Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 23:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 19:32

Активист воронежского общественного движения «ЗА честные выборы» Роман Ковальчук: «Наша цель – помочь человеку, если он не знает, как отреагировать на нарушение»

Воронеж. 19.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Один из самых актуальных вопросов в преддверии выборов, которым задаются все неравнодушные к судьбе страны жители, – это не только за кого голосовать, но и как обеспечить честность самого процесса. Как показывает практика прошлых лет, выборы не обходятся без нарушений избирательного законодательства и громких скандалов. С этим не захотели мириться воронежские общественники, организовавшие движение «ЗА честные выборы». О том, каким в идеале должен быть избирательный процесс и какие для этого существуют механизмы, «Абирегу» рассказал участник общественного движения Роман Ковальчук.

– Как вы пришли к идее создания движения «ЗА честные выборы»?

– Мы подумали, что нужно что-то менять. Инициатива зародилась после речи президента России в послании к Федеральному собранию, где он озвучивал тему честных выборов. В состав общественного движения «ЗА честные выборы» входят представители Воронежской региональной общественной организации по защите прав ветеранов силовых структур «Патриот» и Автономной некоммерческой организации по оказанию юридической помощи «Лига защиты потерпевших от преступлений», председателем правления которой я и являюсь. Мы хотим из наших активистов и волонтеров сформировать мобильные группы и отправлять их на избирательные участки, чтобы они следили воочию за порядком и принимали жалобы на нарушения от граждан. Конечно, и полиция там будет активно работать, но у них там своих дел полно, а мы поможем.

– Существующих мер и людей, обеспечивающих порядок на выборах, считаете, не достаточно?

– Как правило, все политические партии и кандидаты имеют своих наблюдателей на участках, и, как практика показывает, с выявлением нарушений они все хорошо справляются, но мы будем со своими ресурсами подключаться, дежурить, чтобы ужесточить контроль.

– Каковы самые частые нарушения на выборах?

– Большое число нарушений связано с предвыборной агитацией. Не забываем еще и о так называемом давлении административного ресурса, когда руководитель предприятия приходит и говорит, за кого голосовать, иначе грозится уволить. Но в первую очередь зачастую применяют так называемую «карусель», когда избиратели бросают в урну уже полученный и заполненный заранее бюллетень, а выносят чистый бюллетень и получают за это деньги. Доходит до смешного: подкуп избирателей осуществляется даже за водку. Есть и вбросы бюллетеней, которые печатаются дополнительно. Агитация в день выборов, досрочная агитация кандидатов в СМИ – тоже нарушения.

– По вашему опыту, люди активно реагируют на нарушения или уже смирились с этим фактом?

– Активно, но не все обладают достаточной грамотностью даже для того, чтобы написать заявление в полицию, поэтому эту часть мы готовы взять на себя. Наша цель – помочь человеку, если он не знает, как отреагировать на нарушение. Поэтому 2 сентября мы планируем организовать круглый стол «Общественность Воронежской области – за честные выборы» с участием представителей общественных организаций, органов законодательной, исполнительной, судебной власти, политических партий. На сегодня подтвердили свое участие представитель Верховного суда России, Управление Минюста по Воронежской области, приглашения направили и уполномоченному по правам человека в нашем регионе, в полицию, в прокуратуру. На мероприятии будет поднят важный вопрос о мотивации граждан, сообщивших о коррупционных проявлениях.

– Будете премировать за каждый зафиксированный факт нарушения?

– И это тоже. Сейчас разрабатывается положение о премировании таких граждан. Плюс формируем компенсационный пакет, чтобы на работе не возникло проблем. Задача ведь стоит не просто выявить это все, но и чтобы это имело продолжение. Например, привело к судебному разбирательству.

– Как будет работать ваше движение в сам день голосования?

– Во-первых, у нас будет работать горячая линия по всем возникающим вопросам, будем давать оперативные объяснения. Сейчас мы активно призываем юридическое сообщество, другие НКО, чтобы они тоже подключались. Во-вторых, мы отправимся на избирательные участки. Особенно уделим внимание удаленным сельским участкам. На данный момент подготовили пока что три машины. Плюс волонтерам на машинах мы будем оплачивать бензин. Внешне машины будут обклеены специальными знаками нашего движения, а активистам мы выдадим удостоверения.

– Сами вы голосуете?

– Да. И считаю, что с новой системой, когда часть депутатов по спискам, а часть – по одномандатным округам, есть возможность выбрать достойных представителей от народа. Наши активисты сами не участвуют ни в каких партиях.

– Чего ожидаете от предстоящих выборов?

– Ожидаю, что там, где будет стоять наша машина, будет больше доверия результатам. Проект имеет превентивную функцию, чтобы те, кто планирует незаконные вещи, десять раз подумали. Мы хотим широко заявить о существующих проблемах на выборах, чтобы общественность не осталась в стороне.

– Любой неравнодушный к теме нечестных выборов может к вам присоединиться? На каких условиях?

– Нужно написать заявление, что хотите включиться в программу волонтеров, написать заявление на компенсацию. Можно выбрать свой избирательный участок и пойти туда в день выборов наблюдать. Сфотографировали если что – отправили нам, а мы приедем. Или даже если вы не член команды, то все равно можно звонить и сообщать.

– Что вас толкает на такую бурную деятельность? Военным ветеранам не сидится на месте?

– Вообще, в рамках наших объединений мы занимаемся большой работой, и это не единственный наш проект. Предоставляем бесплатную юридическую помощь, боремся с преступлениями, правонарушениями, коррупционными проявлениями, а также защищаем интересы ветеранов силовых структур. Например, сейчас прорабатываем вопрос о выделении бесплатных участков, но пока проблема остается нерешенной. Также хотим в Воронеже создать военно-мемориальное кладбище, чтобы в последний путь провожали с караулом, оружейным салютом, как это и положено. Сейчас уже разработали проект. У нас есть поддержка от Минобороны, на имя губернатора письма посылали, ищем подходящее место. Кроме того, еще одно важное направление – военно-патриотическое воспитание детей. На территории бывшего детского лагеря хотим организовать центр боевых искусств, ремесленный центр, где ветераны силовых структур смогут безвозмездно заниматься с молодежью. Среди жителей сейчас ведем опрос, чем его наполнить. Думаю, что этот парк будет не хуже парка «Алые паруса». Причем реализовывать проекты мы будем сами. Одна из федеральных организаций готова построить центр боевых искусств, типа олимпийского резерва, другая занимается реконструкцией и сделает русскую ремесленную деревню, по водоснабжению тоже есть спонсор, который готов построить роллерную трассу в 6 км. Осталось решить вопрос с земельным участком, и в течение двух лет планируем уже все построить. Мы хотим открыться к 9 мая 2018 года.

– Поражает ваша активность. Столько идей, энергии и средств требуется. На все хватает?

– Тут есть два варианта – что-то делать или сидеть сложа руки. Тем более что в наши организации входят серьезные люди – ветераны ФСБ, уголовного розыска, СОБРа, десантники, морпехи, у которых обострено чувство долга и справедливости. Главное, что не надо ничего бояться и найти справедливость.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое