19 апреля 2024, 21:04

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Председатель правления «Белгородсоцбанк» Николай Незнамов: «Во мне вызывает интерес нестандартность человека»

06.06.2017 12:59

Белгород. 06.06.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Деловое интервью иногда превращается в философскую беседу, когда твоим собеседником оказывается человек в возрасте зрелости как физической, так и интеллектуальной, и он делится своим опытом переосмысления жизни. Такой получился разговор с председателем правления ОАО «Белгородсоцбанк», депутатом Белгородской областной Думы Николаем Незнамовым.

– Николай Викторович, что такое успех? В чем он – в профессиональных достижениях, в богатстве, в ладу с собой и совестью?

– Это сложный вопрос, потому что я сам не уверен, чего я стою в этой жизни. Если меня оценивать как управленца, то можно взять такие критерии, как достижения, энное количество лет стажа, результаты: текучести кадров почти нет, прибыль есть, зарплата растет, налоги платятся – хороший, вроде. Но, если оценивать меня другими критериями, я могу быть не для всех хорошим.

Когда мы сейчас говорим об успешном гражданине, мы задумываемся о способах достижения этой успешности. Я считаю успешными многих ученых, открывших нечто такое в медицине, химии, физике, что способствовало облегчению и улучшению жизни человека. Свет горит – это сделали великие люди, и это успешные люди, хотя многие из них умерли в нищете. С совестью у них было все в порядке, а с жизнью в этом мире не совсем. Бах, умирая, слепой уже, написал: «Я всю жизнь писал свою музыку, чтобы рассказать людям, что Бог есть». И он не жалел, что в нищете умирает, А успешен ли Абрамович, я вот не знаю, это уже другое дело.

– А что вы сейчас считаете важным?

– Самое главное, нужно разжечь в себе любовь к людям. Искорку Господь дал всем, но кто-то придавил ее материальным, кто-то сгорает сам, светит другим, а кто-то осознает и увеличивает ее в эволюционном процессе, получая от этого долговременную радость. Премия полмиллиона – радость недолговечная, а любовь не иссякает никогда. Если ты будешь творить добро, не ожидая его взамен, потому что иначе это уже торговля добром, у тебя начнется истинная гармонизация с миром. Ты будешь чувствовать свою сопричастность к нему, будешь позволять себе поступки в рамках своих материальных возможностей и собственных ограничений, которые ты себе поставил. Никто мне не запретит сегодня тратиться на роскошную жизнь, но я не буду этого делать, а лучше потрачу деньги на другое, например, помогу человеку, который обратился за помощью. Раньше мне некогда было этим заниматься, я за «успехом» гнался.

– Сейчас вы изменили свои приоритеты?

– Я с годами изменил и стиль руководства – не повышаю голоса вообще. Многие подтвердят, что я сильно изменился. Осмыслил методы, которые использовал, и понял, что хочу от части из них отказаться. Подлинный авторитет не приходит быстро после приказа о назначении. Он достигается за счет ума, интеллекта, выдержки, души, сердца, профессионализма. Главное – это осознание границ. Меня Господь наделил свободой выбора, и если я хочу стремиться к добру, то зла делать не буду.

В моей жизни были и хорошие поступки, и те, которые сегодня бы не повторил, хотя это и не преступления. Стараюсь не жалеть о том, что было. Я поступал, как многие, а потом стало приходить осознание и понимание того, что делал. Кому-то это с детства было дано, а кому-то до смерти не понять. То, что мне пришло, сейчас я с интересом углубляю, делюсь этим.

– А как обстоят сейчас дела в банке?

– Все постепенно развивается. Недавно утвердили стратегию развития банка на три года. Там нет больших темпов прироста, не потому, что мы не хотим расти, а потому, что считаемся с учетом реальной макроэкономической обстановки и конкурентной ситуацией в области. Чтобы вести взвешенную нерискованную политику, достаточно и таких темпов, а клиентов у нас хватает.

Одна из главных задач: чтобы зарплаты не падали, а росли. Например, в банке 250 человек, зарплата сотрудников неплохая, и мы постоянно увеличиваем её. Для меня важнее жизнь людей, а не просто «получили 100 миллионов прибыли, а в следующем году надо 150». Было время, когда увеличение дохода для меня являлось главным показателем ведения бизнеса, но сейчас приоритеты изменились.

– Что вас сейчас мотивирует к работе?

– Материально я обеспеченный человек. Средства, которыми располагаю, и доходы позволяют спокойно удовлетворять свои урезоненные потребности. Занимаюсь инвестициями – строим медицинские центры фонда «Поколение». А получаю удовлетворение от того, что в это непростое время делаю все, чтобы предприятия, которыми я управляю или являюсь акционером, завтра не оказались в положении хуже, чем сегодня – не закрылись, не уменьшились их доходы. И стремлюсь, чтобы мы не отставали или даже чуточку опережали других.

– Получается?

– Если судить по отчетам, говоря о банках или о медцентрах, то они у нас вполне приличные: налоговая нагрузка на одного человека почти полмиллиона рублей, это очень высокий показатель. Мы входим в 20-ку предприятий по такой нагрузке, это что касается социальной отдачи. Заработная плата у нас выше, чем среднеобластная, а у многих категорий значительно выше.

Несколько лет назад мы организовали благотворительный фонд «Содействие». В первую очередь он решает проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники банка: дорогостоящее лечение, учеба детей, внуков, улучшение жилищных условий и тому подобное. Сейчас из этого фонда помощь идет и онкобольным. Их количество растет, лечение затратно, а государство пока не может всем помочь. Человек мало того что морально подавлен, у него еще и средств нет.

– Богатый человек – тот, который может помочь другому?

– Так и есть. Кто-то, не имея ресурсов, сидит у кровати больного – и этот подвиг выше, чем денежное пожертвование, когда ты всего лишь подписал бумажку. Я перед такими людьми преклоняюсь, я бы не смог так.

– Кого бы вы назвали наставником?

– Если взять всю мою трудовую жизнь, а я поработал во многих местах и даже в разных областях – и в Воронеже, и в Старом Осколе, и в Белгороде – везде были дорогие и близкие мне люди, из которых многих уже нет с нами. Валентин Цыцугин, которому мы установили памятный знак, возглавлял старооскольский горком партии. При нем Старый Оскол получил второе рождение, он очень любил этот город. Это был крупный руководитель, образец интеллектуальности, образованности, с душой и человеколюбием. Он был прекрасный человек, убежденный социалист, и память о нем осталась в моем сердце навсегда.

Федор Клюка. Горжусь назвать его другом, потому что и он считает меня таковым. У этого человека я научился отходить от аналитического прагматизма в сторону человеколюбия и понимания того, что успех – не твоя личная заслуга. Ты оказался в нужное время в нужном месте и стал успешным благодаря людям, которые менее успешны в этом измерении. Мы с ним раньше много дискутировали, хотя не знаю, кто еще позволял себе такое, он очень решительный и категоричный.

И губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Я семь лет в правительстве проработал и кое-чему у него научился. Восхищаюсь его масштабностью, панорамностью и глубиной мышления и работоспособностью. При этом он продемонстрировал за приличный срок своего правления, что он властью, как шашкой, безнаказанно «головы не рубит», а сохраняет человечность при очень серьезной взыскательности. Я ему сегодня напрямую юридически не подчинен, но для меня просьба губернатора, как поручение. Хотя могу себе позволить и отказаться, если у меня нет возможности ее выполнить. По жизни были еще наставники, но эти трое главные.

– А ваши последователи?

– Скорее, единомышленники и люди, с которыми мне приятно общаться, потому что во многом мы схожи. Каждый человек – это индивидуальность, и не надо желать, чтобы все думали, как ты, и имели такой же характер. У меня много знакомых, с которыми я с удовольствием общаюсь, в том числе и по делу. Могу назвать Вадима Клета и Сергея Гусева. Несомненно, это и Леонид Новиков – сейчас уже не депутат, но он мой друг, очень интеллигентный эрудированный человек, доктор наук еще с советских времен, владеет двумя языками.

– Что вы цените в людях?

– Кому не нравится надежность? Но чтобы выглядеть не совсем казенно, скажу – во мне вызывает интерес нестандартность человека.

Поясню на примере. Мы на работу принимаем через стажировку, она длится от двух недель до двух месяцев, и оцениваем по трем основным категориям. Честность ставим на первое место, потому что профессиональный жулик – это страшно, профессионал с гнилым нутром запустит такие схемы, что потом по частям не соберешь.

Второе – смотрим профпригодность, уровень квалификации и усердие. Третье – как человек гармонизируется с другими. Мы понимаем гармонию не как безропотное принятие наших правил, а каков человек на самом деле, наш ли он по духу.

Я ценю неординарность и смелость. Смелость в том смысле, что человек может сказать свое мнение вышестоящему по должности, и смелость в суждениях.

– Вы доверяете людям?

– Один раз Андрей Скоч в длинной философской беседе сказал мне то, что я долго осмысливал, и теперь согласен. Он сказал: «Я очень ценю и боюсь утратить такое качество, как доверие, превратиться в аудитора, ревизора». Ведь по нашей жизни все надо проверять, а в банковском деле у руководителя предостаточно оснований быть подозрительным. Но тогда ты можешь не заметить, что уже не доверяешь ни жене, ни детям. Так что я ценю в людях доверие ко мне и готов ответно доверять.

– Как вы проводите свое свободное время?

– Очень люблю горные лыжи. Катаюсь лет шесть, но сегодня некоторые белгородские эксперты ставят мне «четверку». Катаюсь вполне прилично для моего возраста и получаю от этого большое удовольствие. В горах я вижу величие Творца и красоту, которая и в снегах, и в скалах, и в растениях, цепляющихся за жизнь на них, – меня многое в новом пейзаже радует, вдохновляет и удивляет. При спуске со склона такое удовольствие: и выброс адреналина, и кайф, и осторожность – все вместе, потому что на трассе ты же не один, там сотни людей, это великий драйв. А после –вечерняя прогулка и созерцание величия природы. Это полный релакс. Особое наслаждение поделиться впечатлениями прожитого дня с другими горнолыжниками и затем хорошенько выспаться, надышавшись свежим горным воздухом. Мне кажется, там чистоты больше, чем в реальной жизни.