Up

WorldClass

24 января 2022, 12:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:23

Председатель совета директоров АО «Русская продовольственная компания» Валерий Чешинский: «Модернизация хлебопекарных предприятий – важнейшая составляющая продовольственной безопасности региона»

Воронеж. 01.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Российские власти активно заговорили о теме продовольственной безопасности несколько лет назад. Поставки многих продуктов оказались замороженными, из-за девальвации рубля снизилась доступность западного оборудования. Все это в конечном итоге бьет по качеству и количеству продукции на полках в магазинах. АО «Русская продовольственная компания» работает на рынке хлеба, к которому традиционно привлечено пристальное внимание властей и общественности. Не так давно АО «РПК» сделала еще один шаг, усиливший уверенность в продовольственной безопасности Воронежской области. Председатель совета директоров АО «РПК» Валерий Чешинский рассказал о модернизации мощностей воронежского Хлебозавода №7, которая позволила сделать производство эффективнее и современнее. 



- Не так давно вы произвели модернизацию двух технологических линий на «Хлебозаводе №7». Что именно было сделано, каков объем затраченных средств? 

- В 2014 году были подписаны приказы об утверждении отраслевых целевых программ «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы» и «Развитие мукомольно-крупяной промышленности РФ на 2014-2016 годы». Документы были разработаны в рамках реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года в целях обеспечения населения страны качественными хлебобулочными изделиями, расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости отечественных хлебопекарных предприятий». АО «РПК»  не только поддерживает данную программу, но и делает определенные шаги в сторону ее реализации, так «Хлебозавод № 7» завершил первый этап технического перевооружения. В данном случае на «Хлебозаводе №7» провели в режиме безостановочного производства монтаж двух современных линий по производству батонных изделий и подовых хлебов. Фактически заменили устаревшие линии, которые работали с середины и конца 80-х годов, на современное оборудование компании Gostol Gopan (Словения). Объем инвестиций составил порядка 150 млн рублей, путем софинансирования проекта банком ВТБ.

- Этап модернизации является частью стратегии компании?

- Да, это часть реализации проекта стратегического развития компании  до 2020 года. 

- Вы сказали о софинансировании проекта, компании не хватает собственных денежных средств?

- В настоящее время хлебопекарная отрасль испытывает острый дефицит инвестиций, что ставит под вопрос не только широкомасштабную модернизацию, но и поддержание имеющихся мощностей в рабочем состоянии. Необходимы серьезные инвестиции в пищевую и перерабатывающую промышленность как становой хребет развития сельского хозяйства. Мероприятия по государственной поддержке в виде субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, будут осуществляться в рамках предусмотренных мер государственной поддержки организаций АПК. Для участия в данном проекте мы выбрали банк ВТБ, и он нас не подвел. 

- Почему вы отдали предпочтение словенской технике? И есть ли аналоги у этого оборудования в РФ?

- Фактически такое оборудование в России не производят. Если и есть какие-то примеры, то они не столь технологичные, и не значительно дешевле западных образцов. Есть другой пример, - немецкое оборудование, но оно уже будет значительно дороже словенского. В случае с Gostol Gopan – пример идеального соотношения цена / качество. Также напомню, что воронежские власти установили прочные и выгодные отношения с Республикой Словения. В конце прошлого года губернатор области Алексей Гордеев лично участвовал в презентации региона в посольстве этой страны. Тогда же «Русская продовольственная компания» подписала соглашение с производственной компанией «Гостол-Гопан» о намерениях приобрести данное оборудование. Поменяли, кстати, линии этой же компании, отработавшие более 30 лет. 

- В чем особенности и преимущества этого оборудования? 

 - Одним из основных факторов при принятии решения о приобретении оборудования компании «Гостол-Гопан» было концептуальное решение энергосбережения, базирующееся на рекуперации теплоты, то есть эффективном использовании избытка энергии. Это полностью автоматические и роботизированные  линии. 

Первая линия выпускает известный воронежский бренд - хлеб «Дарницкий». Объемы его производства с помощью новой линии выросли вдвое – до 25 тонн в сутки, то есть это беспрерывная работа на одном хлебе практически 24 часа. 

Вторая – производит всю линейку батонов предприятия. Ее мощность также 25 тонн в сутки, но фактически мы на ней производим порядка 18 тонн. Это объясняется тем, что на ней мы делаем около десятка наименований, поэтому межассортиментный переход занимает какое-то время. 

- Сколько продукции сейчас выпускает «Хлебозавод №7» в год?

- Предприятие выпускает до 20 тыс. тонн хлебобулочных изделий в год. В этом году, благодаря модернизации надеемся, увеличить показатели завода. Если говорить в целом о загруженности всей компании, то это 170 тонн в сутки. 

- Какова география поставок продукции вашей компании?

- Она достаточно широкая - это практически все регионы Центрального Черноземья, ЦФО и Москва. 

- Компания увеличила производительность своих линий вдвое, что получает регион? 

- Мы не просто увеличиваем объемы выпускаемой продукции - она также становится еще более качественной и полезной. Помимо этого мы высвобождаем кадровые ресурсы, ведь ранее на этих линиях трудилось определенное количество человек, теперь их заменяет автоматика. Мы же можем эффективно перераспределить свои трудовые ресурсы, уделить внимание другим аспектам технологического процесса.

Но, самое главное, модернизация хлебопекарных предприятий  – важнейшая составляющая  продовольственной безопасности региона. Это особенно важный момент экономики Воронежской области, идущий в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации об обеспечении мер продовольственной безопасности. Напомню, что это одно из главных направлений обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности страны в среднесрочной перспективе. Ведь вопрос продовольствия всегда стоит остро, и население на него реагирует в первую очередь. Ну, а уж хлеб - это вообще первостепенный продукт.

Реализованный проект является важным для всего Центрально-Черноземного региона, так как за последние годы темпы  технического перевооружения значительно сократились и аналогичного оборудования нет ни на одном из предприятий Воронежской области.

Реализация нашего проекта собственного современного производства позволит создавать внутренний валовый продукт, глубокую переработку зерна, произведенного  в регионе, и обеспечит комплекс мер для сдерживания роста цены на хлеб.

На правах рекламы 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое