WorldClass

13 июля 2024, 22:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Резонансное уголовное дело воронежского предпринимателя прекращено

26.06.2024 18:37
Автор:

Воронеж. 21.06.2024. ABIREG.RU – Петра Семенова, основного акционера ЗАО «Воронеж-Дом», обвиняли в нарушении процедуры получения земельных участков. Теперь компетентные органы установили, что он не причастен к совершению преступления, а наследники имеют право на реабилитацию и возмещение вреда от уголовного преследования.

Дело Семенова стало одним из самых громких за последние годы в строительной сфере. Его по факту обращения неких потерпевших инициировало ГУ МВД РФ по Воронежской области. Камень преткновения – вопрос получения 18 га земли рядом с микрорайоном Подгорное. 

Следствие усмотрело в этом злой умысел тогдашнего руководства, но почему-то не обратило внимания на существенные факты. Первый – срок давности: земельные участки были приобретены почти 30 лет назад. Второе – смерть господина Семенова в 2021 году. И третье – изменение законодательства в сфере оборота земель. 

Уголовное дело и дело по факту совершения преступления прекращены спустя 10 месяцев. Прошлогодняя драма закончилась простой констатацией факта: вина руководства не установлена. Но почему вообще разбирательство продолжалось так долго? Ведь законность и обоснованность приобретения ЗАО «Воронеж-Дом» земельных участков была установлена еще в 2005 году Арбитражным судом Воронежской области.

Кроме того, многоэтажная застройка «добралась» до окраин Воронежа больше 10 лет назад. Рядом с Подгорным начали работу несколько крупных местных компаний, в том числе «Воронеж-Дом», который к моменту возбуждения уголовного дела значительно застроил спорные земельные участки.

На первый взгляд во всей этой истории можно было бы усмотреть публичный интерес. Земля находится в черте города, ввиду дефицита можно было привлечь местную администрацию для реализации участка под строительство. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что интересы города второстепенны. Участок приобретался по договору у АОЗТ «Подгорное», позднее преобразованного в ЗАО «Подгорное». Акционеры приняли решение об отчуждении участка на общем собрании, а АОЗТ «Подгорное» получило денежную компенсацию – миллионы рублей. Кому понадобилось ворошить прошлое и инициировать нежизнеспособный уголовный процесс?

Ответ много раз давали в Сети, называя конкретные фамилии и организации. Вероятно, руководству «Воронеж-Дома» они тоже известны. На деле же ситуация разрешилась лучшим образом для всех, кроме самой компании, которой пришлось восстанавливать репутацию.

В пресс-службе организации «Абирегу» озвучили намерение инициировать процесс возмещения издержек в ходе следствия, в том числе за простой в строительной деятельности. Возможно, эта история послужит четким сигналом, как делать нельзя.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0