Up

WorldClass

28 июля 2021, 17:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший собственник скандального хлебозавода в Воронеже заплатит вдвое меньше за его снос

26.03.2021, 15:56

Бывший собственник скандального хлебозавода в Воронеже заплатит вдвое меньше за его снос

Воронеж. 26.03.2021. ABIREG.RU – Воронежский областной суд изменил размер штрафа для бывшего собственника полуразрушенного хлебозавода в центре Воронежа АО «Хлебозавод № 1» Русской продовольственной компании Валерия Чешинского с 750 тыс. до 400 тыс. рублей. Это «Абирегу» подтвердили в суде.

Ранее Ленинский районный суд оштрафовал компанию за совершение административного правонарушения, квалифицированного ч. 3 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Речь идет о сносе Хлебозавода № 1 на Фридриха Энгельса, 89. Как пояснили в облсуде, апелляция изменила постановление только в части размера штрафа.

Напомним, согласно данным Росреестра, участок перешел в собственность структуре воронежской строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня 24 ноября. О появлении тяжелой техники для сноса стало известно 19 ноября. Тогда же общественники забили тревогу и рассказали о том, что объекты обладают признаками культнаследия. 4 декабря профильное управление правительства подписало указ о включении комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия. После этого работы на участке остановились, но большинство построек уже было разрушено.

Аналогичный штраф был назначен и ООО СЗ «Выбор-Север», которое и выкупило активы Хлебозавода № 1 почти за 200 млн рублей. Добавим, что «Выбор» в суде также пытается оспорить решений управления ОКН о включении хлебозавода в перечень выявленных объектов.

Интересно, что в феврале стало известно, что государственная историко-культурная экспертиза признала снесенный хлебозавод не обладающим признаками исторической ценности в связи с его полной физической утратой. Общественники уже забили тревогу, что экспертизу заказал человек, якобы близкий к главе «Выбора» Александру Цыбаню, а непосредственно само исследование проводил архитектор из Оренбурга со шлейфом любителя выводить объекты культнаследия из реестра.

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб