Up

WorldClass

24 января 2022, 20:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:09

Начальник отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Москва» Дмитрий Смирнов: «В деле охраны труда важно участие каждого работника»

Воронеж. 07.09.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Если верить статистике, большинство нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателем, связано с такой жизненно важной сферой, как охрана труда. Многие собственники не спешат вкладывать средства в данную сферу, а значит, упускают квалифицированный персонал и теряют в прибыли. В ООО «Газпром трансгаз Москва», одном из крупнейших газотранспортных предприятий страны,  придерживаются прямо противоположного курса: охрана труда для компании – одно из приоритетных направлений. На предприятии, включающем в себя 25 производственных филиалов, в том числе и во всех областях Центрального Черноземья, создана современная система управления профессиональной безопасностью и охраной труда, а 2016 год объявлен Годом охраны труда. Подробнее об этом «Абирегу» рассказал начальник отдела охраны труда  ООО «Газпром трансгаз Москва» Дмитрий Смирнов.

– В связи с чем компания решила объявить 2016 год Годом охраны труда?

– Еще в 2013 году было принято решение о внедрении в ООО «Газпром трансгаз Москва» системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18001, чтобы повысить уровень профессиональной безопасности и охраны труда, обеспечить грамотное управление профессиональными рисками. В конце года компания получила сертификат соответствия требованиям стандартов. В 2014 году – разработала собственные стандарты организации в области профессиональной безопасности и охраны труда, которые стали обязательными для всех сотрудников.

Сегодня система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда – это часть общей системы управления предприятием. Цель ее работы – обеспечение сохранности жизни работников посредством эффективной организации процессов охраны труда и управления производственными рисками. Кроме того, система служит гарантией повышения безопасности труда, вносит вклад в формирование имиджа компании как социально ответственного предприятия.

Таким образом, объявление 2016 года Годом охраны труда для нас – это логическое продолжение работы по созданию современной системы управления профессиональной безопасностью и охраной труда. В мероприятиях Года охраны труда примут участие все работники, от рабочего до генерального директора.

– Что делается на предприятии для охраны труда, обеспечения промышленной и пожарной безопасности?

– Деятельность компании направлена на реализацию стратегических интересов не только ПАО «Газпром», но и России в целом. Наша задача – обеспечить бесперебойный транспорт газа как российским, так и зарубежным потребителям.
ООО «Газпром трансгаз Москва» является одним из крупнейших дочерних обществ ПАО «Газпром». Работу по охране труда и промышленной безопасности компания осуществляет в соответствии с генеральной концепцией ПАО «Газпром», обеспечивающей приоритет охраны труда и промышленной безопасности при всех видах деятельности, и Единой системой управления охраной труда и промышленной безопасностью (ЕСУОТ) в ПАО «Газпром».

Некоторыми своими достижениями в сфере охраны труда мы гордимся. Например, внедрением в администрациях и филиалах предприятия регламента по организации деятельности в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также ряда связанных с ним положений. Эти документы позволяют систематизировать требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при различных направлениях деятельности эксплуатационного и управленческого персонала, детально описывают порядок действий при эксплуатации объектов магистральных газопроводов, при производстве работ с повышенной опасностью, при контроле над выполнением этих требований на разных уровнях. Они также касаются порядка обучения и подготовки кадров, проверки знаний, проверки качества средств индивидуальной защиты, порядка допуска к производству работ сторонних организаций на наших объектах и так далее.

– Насколько важно информирование сотрудников, формирование у них личной мотивации, ответственности за свое здоровье?

– Наша компания придает этим вопросам большое значение. На этот год запланирован целый ряд совещаний и семинаров на различных уровнях, ставящих своей целью повышение уровня культуры безопасности работников. Среди них – день охраны труда, семинары по оказанию первой медицинской помощи, лекции по OHSAS 18000 «ООО «Газпром трансгаз Москва», ЕСУОТ, СТО Газпром 18000 и охране труда, встречи с молодыми работниками, занятия с персоналом филиалов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Кроме того, мы обязательно встретимся с уполномоченными по охране труда из профсоюзных организаций филиалов, а также примем участие в совещаниях по охране труда администраций районов, городов, областей.

– Используете ли вы опыт зарубежных компаний в области охраны труда?

– Мы сотрудничаем с лучшими в этой сфере. Так, летом прошлого года в филиале «Московское ЛПУМГ» эксперты компании «ДЮПОН» провели диагностику уровня культуры безопасности и оценили эффективность системы управления охраной труда и пожарной безопасностью. Это был пилотный проект, необходимый, чтобы получить независимую оценку ситуации, определить приоритетные направления работы на будущее и разработать рекомендации для совершенствования системы управления и развития культуры безопасности.

Эксперты проанализированы внутренние требования нормативно-технической документации, статистику происшествий и аварийности, отчеты по результатам расследования происшествий, результаты внутренних аудитов соблюдения стандартов. Кроме того, специалисты провели индивидуальные интервью с руководителями, специалистами и сотрудниками рабочих профессий, организовали анонимное анкетирование работников, посетили производственные площадки филиала.

Сводная оценка «ДЮПОН» уровня развития безопасности филиала составила 2,1 балла. Согласно классификации «ДЮПОН», это выше требований законодательства (1 балл) и выше среднего уровня развития безопасности для крупных производственных компаний России (около 1,5 балла).

В результате была подготовлена новая программа повышения культуры безопасности и снижения рисков травматизма и аварийности на 2016 год. В число приоритетных направлений работы попали: приверженность и лидерство, коммуникации по безопасности, мотивация персонала, расследование происшествий и микротравм, управление подрядными организациями.

Сегодня мы занимаемся доработкой документации. На предприятии будут работать внутренние тренеры и эксперты, будут созданы рабочие группы, разработаны программы обучения и персонального наставничества на рабочих местах. В итоге уровень развития безопасности филиала должен достигнуть отметки в 2,6 балла.

– Как на предприятии готовились к проведению Года охраны труда?

– В ООО «Газпром трансгаз Москва» есть план по проведению Года охраны труда. Он предусматривает реализацию как организационных, так и технических мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности и травматизма, повышение культуры безопасности работников, совершенствование нормативной базы. Все сотрудники в курсе старта Года охраны труда: план мероприятий начали формировать еще в 2014 году, а утвердили в феврале 2015 года. Это был своеобразный анонс.

– Какие же мероприятия запланированы на этот год?

– В планах на этот год стоят приобретение и монтаж установок для обеспечения сотрудников питьевой водой, монтаж нового оборудования, систем защиты. Кроме того, мы увеличим степень механизации работ и операций, приведем в соответствие с требования нормативов уровни освещения. На предприятиях создадут новые и реконструируют уже имеющиеся места отдыха, приема пищи, обогрева, психологической разгрузки, что очень важно для наших работников. Наконец, в целях обеспечения безопасности приведут в порядок переходы на территории организации.

– Появится ли какая-то «изюминка» у традиционных мероприятий, которые проходят каждый год?

– В этом году пройдут открытые и показательные мастер-классы по обеспечению требований охраны труда при организации и проведении огневых, газоопасных работ, работ в электроустановках, на антенно-мачтовых сооружениях.

Кроме того, работников ждет мастер-класс по обеспечению требований охраны труда при допуске подрядных организации к работам по капитальному ремонту магистрального газопровода, а также по выпуску специальных автомобилей. На последнем специалистов обучат составлять документы по порядку оформления и выпуска автомобильной техники и допуска работников.

Наконец, мы планируем провести конкурсы на звание «Лучший по профессии рабочий (специалист) в части охраны труда». Всего таких конкурсов будет девять, они позволят выявить лидеров в своей сфере, на которых можно и нужно равняться всем остальным.

Так, мы впервые выберем лучшего инженера (заместителя главного инженера) по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Будут оцениваться не только теоретические знания, но и умение проводить обучающие занятия.

Состоится и конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда профсоюзной организации. Это состязание направлено на популяризацию этого вида деятельности. Участие каждого работника в деле охраны труда важно. На работе каждый должен думать не только о своей собственной безопасности, но и о безопасности своих коллег.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое