Up

WorldClass

13 апреля 2021, 01:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: задержание банкира-обнальщика за попытку обмануть бывшего вице-мэра и визит Алексея Гордеева

02.04.2021, 13:24

Главное в Воронеже: задержание банкира-обнальщика за попытку обмануть бывшего вице-мэра и визит Алексея Гордеева

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 26 марта по 2 апреля – Правоохранительные органы задержали банкира Илью Шепелева по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, господин Шепелев предложил бывшему вице-мэру Алексею Антиликаторову за 9 млн рублей помочь повлиять на решение суда по его делу о взятке.

В качестве меры пресечения суд ограничил действия господина Шепелева и запретил ему находиться в жилом помещении господина Антиликаторова, общаться с участниками уголовного дела, отправлять и получать почту, использовать средства связи и интернет. Илью Шепелева задержали, когда Алексей Антиликаторов передавал ему часть суммы в размере 3 млн рублей.

Общая повестка недели

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, как проводил отпуск, до того, как вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев решил посетить регион. «Я прямо с поезда сюда приехал. Во время отпуска каждый день проходил по 15-20 км по живописному кисловодскому парку. Отлично отдохнул», – поделился господин Гусев. Напомним, визит господина Гордеева состоялся 1 и 2 апреля.

Правительство Воронежской области планирует в этом году выделить 700,13 млн рублей АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо) (управляющей компании индустриального парка «Масловский», на базе которого создана ОЭЗ «Центр»). Бюджетные инвестиции будут предоставлены в виде взноса в уставный капитал компании для развития инфраструктуры ИП «Масловский» и экономзоны «Центр».

Квартиры для элиты. Воронежская компания ООО СЗ «Выбор» объявила о старте закрытой продажи квартир в новом доме на площади Ленина, 6. Продавать квартиры в доме, который «вырос» на месте знаменитого углового дома рядом с Театром оперы и балета, начали 29 марта. Средняя стоимость предлагаемых квартир разного размера – от 45,6 кв. м (однокомнатная квартира) до 176,7 кв. м (шестикомнатная квартира) – может варьироваться от 5,5 млн до 21,204 млн рублей.

Опорный университет Воронежской области отрицает финансовые обязательства перед ООО «Декарт Айти», которое занималось разработкой проекта для школьников «Опорникум». Конфликт между сторонами возник из-за того, что айтишники приступили к выполнению работ до подписания договора, так как их заверили, что со временем все формальные вопросы решатся. В итоге документ так и не был подписан, соответственно, и работу подрядчику не оплатили. В вузе пояснили, что между университетом и компанией был заключен лишь один контракт. По нему работы подрядчика были оплачены в полном объеме. Более ВГТУ и «Декарт Айти» не подписывали никаких договоров, поэтому и финансовых обязательств у вуза перед компанией нет.

Вступили в борьбу за миллиардные инвестиции. Вице-губернатор Воронежской области Артем Верховцев рассказал «Абирегу» о том, что в данный момент идет борьба за проекты «Сибура» на миллиарды рублей между Воронежем и Тобольском. «У Воронежа плюс в том, что если производить здесь, он ближе к потребителю – европейской части России и Европы. А Тобольск ближе к сырью. Вот это они и обсуждают», – заявил Артем Верховцев.

Отрасль стабильна, услуги крематория востребованы. По данным бухгалтерской отчетности, ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ) в 2020 году нарастило выручку почти в три раза – до 130,8 млн рублей. При этом убыток достиг 7,9 млн рублей. «Абирег» пообщался с представителем компании, чтобы узнать, с чем был связан такой резкий рост оборота.

Воронежский областной суд изменил размер штрафа для бывшего собственника полуразрушенного хлебозавода в центре Воронежа АО «Хлебозавод № 1» Русской продовольственной компании Валерия Чешинского с 750 тыс. до 400 тыс. рублей. Отметим, что апелляция изменила постановление только в части размера штрафа.

И в кассации мэрия Воронежа не смогла оспорить запрет суда вносить изменения в генплан относительно участка ГК «Развитие» Сергея Гончарова, на котором девелопер не может начать строительство из-за проекта будущей Остужевской развязки. По сути, в новом генплане участок девелопера уже отнесли к зоне транспортной инфраструктуры. Но мэрия настаивает, что обеспечение касалось старого генплана, а не нового.

Намечается большой ремонт. Администрация Воронежа начала поиск подрядчика для выполнения работ по благоустройству проспекта Революции. Начальная цена контракта составляет 526,7 млн рублей. Подведение итогов запланировано на 14 апреля. Победителю аукциона необходимо до 31 декабря этого года реконструировать нечетную сторону улицы, а до 1 ноября 2023 года – четную.

Девелопер Александр Хайлис («Вудвилль», «Вершина-Аутдор») подал жалобу на решение суда о взыскании банком ПАО АКБ «Пересвет» его доли в ООО ««Вудсервис-1». Банк намерен продать ее на торгах начальной ценой в 1 рубль. Соответствующее решение воронежский арбитраж вынес в конце февраля. Не согласившись с ним, господин Хайлис подал жалобу в 19-й арбитражный апелляционный суд. Его заявление пока не принято к производству.

Не волшебник, но постарается. Депутат Государственной думы Евгений Ревенко подал документы на участие в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения на выборы в нижнюю палату федерального парламента. «Главная моя задача помимо законодательной работы – помощь людям. Я уже свой в области, поэтому снова буду баллотироваться от нашего региона. Я, конечно, не волшебник, но люди знают, что я делаю всё, что в моих силах», – заявил депутат.

«Похудел» и полетел. Воронежское акционерное самолетостроительное общество провело вторые летные испытания доработанного легкого военно-транспортного самолета «Ил-112В». Второй полет перспективного российского самолета прошел успешно. Транспорт находился в воздухе на протяжении 29 минут. Отметим, что первый полет самолета оказался не совсем удачным, «Ил-112В» пришлось дорабатывать. Специалистами были проведены работы по снижению веса самолета, так как он превышал цифры, указанные в техническом задании.

Рассказали о финансовых делах. Чистая прибыль Воронежской кондитерской фабрики по итогам 2020 года составила 35,8 млн рублей. Годом ранее аналогичный показатель фабрики был на уровне 24,5 млн рублей. Выручка ВКФ, напротив, уменьшилась на 143 млн – до 3,04 млрд рублей.

Торги и банкротство

ПАО «ТНС Энерго Воронеж» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с ходатайством об отзыве заявлений о банкротстве двух крупных воронежских санаториев – им. Горького и им. Дзержинского. Задолженность санаториев за электроэнергию достигала порядка 2 млн рублей. В процессе досудебного урегулирования основная часть задолженности перед гарантирующим поставщиком погашена. По оставшейся части задолженности, которая не являлась предметом исков, заключено соглашение о рассрочке.

Воронежский каток «Северное сияние» выставили на торги за 22,7 млн рублей в рамках банкротства управляющей компании ООО «УК «Спортиндустрия». Активы продаются на аукционе единым лотом, в который вошли ангар, ледовое поле, чиллер, хоккейное поле, ворота, табло, колонки, 16 скамеек, 17 пар коньков, душевая и три офисных стола. Торги пройдут 17 мая.

Очередной подрядчик воронежского «Орленка» попал под угрозу банкротства. ООО «Сплав» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании банкротом ООО «Строительная компания «ВСБ». Сумма требований не раскрывается.

Новости суда и следствия

Второй шанс. Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Центрального райсуда Воронежа, который отказал замешанному в скандале со спорными квартирами экс-замначальника управления ГИБДД Игорю Качкину в отмене приказа регионального УМВД России о наложении взыскания за коррупционное правонарушение. Дело отправили на новое рассмотрение в Центральный райсуд. Господин Качкин пытался оспорить приказ о неполном служебном соответствии, согласно которому ведомство лишило его месячной премии за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

Кадровые перестановки

Управляющим операционным отделением банка «Открытие» в Воронежской области назначен Александр Матинко. Господин Матинко займет место Дмитрия Чебрякова, который возглавлял местный офис с 2018 года. Причины смены руководства в компании не уточняют.

«Уголовка» запустила кадровые перестановки. Врио ректора Воронежского аграрного университета имени Петра I стала Елена Закшевская. Она сменила в должности бывшего врио ректора Алексея Попова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о покушении на присвоение денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, господин Попов якобы требовал с подчиненных их премии, которые те получали специально в завышенном размере. Всего с помощью этой схемы Алексей Попов должен был получить от подчиненных «наличкой» не менее 880 тыс. рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба