Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко: «В Белгородской области популярность рублевых вкладов растет активнее, чем в целом по стране»

18.04.2019, 14:18

Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко: «В Белгородской области популярность рублевых вкладов растет активнее, чем в целом по стране»

Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко: «В Белгородской области популярность рублевых вкладов растет активнее, чем в целом по стране»

Белгород. 18.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородские банки увеличили кредитование бизнеса на 17%. Такую статистику озвучили в региональном отделении ЦБ в числе итогов работы финансового сектора в 2018 году. Центробанк реализует комплексный план по повышению доступности денежных ресурсов для предпринимательства и включился в работу по достижению целей соответствующего национального проекта, реализация которого стартовала в стране в этом году. О том, каких результатов удается добиться в отдельно взятом регионе и чем живет сегодня финансовый рынок Белгородской области, «Абирегу» рассказал управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

– Андрей Николаевич, для делового издания самочувствие предпринимателей – важнейший вопрос. Поэтому позвольте начать с него. Как в Белгородской области обстоит дело с финансированием бизнеса – с какими показателями закончили 2018 год?

– За самочувствие всех белгородских предпринимателей, конечно же, вам не отвечу. Но наши цифры показывают, что как минимум уверенности в их действиях за год прибавилось заметно. В 2018 году юридические лица и индивидуальные предприниматели региона оформили кредиты почти на 265 млрд рублей. Это на 17,4% больше, чем годом ранее.

Распределение кредитного портфеля по отраслям соответствует ориентации белгородской экономики. Большая часть банковского финансирования привлекается предприятиями сельхозпроизводства – 42,7% – и обрабатывающей промышленности – 35,4%. Общая задолженность по предоставленным кредитам на 1 января 2019 года составляет в регионе почти 255 млрд рублей с темпом прироста за 12 месяцев 7% с исключением валютной переоценки.

Стоит также отметить хорошее обслуживание долга юридическими лицами. Доля просроченной задолженности составляет чуть более 3%.

– Малое и среднее предпринимательство, как известно, – в числе новых государственных приоритетов. В стране дан старт реализации национального проекта, призванного повысить доступность финансирования представителей этого сегмента рынка. Какова позиция Банка России и в чем его роль в выполнении обозначенных задач?

– Поддержка малого и среднего бизнеса, действительно, является одной из приоритетных долгосрочных задач мегарегулятора. С прошлого года в стране реализуется комплексный план по развитию финансирования этого сектора экономики, который уже дает ощутимые результаты.

В 2018 году субъектам малого и среднего предпринимательства Белгородской области было выдано кредитов почти на 58 млрд рублей. При этом динамика роста кредитного портфеля почти втрое превышает прирост задолженности крупного бизнеса и составляет 14,5%. Это значительно выше средних показателей по ЦФО и по стране. Расцениваем эти цифры как положительный эффект реализуемых в регионе государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается национального проекта, то его ключевые цели известны. Предполагается, что через шесть лет численность занятых в малом и среднем бизнесе россиян вырастет с нынешних 19,2 млн до 25 млн человек, а доля в ВВП увеличится почти в 1,5 раза – с 22,3% до 32,5%. Пропорционального роста показателей ждут и от регионов.

Для достижения заявленных целей Банк России разрабатывает и внедряет инструменты поддержки предпринимательства. Повышается доступность кредитования – регулятор стимулирует банки активнее сотрудничать с малыми и средними предприятиями, рефинансирует кредитные организации, работающие с этим сектором. Снижаются не только ставки, но и требования к банкам, желающим участвовать в программах льготного кредитования бизнеса. Применяются коэффициенты, позволяющие при определенных условиях формировать меньше резервов при выдаче кредитов. Также нацпроект предполагает расширение доступа к альтернативным источникам финансирования малого и среднего бизнеса. Это лизинг, факторинг, микрофинансирование, инструменты фондового рынка. Реализуется концепция «цифрового клиента», которая переводит взаимодействие предпринимателей с банками в цифровой формат, позволяя повысить скорость и качество облуживания, а также снизить операционные издержки организаций.

– В региональном банковском секторе 2018 год ознаменован существенным событием. У одного из трех белгородских банков была аннулирована лицензия. Как чувствуют себя остальные, не пострадало ли доверие к региональным кредитным организациям?

– Деятельность наших региональных банков рентабельная – по итогам работы в 2018 году их совокупная прибыль после уплаты налогов составила 160 млн рублей с увеличением к прошлому году почти на 60%. За 12 месяцев два региональных банка выдали почти 4,78 млрд рублей кредитных средств. Это больше, чем было годом ранее с учетом прекратившего деятельность кредитного учреждения. То есть объемы кредитования самостоятельными банками области увеличиваются. Ну а помимо региональных участников рынка в области сегодня действуют четыре филиала кредитных организаций, а также 380 внутренних структурных подразделений банков: дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы.

– Какова ситуация с банковскими вкладами? В какой валюте предпочитают хранить деньги белгородцы?

– Хочется начать сразу со второго вопроса, поскольку в Белгородской области популярность рублевых вкладов растет значительно активнее, чем в целом по стране. В 2018 году у нас был самый высокий темп роста рублевых депозитов физических лиц – 12,7%. Для сравнения: в среднем в ЦФО – 8,8%, в РФ – 8,3%. За три года доля рублевых вкладов выросла на 7,4%. К началу 2019-го в рублях хранилось почти 85% депозитных средств. Всего же общая сумма вкладов населения области к началу 2019 года составила 225,6 млрд рублей (+6,9%), вклады юридических лиц – 75,8 млрд рублей (+26,6%), банковские сбережения ИП – 4,9 млрд рублей (+27,1%).

– Как можете охарактеризовать инфляционные процессы в области? Каким был рост цен в 2018 году на Белгородчине и можно ли его сравнить с другими регионами?

– На протяжении длительного периода инфляция в регионе была ниже общероссийского уровня. Так, с марта 2015 года наблюдалась устойчивая тенденция снижения инфляции в Белгородской области. В 2018 году мы по-прежнему входили в число регионов ЦФО с самым низким уровнем инфляции. Например, к концу года инфляция в годовом выражении в регионе составила 4,4%. Меньше показатель только в Орловской области – 4% и в Москве – 4,3%. В остальных регионах ЦФО уровень инфляции был выше. При этом со второй половины 2018 года и по сегодняшний день направление инфляционных процессов, как и в России в целом, изменилось. За последний квартал 2018 года наметилась опережающая динамика регионального уровня инфляции по сравнению с темпами по РФ.

– Какие товары и услуги в регионе дорожают сильнее и с чем это связано?

– По данным Росстата, в феврале 2019-го годовая инфляция в Белгородской области составила 5,7% (после 5,5% в январе). Столько же – по ЦФО (по России в целом – 5,2%). Ускорение инфляции в регионе в феврале обусловлено динамикой цен в продовольственном сегменте (с 6,2% до 6,7% в годовом выражении). Основной причиной, как и месяцем ранее, стал опережающий рост цен на мясные продукты, некоторые овощи (капусту, картофель, лук), фрукты (апельсины). Отмечалось повышение цен на макаронные, крупяные и некоторые хлебобулочные изделия.

Продовольствие дорожало в основном из-за «подстройки» цен к повышению НДС, роста издержек производителей (кормов, ветеринарных препаратов, энергоресурсов), а также из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы. На цены макаронных, крупяных и некоторых хлебобулочных изделий повлияло и снижение урожая зерновых культур в 2018 году по сравнению с 2017-м. В то же время в феврале 2019 года в области отмечалось замедление роста цен на сахар и яйца. Кроме того, в феврале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года подешевели импортные фрукты: бананы, виноград, лимоны, что обусловлено укреплением рубля; а также отечественные фрукты: груши, яблоки – благодаря хорошему качеству урожая 2018 года. Вместе с тем в годовом выражении подешевели свежие огурцы и помидоры из-за расширения предложения тепличной продукции в регионе.

Ускорение инфляции в феврале также было связано с ростом цен в сегменте услуг (с 5,3% до 5,6% в годовом выражении). Рост цен на услуги связан с индексацией тарифов ЖКХ (с 1 января 2019-го), а также с появлением новой услуги «Обращение с твердыми бытовыми отходами» (взамен действовавшей ранее услуги по сбору, вывозу, утилизации ТБО), которая с 1 января 2019 года выделена отдельной статьей коммунальных платежей. Наибольший темп роста цен зафиксирован по услугам пассажирского транспорта. В частности, в регионе с начала 2019 года была увеличена стоимость проезда в троллейбусе с 15 до 20 рублей (последняя индексация была в 2014 году).

В феврале 2019 года отмечалось замедление инфляции в непродовольственном сегменте. Среди непродовольственных товаров наибольшее замедление роста цен отмечается на топливо, легковые автомобили, табачные изделия и печатные издания, что вызвано замедлением потребительского спроса.

– В числе причин роста годовой инфляции в первые месяцы 2019 года Банк России называет предсказуемый фактор увеличения НДС. Каковы прогнозы по срокам его влияния и по дальнейшему поведению инфляции?

– Озвучу опубликованную ранее позицию совета директоров Банка России: вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в России уже в значительной мере реализовался. Он составил около 0,6-0,7 процентного пункта, что находится ближе к нижней границе ожиданий регулятора. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. В феврале уровень инфляции сложился несколько ниже ожиданий Банка России. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого в марте был снижен прогноз годовой инфляции на конец 2019 года до 4,7-5,2% с 5,0-5,5%. Ее возвращение к целевым 4% прогнозируется в первой половине 2020 года. Таков актуальный прогноз Банка России.

– О финансировании бизнеса мы поговорили. А какова динамика объемов кредитования населения области? Растут ли долги белгородцев перед банками?

– Жители области активно используют кредитные возможности. В 2018 году белгородцы взяли на 31,5% больше кредитов, чем годом ранее. Объем приблизился к 104 млрд рублей. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов вырос на 51% и составил 20,9 млрд рублей в 2018 году.
Кредитный портфель на 1 января 2019 года составил 124 млрд рублей с ростом более чем на 21%. При этом обслуживание долга населением стабильно улучшается. На 1 января 2019 года доля просроченной задолженности физических лиц составила 5,3%, по ипотечным жилищным кредитам она минимальна – 0,8%.

– Какие самые актуальные изменения законодательства сегодня в поле зрения регулятора и как они влияют на жизнь региона?

– Законодательные новации мы принимаем синхронно со всей страной без какой-либо уникальной для себя специфики. Озвучу только самые актуальные вступившие и вступающие в силу изменения, о которых следует помнить как белгородцам, так и жителям других регионов.

Волнующая всех реформа ОСАГО, стартовавшая в январе этого года, в апреле вышла на новый этап. Изменения касаются применения коэффициента «бонус-малус». И суть всех преобразований в том, чтобы сделать тариф более индивидуальным, а значит, и более справедливым. Страховщики теперь обязаны применять не только повышающий, но и понижающий коэффициенты. Для аккуратных водителей с большим стажем страховка должна стать дешевле. Для частых виновников аварий – дороже.

Также с 1 апреля Банк России более эффективно защищает интересы покупателей полисов страхования жизни. Страховщики и их агенты теперь обязаны до заключения договоров предупреждать клиентов об основных рисках этого продукта.

В конце января 2019 года вступили в силу поправки в законы, которые устанавливают новое единое ограничение предельной задолженности по кредитам и займам, полученным в микрофинансовых организациях. Теперь начисленные проценты, неустойка и другие платежи не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. Отмечу, что Белгородская область находится на 3-м месте в ЦФО по количеству микрофинансовых организаций и на 2-м – по количеству заключенных в них договоров.

С 1 января этого года деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попали в систему страхования вкладов. Раньше они могли получить средства со счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если его активов оказалось достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что-то вернуть. Теперь, если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса – смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 млн рублей. Также стоит напомнить, что с 1 июля начнет действовать положение федерального закона, запрещающее строительным фирмам брать деньги напрямую у дольщиков. Вводится правило обязательного использования счетов эскроу, гарантирующих безопасное проведение сделок с недвижимостью.

Если резюмировать, то все инициируемые и контролируемые Банком России преобразования направлены на одно – сделать наш финансовый рынок более цивилизованным, а наших граждан – более защищенными.

Владимир Чичеров
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 7010 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru