Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Глава воронежского «Интрансгаза» Игорь Татаринов: «Мы в ущерб себе сдерживали розничную цену на уровне 26 рублей»

28.01.2019, 13:16

Глава воронежского «Интрансгаза» Игорь Татаринов: «Мы в ущерб себе сдерживали розничную цену на уровне 26 рублей»

Глава воронежского «Интрансгаза» Игорь Татаринов: «Мы в ущерб себе сдерживали розничную цену на уровне 26 рублей»

Воронеж. 28.01.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Прошлый год для продавцов газового автомобильного топлива оказался непростым. После десятка относительно ровных с точки зрения колебания цен лет в 2018 году заправки «лихорадило». С такой силой, что стоимость газового топлива стала подтягиваться к «старшему брату» – бензину. Почему это произошло, рассказал руководитель воронежской компании «Интрансгаз» Игорь Татаринов. Обычно, как он сам уверяет, почти все его экономические прогнозы сбываются. Однако в этот раз наш герой поостерегся «разбрасываться» прогнозами относительно рынка газомоторного топлива. И на то есть причины.

– Цены на бензин, наконец, зафиксированы. Как долго это продлится и сильно ли отражается на вашем рынке?

– Думаю, долго сдерживать цены на бензин не получится. Нефтяники уже сейчас негодуют, так как считают, что уйдут в минус. Но стоимость сжиженного газа не зависит ни от цены бензина, ни от цены метана. Она зависит от стоимости оптовой закупки газа. Цена на газ всегда составляла половину стоимости литра АИ92. Иногда даже меньше. Такая разница является экономически привлекательной для клиента и демонстрирует преимущества газа перед бензином по важному критерию – цене.

Оптовая цена еще недавно составляла 44 тыс. рублей за тонну, а вначале прошлого года – около 20 тыс. рублей за тонну. Мы проводили мониторинг рынка, и наша наценка при этом оставалась неизменной на протяжении многих лет. Между тем нам постоянно приходилось нести расходы на содержание большого штата сотрудников, уплату налогов, развитие и текущие нужды. Объективная розничная цена составляла бы 28 рублей за литр, мы же в ущерб себе сдерживали ее на уровне 26 рублей.

У нас цена сейчас падает, думаю, и дальше так будет. И если будет низкая оптовая цена, то и мы будем, соответственно, выставлять низкую цену на розничном рынке.

– Как будет развиваться рынок газомоторного топлива?

– Дать точный прогноз в нынешней ситуации невозможно. Всё непредсказуемо, многое будет зависеть от оптовых цен, поведения конкурентов.

– Для вас 2018 год был лучше предыдущего?

– Несмотря на то, что по объему продаж мы упали всего на несколько процентов, экономически прошлый год был хуже.

– Что приятно удивило, вы, пожалуй, единственный из «газовиков», кто официально извинился за такой рост цен в этом году. Считаете себя причастным к повышению?

– Я не извинялся, а объяснил, почему мы вынуждены повышать цены. Мы работаем для нормальных людей, которые не спешат сразу же обвинять, а готовы услышать разъяснения и принять их.

– Это повышение отразилось на покупательском спросе?

– Смотрите: средний чек сейчас составляет около 46 литров. Если сравнивать с данными пятилетней давности, то он был больше 50 литров. Снижение на четыре литра за пять лет – кажется, что это немного, но на самом деле, если проанализировать весь объем, количество клиентов, то прилично получается.

– Стало меньше клиентов или стали меньше покупать?

– Появилось больше клиентов, которые заправляются на какую-то минимальную сумму. Приехать и заправиться на 500 рублей – это норма. Люди, видимо, финансово ограничены и пытаются перебиваться незначительным объемом топлива, тщательно планируя свои поездки. В основном наш потребитель – грузовой транспорт. Снижение зимой грузопотока напрямую связано со снижением объема потребляемого газа.

– Сейчас много говорится об обновлении общественного транспорта. К примеру, полностью убрали из пользования «газели». Это сильно вам навредило?

– «Газель» – это отработанный вариант, и возврата к нему не будет. С уходом их с рынка перевозок наш объем продаж топлива остался практически на прежнем уровне. Государство должно давать людям право выбора, какой автомобиль приобрести: на метане, пропане, дизеле или бензине. А человек купит то, что хочет.

– Тем не менее госполитика направлена на поддержку метана...

– Не уверен. За 10 лет развития программы по поддержке метана открыты всего две заправки.

– У вас довольно мощные конкуренты, как справляетесь с ними?

– Мы не конкурируем с нефтедобывающими компаниями по ряду причин. А что касается более мелких игроков, то они так же, как и мы, покупают сжиженный газ на бирже. Кстати, биржи стали развиваться всего три-четыре года назад. А до этого, помнится, бывали ситуации, когда в регионе вообще не было газа. Тогда мы работали с «Газпромом» и сильно зависели от него в этом отношении.

– Вы ничего не сказали про вашего ключевого поставщика – «Сибур», с которым работаете по долгосрочному контракту...

– Это стратегически важный момент, так как сотрудничество с «Сибуром» позволяет обеспечивать бесперебойность поставок.

– Насколько высок интерес потребителей к газомоторному топливу?

– У нас индикаторов не так много. В первую очередь мы смотрим, насколько активно люди устанавливают газовое оборудование на своих автомобилях. Если динамика отрицательная, база клиентов либо сохраняется прежней, либо сокращается, так как автомобили могут выходить из строя. Все те, кто установил оборудование, – наши потенциальные клиенты.

– Насколько мне известно, у вас большая доля корпоративных клиентов. За счет увеличения их числа получается расти?

– У нас есть договоры с организациями, у которых имеется собственный автопарк, это порядка 15% от общего объема продаж. Есть корпоративные клиенты, которых можно одновременно назвать и нашими конкурентами – они закупают газ на нашей базе и заправляют его своим клиентам. Как правило, клиенты, которые заключили с нами договор и начали работать, никуда от нас не уходят. Обычно мы увеличиваем долю корпоративных клиентов из физлиц: то есть машины какого-нибудь владельца ИП заправлялись за наличный расчет, а сейчас, в условиях повышения НДС и возможности его возврата, все стараются перейти на безналичный расчет и работать по договору. Таким образом, за счет уменьшения доли физлиц мы увеличиваем долю корпоративных клиентов.

– Раньше вы активно поддерживали борьбу с нелегальными заправками. Их стало меньше. Составляют ли они вам конкуренцию?

– По поводу борьбы с нелегалами лучше спросить у представителей власти. Думаю, их не стало значительно меньше. При этом они очень мелкие, чтобы конкурировать с нами.

– В чем достигли прогресса за минувший год?

– Я рад, что люди в компании изменили свое отношение к труду, и результаты этой перестройки налицо. Сейчас удалось сформировать команду, с которой свободно можно развиваться в течение ближайших трех-четырех лет. Кроме того, приходят новые люди – целеустремленные, амбициозные. С такими интересно работать.

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 7416 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru