Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

03.09.2019, 11:23

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

Белгород. 03.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Новый Топ-30 влиятельных бизнесменов Белгородской области вряд ли сможет кого-то удивить: «костяк» остался прежним, чему способствует работа с одной из главнейших потребностей человека, да и близость к «верхам» и консолидация многочисленных активов делают свое дело. Однако за пределами Топ-10 развернулась нешуточная борьба: на своих местах не усидел почти никто, но перестановки не смогли кардинально изменить общую картину.

В Белгородской области вопрос о том, кто является самым влиятельным предпринимателем, даже не стоит: это звание уже давно закреплено за председателем совета директоров ООО ГК «Агро-Белогорье» и депутатом облдумы Владимиром Зотовым. Однако если первое место в Топ-30 бизнесменов ему удается сохранять третий год подряд, в общем рейтинге пришлось уступить митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну и спуститься со второй на третью позицию. В целом, этот год не вызвал у господина Зотова никаких напряжений: бизнес растет и развивается, выручка год от года множится, а вместе с ней возрастает и финансовое влияние. Объемы производства в 2018 году выросли до 171 тыс. тонн, и даже Гонконг оказался не против поставок зотовской свинины. Так что пока все по плану.

Растерял свои позиции и председатель совета директоров ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. Он по-прежнему занимает второе место в топе бизнесменов и входит в Топ-10 влиятельных персон региона, но не может похвалиться успехами в общем зачете: с 2017 года он спустился с четвертой строчки на 8-9. Тому виной может быть или усталость жителей области от губернатора Евгения Савченко, с которым ассоциируется господин Бобрицкий, или активное наступление группы «Черкизово», которая в конце 2018  года выкупила два актива «Приосколья» – АО «Алтайский бройлер» и ЗАО «Краснояружский бройлер». Помимо этого, воронежский инвестор Александр Соловьев стал владельцем 15% доли в ООО УК «Приосколье», и, таким образом, доля семьи Соловьевых достигла 25%. Еще одним шагом Геннадия Бобрицкого стало уменьшение доли в  ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» с 70% до 60%. Видимо, в его случае работает такая закономерность: чем меньше активов, тем меньше влияния.

Несмотря на то, что генеральный директор ООО «Наследие» Валерий Сергачев с 2016 года официально не имеет никакого отношения к политике, Рейтинг влиятельности он все же не покидает и лишь наращивает позиции. В этом году он расположился на третьей строчке топа бизнесменов, а также замыкает десятку самых влиятельных людей Белгородской области, таким образом доказывая, что кресло чиновника – это еще не все.

На четвертой позиции Топ-30 предпринимателей расположился основатель агрохолдинга «ПРОМАГРО» Федор Клюка. Разноплановые бизнес-интересы принесли свои плоды: господин Клюка смог перескочить с 18-й позиции на 12-ю. Отметим, что не отстают от старшего поколения и более молодые представители династии. Так, генеральный директор «ПРОМАГРО» Константин Клюка занимает 10-е место в рейтинге бизнесменов и 25-е в общем, председатель совета директоров АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» Олег Клюка – 15-е и 45-е соответственно.

Совладелец благотворительного фонда «Айсберг» и президент местной БРСОО «Федерация бокса» Владимир Тебекин немного сдал позиции и с четвертого места спустился на шестое, но в общем зачете по-прежнему занимает 16-е место. Среди банкиров самым влиятельным эксперты признали председателя правления ЗАО «УКБ «Белгородсоцбанк» Николая Незнамова, который смог укрепить свои позиции и переместился с девятого на пятое место в рейтинге бизнесменов. Помимо него в топе оказался заместитель председателя ЦЧБ ПАО «Сбербанк» Александр Исаенко, расположившийся на 21-м месте. Стоит отметить, что в общем рейтинге господин Исаенко годом ранее занимал 86-е место, а в нынешнем рейтинге взлетел до 56-57-й строчки, буквально поменявшись местами с экс-главой местного филиала АО «Россельхозбанк» Алексеем Киселевым.

Строительное лобби в Белгородской области не так сильно, как в соседних регионах, но это не мешает главе ГК «Белгородстроймонтаж» (ООО «Новостройзаказчик», ООО «Инвестиционная компания «Улитка») Вадиму Клету наращивать свои позиции: в новом рейтинге он поднялся с 12-й на седьмую позицию (с 40-го на 18-е в общем зачете). Кажется, у строителя действительно все хорошо – например, он же выиграл аукцион на право стать подрядчиком строительства многофункциональной спортивной арены за 2,8 млрд рублей.

Занимавший в прошлом рейтинге бизнесменов третью строчку совладелец ОАО «Завод «Ритм» и областной типографии Валерий Скруг на этот раз лишь на восьмом месте. То же самое касается и общего зачета: с 13-14-го места пришлось переместиться на 19-е. На девятое место с 13-го в Топ-30 бизнесменов поднялся заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.

Стоит отметить, что в целом свои позиции смогли укрепить практически все влиятельные бизнесмены региона. Исключениями стали еще держащийся в топе Валерий Скруг, занимающий 13-е место в топ-30 председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов (в общем зачете переместился с 24-25-го места на 34-е) и дочь губернатора Ольга Савченко, руководящая ООО «Крит», ООО «Сити-молл» и ЧОУ ДО «Интерлингва», которая занимает 16-е место (в общем зачете – 47-е против 23-го годом ранее). Интересно, что в топе бизнесменов теперь можно наблюдать и другого родственника губернатора: племянник Михаил Савченко променял чиновничье кресло на работу в инвестиционной компании Sigma Capital Аркадия Абрамовича (сына миллиардера Романа Абрамовича). Таким образом, новоиспеченный директор по развитию сельскохозяйственного направления занял 19-е место среди влиятельнейших предпринимателей региона.

В этом году эксперты невысоко оценили вклад председателя совета директоров ГК «ЭФКО» Валерия Кустова: годом ранее он находился на 11-й строчке, в этом году лишь на 23-м месте. Это же касается и общего рейтинга, где глава «ЭФКО» переместился с 35-37-го места на 58-59-е. Также в число провалившихся затесались генеральный директор АО «Белгородский хладокомбинат» Георгий Бузиашвили (28-е место; общий зачет – 65-67-е место против 53-го годом ранее). Совсем немного до первой десятки не дотянули совладелец гостиничного комплекса «Белогорье» Геннадий Шипулин (11-е место) и председатель совета директоров ООО «УК «Славянка» Сергей Гусев: в этом году он спустился ниже на один пункт – до 12-го места. При этом в общем зачете его положение не изменилось: видимо, в этом году обошлось без потрясений

Остальные бизнесмены за год смогли увеличить свою влиятельность в регионе и улучшить свои позиции. Например, в рейтинге присутствует еще один представитель «Металлоинвеста» – управляющий директор ОАО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов, занимающий 14-е место. В информационном поле отчетов об успехах господина Михайлова не замечено, но, тем не менее, за год руководитель поднялся с 66-68-го места на 35-36-е. Также среди металлургов в нынешнем рейтинге оказался генеральный директор входящего в НЛМК Стойленского ГОКа Сергей Напольских, который стал новичком в топе бизнесменов на 26-м месте за счет роста в общем зачете: за год топ-менеджер смог подняться с 87-90-го места на 63-е.

Отличился в этом году и председатель совета директоров ювелирного завода «Арт-Карат» Михаил Несветайло: за год он смог проскочить половину рейтинга и переместиться с 92-93-го места на 48-е, в топе бизнесменов он занял 17-е место. И, видимо, причины для этого есть – по данным Kartoteka.ru, господин Несветайло стал совладельцем трех юрлиц – управляющего недвижимостью ООО «Альянс Плюс», ООО «ЧОО «Щит» и ООО БЮЗ «Арт-Карат». В этом году в Рейтинг влиятельности неожиданно ворвался председатель совета директоров ЗАО «Боше» и совладелец сети заправок «Осколнефтеснаб» Игорь Барщук. В общем зачете он оказался сразу на 58-59-м месте, в Топ-30 бизнесменов – на 22-м. Видимо, продажа «Белой птицы» и судебные дрязги никак не отразились на его положении в регионе.

Представитель малочисленных строителей в рейтинге – председатель наблюдательного совета АО «ДСК» Евгений Егоров – за год смог перебраться с 28-го места в топ-30 на 20-е (56-57-е в общем зачете).

Генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-строй» Иван Конев по итогам года смог укрепить позиции и занял 18-ю строчку (в общем зачете 49-50-е место против 60-64-го годом ранее). Руководитель ГК «Юкон Логистик» Андрей Волосенок в рейтинге бизнесменов расположился на 24-м месте (60-е в общем зачете), генеральный директор ООО УК «Добрыня» Анатолий Фуглаев – на 25-й строчке (61-62-е место в Топ-100). Совладелец торговых сетей «Цифромаркет», «Панда» и Thelstore Александр Щеглов и генеральный директор ООО «Индустриальный парк «Оскол-XXI» Геннадий Щербина заняли 27-е и 29-е места соответственно. Замыкает Топ-30 бизнесменов совладелец ОАО «Завод ЖБК-1» Юрий Селиванов.

В настоящее время белгородский бизнес явно испытывает дискомфорт: состояние стабильности доступно только Владимиру Зотову и Геннадию Бобрицкому, остальные достаточно хаотично движутся вверх-вниз по рейтингу. Логика пока не прослеживается – пертурбаций во властных структурах и смен элит в регионе не наблюдалось, так что объективных причин нет. Возможно, причинно-следственные связи будут лучше заметны в следующем году.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 8590 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
Земляк, купили, наверно!
Сосед земляка, 06.12.2019, 19:12:50
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru