WorldClass

29 марта 2024, 04:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Черный список Росконтроля: кто из черноземных производителей и за что туда попадает

28.12.2018 17:57
Автор:

Воронеж. 28.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня тема здоровой еды и безопасных продуктов как никогда популярна. Невероятное количество телепередач («Контрольная закупка», «Ваш Роспотребнадзор» и т. д.), блогов, публикаций в СМИ посвящено исследованиям продуктов питания. Как следствие – увеличилось число контролирующих органов: официальных и неофициальных. Последние, хоть и не имеют отношения к госструктурам, но довольно публичны и лихо отправляют продукты в белые и черные списки. СМИ эти темы на волне всеобщего интереса подхватывают, а вот в достоверности исследований, соблюдении норм и правил разбираются не всегда. Одна из таких организаций – НП «Росконтроль». Исследования этой организации активно «подхватывались» СМИ на протяжении нескольких лет, но в последние годы журналисты всё чаще пытаются разобраться, насколько объективна работа этой организации.

Черный список

Интересно, что черноземные компании в черном списке «Росконтроля» тоже отметились. Например, нарушения были найдены в продукции белгородских «БЭЗРК-Белгранкорм» (в частности – в бедре цыпленка-бройлера, бренд «Ясные зори») и «Приосколья» (филе куриное). Белгородское мясо в целом почему-то попало в опалу организации. Так, например, недавнее исследование свиной шейки, проведенное НП «Росконтроль», выявило признаки обработки мяса «Промагро» растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что приводит к набуханию мышечной ткани.

«Мы официально выражаем свое несогласие с результатами исследований. Мы не используем солевые растворы для обработки натуральных полуфабрикатов. Такое заключение полностью противоречит технологии изготовления продукта, а также политике компании-производителя. По протоколу экспертизы, солевые растворы были обнаружены в мышечной ткани, чего можно добиться только с помощью инъекции. При этом на линии производства натуральных полуфабрикатов АПК «Промагро» нет оборудования для инжектирования, что делает невозможным проведение такой операции», – заявили в компании.

Там также отметили, что при размещении результатов исследований на сайте «Росконтроля» были допущены ошибки и неточности в формулировках. Например, приложен акт отбора продукта другого наименования и производителя, а именно сала «Белорусское». Ни в одном из документов, указанных в протоколе лабораторных исследований, не указан метод исследования.

«Кроме того, на сайте подводится итог, что вся продукция АПК «Промагро», которая включает около 90 разновидностей натуральных полуфабрикатов, инжектирована раствором. Этот вывод, сделанный на основе заключения по одному образцу, в принципе не может считаться правомерным. В вопросе качества нашей продукции мы придерживаемся политики прозрачности и открытого диалога с потребителями. После проведения внутренней проверки со стороны холдинга незамедлительно было направлено письмо-претензия в «Росконтроль»,– заключили в «Промагро».

Интересно, что в черном списке обнаружены и некоторые продукты федеральной ГК «Черкизово», часть активов которой располагается в Черноземье, поэтому компанию традиционно относят к черноземным.

«Росконтроль» не входит в систему государственных органов контроля и не является организацией, обладающей необходимыми компетенциями и ресурсами для проведения исследований качества товаров. Поэтому группа «Черкизово» наряду со многими другими производителями не доверяет исследованиям «Росконтроля», – заявили в компании.

Там также отметили, что качество и безопасность продукции являются приоритетами для группы «Черкизово», компания исследует всё сырье и производимую продукцию на безопасность и соответствие требованиям технических регламентов, в том числе по микробиологическим показателям.

«Мы взаимодействуем только с авторитетными организациями, обладающими необходимыми ресурсами и полномочиями. К таким организациям относится созданное в 2015 году по инициативе правительства «Роскачество». Совместно с организацией «Черкизово» оно проводит ряд мероприятий, направленных на популяризацию среди населения по-настоящему качественной продукции», – резюмировали в компании.

Интересно, что претензий, судя по сайту арбитражного суда, организация получает достаточно много, в том числе и от черноземных компаний. Например, летом этого года завершились разбирательства, инициированные АО «Белгородский молочный комбинат». Суд встал на сторону «Росконтроля», который обнаружил нарушения в молоке «Белый город». Представители молкомбината в исковом заявлении отмечали, что информация не соответствует действительности, изложена в утвердительной форме, а опубликованные сведения порочат деловую репутацию истца, поскольку создают у потенциальных покупателей, партнеров, клиентов и заказчиков ложное представление о неблагонадежности компании. Суд, правда, счел доводы истца безосновательными и отклонил требования.

Как проводятся исследования

На сайте организации указано, что закупка товаров для исследования проводится через розничные магазины. Закупленные товары фотографируют, вносят в базу данных, после чего образцы, предназначенные для лабораторных испытаний, проходят процедуру «обезличивания» – специалисты лаборатории не знают, продукт какой марки они испытывают. Затем товары направляются на экспертизу «в профильные испытательные центры». Затем эксперты «Росконтроля» анализируют полученные в лаборатории результаты испытаний, соотносят их с марками товаров, проводят экспертизу потребительской упаковки и маркировки, после чего готовят детальный экспертный отчет, который служит основой для публикаций на портале. «Если товар не отвечает требованиям безопасности или представляет собой фальсификат, он не рейтингуется и заносится в черный список «Росконтроля», – так в организации объяснили принцип составления черного списка. При этом вопрос определения фальсификации продуктов остается, на наш взгляд, открытым.

Что думает Роспотребнадзор

«Комсомольская правда» этой осенью опубликовала мнение Роспотребнадзора относительно работы «Росконтроля».

«Организация трактует само понятие фальсификата в противоречии с российским законодательством, а по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы», – ссылается издание на письмо Роспотребнадзора.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, – рассказала «КП» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (именно здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. – Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

«Прозрачность» финансирования

Интересно, что, по данным Kartoteka.ru, НП «Росконтроль» прекратило деятельность в связи с реорганизацией. Правопреемник – АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества». Учредителей у организации два – принадлежащее АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест». 100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза» – учредитель Виталий Бас. Он же владеет компанией «Московское отделение АПК (Инновации и качество жизни)». АО «Агентство «РК-Медиа» владеет Анатолий Колесников – напрямую и через ООО «Стронг Групп» (согласно Kartoteka.ru). Анатолий Колесников – человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале «нулевых» руководил ОАО «Международный центр», которое строило комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».

Поэтому интересен вопрос финансирования деятельности «Росконтроля». Согласно информации на сайте организации, за два года работы было проведено более 1 тыс. исследований товаров.

«Закупки товаров и их исследования проводятся за счет взносов и пожертвований, а это значит – чем больше средств будет собрано, тем больше товаров мы проверим», – пишут организаторы исследований.

«Лабораторное исследование одной категории товаров (около 40 пачек) стоит 1 млн рублей, – рассказала «КП» Мария Сапунцова, замруководителя Роскачества. – Нам, как госорганизации, деньги выделяются из федерального бюджета. Если исследуем ДНК или проверяем на антибиотики, то цена экспертизы увеличивается. И стоит задаться вопросом, кто финансирует эти дорогостоящие исследования в частных компаниях, да и проводятся ли они вообще».

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин в интервью «КП» раскрыл подробности этого вопроса: «Подтвердить качество продукции можно только через испытания в лабораториях. Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель... Сейчас нам заказывают проведение проверок разные организации. В ближайшее время мы планируем расширить сравнительные испытания продукции для потребителей и ввести систему платной подписки. Всем же интересно узнать реальное качество того, что мы с вами покупаем, какие товары хорошие, а какие – нет».

Представители СМИ связались с различными компаниями-обладателями «знака» «Росконтроля». Почти все опрошенные не захотели публично комментировать этот вопрос.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0