Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 22:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:06

Уголовное преследование как холодный душ, или Сколько утаенных средств воронежское УФНС вернуло в бюджет

Воронеж. 16.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В УФНС по Воронежской области состоялась расширенная коллегия по итогам работы налоговиков в первом квартале 2016 года. Помимо динамики поступлений налогов, были озвучены и результаты контрольной работы. Так, за первые три месяца нынешнего года дополнительных налогов в бюджет было начислено почти полмиллиарда рублей. Это не считая тех средств, которые были возвращены совместными усилиями правоохранительных органов и налоговиков. Мы проанализировали, какие налоги у некоторых воронежских предпринимателей не пользуются «популярностью» и какими способами эти платежи все-таки поступают в бюджет.

Как рассказала на коллегии начальник аналитического отдела УФНС Наталья Харченко, в первом квартале 2016 года в российский консолидированный бюджет поступило почти 20 млрд рублей, что на 7,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. Из них 14,8 млрд рублей составили налоговые доходы консолидированного бюджета области, более 5 млрд рублей поступили в федеральный бюджет. По словам госпожи Харченко, традиционно большая часть поступлений приходится на налог на доходы физлиц (39%), налог на прибыль организаций (30,1%), налог на имущество организаций (12,6%). Дополнительный прирост достигнут за счет НДС (696 млн рублей) и налога на прибыль организаций (25,5 млн рублей).

По данным региональных налоговиков, в результате контрольной работы за первый квартал 2016 года дополнительно начислено в бюджет налогов, штрафных санкций и пеней на общую сумму в 498,4 млн рублей; 433,6 млн рублей – результат выездных проверок. При этом больше половины доначислений приходится на НДС (50,9%), чуть больше 20% – на налог на прибыль организаций (22,5%) и налог на доходы физлиц (21,8%). Удельный вес платежей, доначисленных налоговиками в ходе выездных проверок, в общей сумме самостоятельно исчисленных бизнесом налоговых платежей выше среднероссийского значения и значений по ряду субъектов РФ, в том числе имеющих в составе региональной экономики сырьевой сектор и тяжелую промышленность. В целом по России доля доначислений по выездным проверкам в общей сумме платежей, указанных по декларациям, составила в 2012 году 3,5%, в 2013-м – 3,2% и в 2014-м – 2,9%; по Воронежской области – 4%, 4% и 4,1% соответственно.

В УФНС утверждают, что такие традиционные меры, как проверки, – не только инструмент контроля, они приводят к «волновому эффекту». Бизнес учится самостоятельно оценивать собственные риски и уточнять свои налоговые обязательства. В результате уровень взыскания по выездным проверкам составил 84%, то есть каждые 8 рублей из 10 поступают в бюджет. Из почти полумиллиарда рублей доначислений за первый квартал поступило в казну чуть меньше 400 млн рублей (точнее, 391,7 млн рублей).

Впрочем, наивно было бы полагать, что все истории с неуплатой налогов заканчиваются полюбовно и по первому же требованию проверяющих. В отдельных случаях подключается «тяжелая артиллерия» – когда по материалам проверок налоговых органов в дело вступают правоохранительные органы и можно быть уверенным, что наказание последует…

Налоговые органы направляют материалы силовикам по целому ряду направлений своей работы. Так, по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в правоохранительные органы в 2015 году было направлено девять материалов, в том числе четыре – по незаконному предъявлению сумм НДС к возмещению и применению налогоплательщиком схем незаконного возмещения НДС, по которым возбуждено два уголовных дела. Формирование доказательственной базы – порой долгий и кропотливый процесс, но он всегда приводит к неотвратимости наказания. С данной целью только за три месяца 2016 года налоговики направили правоохранительным органам 11 информационных сообщений.

Непосредственно по результатам контроля со стороны налоговиков за 2015 год в следственные органы было направлено 63 материала. По фактам фальсификации сведений Единого государственного реестра юридических лиц – 11 материалов. Также материалы были направлены по причине сокрытия средств или имущества, с которых должны платиться налоги. По результатам выездных проверок следствие получило 52 материала на сумму более 600 млн рублей, по 15 возбуждены уголовные дела на сумму более 238,5 млн рублей. При этом по шести материалам уголовные дела были прекращены в связи с добровольной уплатой в бюджет налогов на 61 млн рублей.

Так, директором одного из ООО была разработана преступная схема, согласно которой в бухгалтерский учет и налоговую отчетность вносились заведомо ложные сведения о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях с другим ООО. Налоговики в ходе выездной налоговой проверки, проведя экспертизы выполненных работ и целый ряд контрольных мероприятий, смогли доказать, что объем работ и их стоимость по ремонту асфальтовых покрытий земельных участков организацией существенно завышены, а сумма недоплаченных налогов составила 34 млн рублей. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении директора компании организация произвела оплату налогов в полном объеме.

Чтобы избежать уголовного преследования, ряд бизнесменов частично уплачивает долги, а про остальную сумму «забывает». Другая категория наращивает долги в надежде уйти на банкротство. Но и здесь налоговики совместно с правоохранителями успешно сотрудничают. Только по фактам, позволившим налоговикам сделать вывод о сокрытии денежных средств или имущества, направлено в правоохранительные органы пять заявлений на общую сумму задолженности по налоговым платежам более 103 млн рублей. При этом следственные органы уже возбудили восемь уголовных дел. Справедливости ради надо заметить, что пять уголовных дел в этом году закончились, едва успев начаться: во избежание уголовного преследования должники полностью возместили ущерб бюджету с учетом пеней и штрафов в сумме 8,1 млн рублей.

Можно сказать, что каждая вторая схема по уклонению от уплаты налогов начинается с создания технических компаний, так называемых фирм-«однодневок». Поэтому региональные налоговики активно работают с правоохранительными органами в части выявления и пресечения таких правонарушений, как незаконное образование юрлица; фальсификация ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета; подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Богатой на «улов» оказалась статья 173.2. УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». Всего региональные налоговики направили в нынешнем году в правоохранительные органы 13 (!) материалов, из них в УФСБ по Воронежской области направлено пять материалов. По двум уже возбуждены 16 уголовных дел. Следственным отделом по Ленинскому району Воронежа СУ СК по Воронежской области возбуждены уголовные дела в отношении восьми граждан. Эти жители нашего города передавали по просьбе третьих лиц собственные паспорта для образования фирм, отдавая себе отчет в том, что в ЕГРЮЛе они будут значиться руководителями этих фирм, к деятельности которых де-факто они никакого отношения не имели и никогда управлять ею не будут. В Уголовном кодексе за такие правонарушения предусмотрен еще ряд статей, по которым отработана схема эффективного взаимодействия. Уже направлены материалы в ГУ МВД по Воронежской области по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), в Следственный комитет – по статье 170.1 (два материала).

Налоговики и правоохранители удивляются: в наш век информационной доступности преступники до сих пор продолжают находить доверчивых граждан, предоставляющих свои документы для оформления их липовыми директорами, которые участвуют в схемах и отмывании нелегальных доходов. К сожалению, понимание, что они одним росчерком пера стали участниками настоящих афер, к жителям Воронежа приходит вместе с проверками налоговиков и действиями правоохранительных органов.

В УФНС не устают предупреждать: какой бы ухищренной и запутанной ни казалась выдуманная схема сокрытия налогов, сколько бы звеньев не использовалось в преступной цепочке, чтобы замести следы, налоговые органы при активном содействии правоохранительных рано или поздно выведут преступников на чистую воду. Как говорится, сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. По признанию налоговиков, почему-то настигшее уголовное наказание за налоговые преступления всегда оказывается холодным душем для «предприимчивых» сограждан. Стоила ли игра свеч? Правильный ответ на этот вопрос зачастую, увы, приходит слишком поздно.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое