Up

WorldClass

24 января 2022, 13:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 15:52

Организатор профессиональных боев в Белгороде Михаил Нестеренко: «Бойцовские турниры могут быть интересны и бизнесу, и зрителям»

Белгород. 24.08.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Популярность единоборств в России сейчас не уступает более мирным видам спорта. В то же время это одно из немногих направлений, которое ввели в индустрию развлечений. Промоутерские компании наперебой привлекают в свои ряды топовых бойцов и на их популярности выстраивают свой бизнес. Директор промоутерской компании «Барс» и организатор профессиональных боев по тайскому боксу и смешанным единоборствам Михаил Нестеренко рассказал «Абирегу», выгодно ли проводить коммерческие турниры в Белгороде, почему российские бойцы пока не могут похвастаться высокими гонорарами и как привлечь зрителя на стадионы.

– Вы, насколько я знаю, приехали в Белгород из Благовещенска не очень давно и в своем родном городе проводили коммерческие бойцовские турниры. Расскажите, с чего начинали?

– Первое событие, в котором я участвовал как организатор, прошло в 2009 году в Благовещенске. Тогда в нем участвовали чемпионы мира и России. Ведущим турнира был покойный Владимир Турчинский. Это было не первое мероприятие в городе, так как турниры проекта Draka проводились с 2002 года. Эта межрегиональная общественная организация смешанных единоборств работает и сейчас. В первых турнирах я принимал участие как боец, а после возглавил федерацию и руковожу ею по сей день. В Благовещенске и сейчас регулярно проходят турниры, которые публика уже хорошо знает. В Белгороде первый турнир по тайскому боксу прошел 10 октября 2015 года. Тогда здесь состоялся титульный бой за пояс чемпиона мира по версии WMF (World Muaythai Federation). И в этом городе мы тоже собираемся развить это направление.

– Из чего состоят затраты по организации турнира и сколько это стоит в нестоличном регионе?

– Чтобы организовать серьезное событие хорошего качества с привлечением ребят, которые бы показали достойные бои, нужно около 3-4 млн рублей. В некоторых случаях суммы могут быть выше за счет более крупных гонораров для участников. Соответственно, большую долю расходов составляют выплаты бойцам, а остальное – это аренда площадки, социальный пакет (транспорт, проживание, питание), который предоставляет принимающая сторона, шоу-программа и некоторые другие мелочи.

Пока то, что проводится в Белгороде, не дало прибыли, это исключительно дотационный турнир. Но это не значит, что так будет всегда. У меня есть свои цели и свои амбиции, но для их реализации нужно время.

– Организация в Благовещенске давно работает. Вы уже успели оценить, насколько это интересно с точки зрения получения доходов?

– Если говорить о Благовещенске, где уже давно и регулярно проходят подобные мероприятия, то там все давно вышло на самоокупаемость. Есть поддержка бизнес-структур, есть зрители, которым полюбился этот продукт, и за счет этого мы имеем возможность получать небольшие дивиденды и регулярно проводить хорошие турниры, поддерживать наших спортсменов.

В целом если затрагивать тему прибыли в этом виде бизнеса, то серьезное развитие российские промоушены получили совсем недавно. До этого турниры существовали во многом благодаря меценатам. Без поддержки бизнеса и властных структур делать такие события было крайне рискованно и опасно. Серьезных денег на них не заработать.

– В чем состоят эти риски? И расскажите, есть ли потенциал для развития коммерческих турниров?

– Российский рынок существенно отличается от американского, где телевизионные каналы платят промоутерским компаниям за трансляции турниров, за привлекательный контент. Именно оттуда формируются миллионные гонорары спортсменов. Пока ни один российский промоушен не может похвастаться такими деньгами. Телевизионные трансляции в России пока не покупают, или добиваются этого единицы. Поэтому в основном доход идет от билетной кассы и от спонсоров.

Рассчитывать на сбор от билетной кассы – довольно рискованный момент. Она не всегда выстраивается в пользу организаторов, потому что люди хотят ходить бесплатно или платить минимальные деньги за зрелище. В отношении спонсоров в регионах это больше похоже на меценатство. Как правило, очень сложно предоставить обоснование тех затрат, которые необходимы, а деньги, которые предлагают потенциальные партнеры, чаще всего не играют никакой роли в организации события.

– И как вы выходите из этой ситуации?

– Пока мы рассчитываем на свои силы, и перед нами стоит ряд задач. Причем деньги в них – не главное, но и отказываться от них мы тоже не будет. Мы и дальше будем привлекать бизнес-структуры к организации, привлекать внимание к развитию тайского бокса. В Благовещенске, например, каждое событие проходит при поддержке мэра города или областного правительства, потому что это популяризация спорта и боевых единоборств.

Будем постепенно приучать людей к качественным боям. Здесь, в Белгороде, рассчитываем проводить минимум по два события в год. А чтоб обеспечить турнир хорошими боями, нужно поддерживать молодых бойцов и воспитывать своих чемпионов. Со временем можно довести это направление до уровня, когда за счет участия в турнирах спортсмены смогут прокормить себя и свою семью.

– Расскажите, насколько популярен тайский бокс в России и какие гонорары получают бойцы?

– Если говорить о тайском боксе среди профессионалов, он находится в зачаточном состоянии, поэтому все в наших силах в его «раскручивании»: у нас есть партнеры, мы налаживаем взаимоотношения с федерациями.

Гонорары в профессиональном боксе, смешанных единоборствах и в тайском боксе находятся на разных уровнях. В дебюте во всех направлениях платят мизерные деньги, и если бы спортсмен не получал дотации от спонсоров или представителей клуба, который его ведет, на эти деньги он бы не смог прожить.

Если говорить о состоявшемся спортсмене, самые большие доходы у представителей профессионального бокса. Например, гонорар одно из участников боя Флойд Майвейзер – Мэни Пакиао побил все рекорды. В смешанных единоборствах за всю историю существования этого вида в совокупности не выплачивали таких гонораров. Самые большие выплаты известного американского промоушена UFC составили около 2 млн долларов, в боксе они могут превышать десятки миллионов долларов. В К-1, евротае, тайском боксе выплаты бойцам гораздо ниже. Топовые бойцы в лучшем случае получают до 100 тыс. долларов.

– Почему вы выбрали тайский бокс для продвижения в Белгороде? Ведь смешанные единоборства или классический бокс сейчас более популярны – как минимум громкими именами можно привлечь публику.

– Если мы будем проводить турниры регулярно именно по тайскому боксу, мы тоже можем добиться популярности, наших бойцов тоже будут узнавать. К тому же у тайского бокса есть своя богатая история и традиции. Муай-тай – очень жесткий и зрелищный вид спорта. В Белгороде уже появились свои чемпионы. Так, боец Алексей Стоян в этом году стал чемпионом мира по тайскому боксу, выиграв чемпионат в двух разделах. Насколько я знаю, в залах Белгородской федерации тайского бокса много потенциально хороших бойцов, которым нужно дать толчок для развития. Наша задача как промоутеров – помочь им.

– Вы считаете, что белгородский зритель пойдет на подобные турниры?

– Вот на следующем нашем событии, которое пройдет 22 октября, и посмотрим, насколько оправдаются наши ожидания. По первому турниру могу сказать, что равнодушных не было, многие остались довольны: там была качественная картинка, зрелищные бои, титульный бой. Появились местные герои, например, в лице молодого бойца Артема Яценко. Есть новые лица, думаю, все получится.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое