Up

WorldClass

16 января 2021, 14:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Телефонов мания: на рынке «умных» гаджетов прогнозируют рекордный рост

23.12.2020, 17:08

Газета «Известия» // Телефонов мания: на рынке «умных» гаджетов прогнозируют рекордный рост

Россияне стали тратить на смартфоны 3% от своего годового бюджета, пишут «Известия».

Рынок смартфонов по итогам 2020 года покажет рекордные обороты, несмотря на пандемию и закрытие магазинов во время самоизоляции. По итогам года он достигнет 572,4 млрд рублей, что на 17% выше, чем в 2019 году, прогнозируют в «Связном». Всего до конца года будет реализовано порядка 32 млн смартфонов, или на 6% больше, чем в 2019-м, ожидают в cети. Россияне активно приобретали дорогие устройства на сэкономленные от несостоявшегося отпуска средства, поэтому средний чек за смартфон вырос на 9%, отметили в МТС. В целом потребители стали больше тратить на смартфоны: раньше на умные трубки приходилось около 2% семейного бюджета, а к концу этого года доля выросла до 3%, подсчитали в «Ситилинке».

На полных оборотах

В 2020 году в России продано смартфонов на общую сумму 572,4 млрд рублей, что на 17% выше, чем в 2019-м. В штуках продажи выросли на 6%, до 32 млн гаджетов, рассказал «Известиям» вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Несмотря на то что в течение первых девяти месяцев года сохранялась позитивная динамика с провалом в продажах в апреле из-за пандемии, к IV кварталу рост замедлился, отметил директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Причиной тому стал дефицит смартфонов на глобальном уровне. Он возник как из-за перебоя с производством гаджетов в Китае в начале года, так и санкций в отношении Huawei и ее бренда Honor (в ноябре Huawei продала Honor компании Shenzhen Zhixin New Information Technology). Последние события вызвали турбулентность в цепочке поставок комплектующих и их нехватку для других вендоров, добавил эксперт.

Samsung и Apple, по словам Павла Вьюкова, эти проблемы не затронули, так как у компаний есть собственные производственные мощности.

От перемены мест

Ключевой перестановкой года стала резкая потеря Huawei и Honor доли на российском рынке, отметил Павел Вьюков. В начале года суммарно у брендов она составляла около 31% в штучном выражении, а к IV кварталу снизилась до 18% и продолжает сокращаться, добавил он.

В следующем году вендор снова будет пытаться завоевать рынок, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Это приведет к довольно низким ценам на смартфоны среднего уровня, отметил он.

Лидером продаж в России по итогам неполного 2020 года остался Samsung, на втором месте – Xiaomi. Доля последнего выросла больше чем вдвое по сравнению с 2019 годом, отметил генеральный директор «Мегафон ритейл» Андрей Левыкин. На третьем месте – Honor, хотя его доля сократилась. По словам президента Honor в России, Турции и странах СНГ Тони Рана, доля компании на рынке РФ в категории смартфонов составила 21,5% за 11 месяцев этого года, что на 2,9% ниже показателя 2019 года за аналогичный период. Основная причина падения – влияние санкций США, добавил он.

При этом Apple сохранил по итогам года пятую позицию в России по продажам смартфонов в штуках, указал Андрей Левыкин.

Вместо моря

Россияне в этом году стали выбирать более дорогие смартфоны – средняя стоимость мобильных устройств в 2020-м увеличилась на 9% до 17,7 тыс. рублей, отметили в МТС.

Значительное влияние на рост среднего чека оказал переход людей на удаленную работу и учебу: повысилась потребность в количестве гаджетов на семью, считает Михаил Догадин.

В последние месяцы растет спрос на смартфоны верхнего ценового диапазона – дороже 40 тыс. рублей, добавил Андрей Левыкин. По его словам, покупатели отдают предпочтение устройствам с большим экраном и высокой производительностью для удаленной работы и дистанционного обучения. При этом они реже пользуются кредитом и рассрочкой, отметил эксперт.

Россияне активно скупают смартфоны из-за скачков курс рубля, считает Эльдар Муртазин. По его словам, в ожидании ухудшения экономической ситуации люди стремятся купить более дорогую модель. При потребители рассчитывают, что гаджет прослужит им дольше – три или четыре года вместо двух, полагает аналитик.

Доля бюджета граждан на категорию «смартфоны» продолжает расти и по итогам года достигнет максимальных значений за все время наблюдений, отметил директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников. Раньше россияне тратили 2% от своего годового бюджета на мобильные телефоны, сейчас – 3%, уточнил он. Из статистики «Ситилинка» видно, что переток расходов россиян в категорию смартфонов вызван не снижением продаж в других сегментах, а дополнительными расходами домохозяйств на эти устройства. Россияне тратили на новые гаджеты деньги, сэкономленные на несостоявшихся из-за ограничений поездках за границу, походах в рестораны и кинотеатры, пояснил он.

Лежа на диване

В 2020 году потребительский спрос на гаджеты перешел в онлайн. Количество проданных смартфонов у МТС через интернет выросло на 60%, отметили в пресс-службе ритейлера. В Xiaomi переход продаж смартфонов в Сеть назвали главным трендом года.

Huawei в 2020 году поменял стратегию запуска ряда продуктов, переориентировав ее на интернет: онлайн-продажи, онлайн-продвижение и даже онлайн-презентация вместо традиционного мероприятия, рассказал Тони Ран. Также изменения коснулись и взаимодействия компании с партнерами-ритейлерами, с которыми Huawei существенно усилил онлайн-продвижение вместо ряда офлайн-активаций, добавил он.

В следующем году спрос на технику и электронику может продолжить расти в связи с нестабильностью курса валют, считает Тони Ран.

Впрочем, по словам источника, близкого к одному из ритейлеров, в начале года сохранится дефицит товара из-за логистических проблем, связанных с задержкой в поставках продукции из-за коронавируса. Сегодня товар в нужном объеме попадает в страну с заметным опозданием: те модели, которые должны были появиться на полках магазинов в ноябре и декабре, появятся только в феврале, отметил он.

Газета «Известия», 00:01, 23.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое