекты. Менее занятым он, кажется, не стал. Он считает, что сегодня очень актуально предложить людям действительно здоровые продукты.

Идея номер один – организовать производство мяса и яиц цесарки. «При социализме яйцом цесарки обеспечивали экипажи подводных лодок. Понимали, что природа создала сосредоточие белка, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов в самой удобоваримой форме. Это особенно важно для мам, будущих мам и детишек, подверженным аллергическим заболеваниям. Плюс сама оболочка не позволяет проникнуть никаким гадостям, включая сальмонеллу. Рынку эту нужно», – объясняет Анатолий Спиваков. Он добавляет, что на сегодня в хозяйство привезено уже 800 племенных цесарок.  Налаживается промышленная инкубация для размножения поголовья цесарок и фазанов. Проект номер два – разведение дичи. «Природно-климатические условия Воронежской области очень хороши для размножения самых разных диких копытных, зайцев и птицы. В сочетании с фермерским ведением хозяйства реально возможно предельно мощно раскрыть ресурсы воронежских просторов и при этом занять людей и обеспечить население качественным продуктом на европейском уровне. Нам удалось присвоить статус сельскохозяйственных животных благородному европейскому оленю и европейской лани, что позволяет вовлечь в это дело не только охотсубъекты, но и сельхозтоваропроизводителей. Здесь и размножение, и продажа живых зверей, и туризм, и, естественно, охота. Если серьезно работать, результат будет однозначно и душевный, и финансовый», – уверен Анатолий Спиваков.

Ко всему прочему, для самого экс-чиновника это оказалось делом для души, заняться которым раньше не позволяла загруженность в облправительстве.

«Я думаю, что у меня будет больше времени ходить на охоту, собрать друзей, показать им все. Но вы знаете, с возрастом желание стрелять, что-то добыть заметно уменьшается. Гораздо больше тянет что-то создавать и выращивать», – признается Анатолий Спиваков и делится еще несколькими идеями по реализации проектов – производство гранул из ценных трав, «умная» утилизация всевозможных отходов, «изыски» эфффективного энергосбережения для предпринимателей. Признается, что много времени тратит сейчас на консультации организаций и бизнесменов. Вероятно, он прав в том, что работой нужно «гореть», независимо от того, чиновник ты или бизнесмен. И в самом Анатолии Спивакове этот огонек точно есть.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое