Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика «Полет нормальный»: как Тамбовская область отработала первый квартал 2019-го

21.05.2019, 15:20

«Полет нормальный»: как Тамбовская область отработала первый квартал 2019-го

«Полет нормальный»: как Тамбовская область отработала первый квартал 2019-го

Воронеж. 21.05.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Одна из русских пословиц гласит: «Из ежовой кожи шубу не сошьешь». Однако Тамбовская область опровергает это смелое утверждение. Если каких-то пару десятков лет назад регион жил в достаточно жестких экономических реалиях, то сегодня он – в лидерах РФ по многим направлениям. И с каждым годом мы наблюдаем уверенное укрепление позиций региона. Не стал исключением и первый квартал нынешнего года.

Промышленный локомотив на аграрной колее

Тамбовская область традиционно считается аграрным регионом, однако, в последнее время индустриальная составляющая в ВРП увеличивается – субъект федерации постепенно наращивает промышленный потенциал. Не стал исключением и первый квартал нынешнего года, продемонстрировавший лишь укрепление этой тенденции.

Так, в январе-марте свой физический объем выпуска продукции увеличили около 10 видов обрабатывающих производств. По данным Тамбовстата, наибольший «всплеск» пришелся на автопром, который «набрал» целых 63%. Металлургическое производство прибавило 19,5%. На 18,8% вырос показатель по выпуску стекла и керамических изделий. Стали больше производить и продовольственных товаров, комбикормов, одежды и обуви, лакокрасочных изделий, бытовой химии, а также заводских деревянных домов и сборных строительных блоков.

Что касается объема отгруженной продукции (а также выполненных работ и услуг), то в первом квартале обрабатывающие производства достигли показателя в 33,7 млрд рублей. Наибольшая доля этих средств приходится на пищевые продукты (57,3%), компьютеры, электронные и оптические изделия (7,6%), химические вещества (5,8%). Общий же портфель заказов по состоянию на 1 апреля составил 27,2 млрд рублей (а объем контрактов на поставку электроэнергии и газа – 5,4 млрд рублей).

«При условии позитивной динамики в планах - улучшить позиции в общем рейтинге социально-экономического развития, не ограничиваясь промышленностью», – заявил глава региона Александр Никитин.

Агропром с цифровым акцентом

За первый квартал нынешнего года сельхозпредприятия региона вырастили 126,4 тыс. тонн скота и птицы. При этом общий живой вес КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9 тыс. тонн (на 1,4%), а овец и коз – на 13 тонн (на 26,9%). На убой реализовано 117,1 тыс. тонн скота и птицы.

В указанный период в регионе отмечен рост производства молока – его объем составил 17 тыс. тонн, что на 82,6 тонны больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом увеличение производства этого продукта отмечено сразу в семи районах области. Объемы его реализации также увеличились, достигнув 15,8 тыс. тонн. Это больше, чем в январе-марте 2018 года на 0,3 тыс. тонн (на 2,1%).

Зерна реализовано 454 тыс. тонн, подсолнечника (включая растительное масло в пересчете на сырье) – 144,4 тыс. тонн (в 2,2 раза больше, чем в январе-марте прошлого года), сахарной свеклы (включая сахар в пересчете на сырье) – 52,4 тыс. тонн.

На новый этап вышла работа по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», приоритетного проекта в сфере АПК. В марте президент РФ Владимир Путин согласовал материалы Андрея Фурсенко, в которых обозначались основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта. А в начале апреля первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также обещал принять участие в развитии проекта. Кроме того, к его реализации планируется привлечь крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.

Напомним, что «Мичуринская долина» должна стать испытательным полигоном для объектов, что будут созданы в рамках цифровой платформы АПК, первая очередь которой реализуется в текущем году.

«Считаю цифровизацию АПК технологическим стержнем нашей стратегии. Именно она поможет обеспечить необходимый прорыв, – отметил губернатор Тамбовской области. – Применение интенсивных технологий, селекции, мелиорации, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – эти задачи остаются в повестке сегодняшнего дня. Необходимо повышать отдачу с земли – не 65 тыс. рублей с одного гектара пашни, как сейчас, а существенно больше».

Экономика в розницу

В первом квартале текущего года на территории Тамбовской области было реализовано продукции на 46,7 млрд рублей, что превысило прошлогодний показатель. При этом соотношение продовольственных и непродовольственных товаров оказалось практически равным – 49,9% на 50,1% соответственно.

В январе-марте 2019 года каждый житель области потратил в торговых сетях, магазинах, на рынках и ярмарках в среднем 46 тыс. рублей. Это на 3,7 тыс. рублей больше, чем за первые три месяца 2018-го. При этом основной объем оборота – 91,2% – пришелся на стационарные объекты.

Что же касается ярмарок, на территории региона их функционирует более 400. Две из них – Международная Покровская ярмарка и универсальная еженедельная ярмарка на территории Котовского парка – стали победителями конкурса «Торговля России – 2018».
Отметим, что в 42,5% предприятий розничной торговли Тамбовской области прогнозируют увеличение оборота во втором квартале нынешнего года.

Оборот общественного питания в январе-марте приблизился к 1,3 млрд рублей, нарастив 3,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Каждый житель области потратил в общепите по 1,3 тыс. рублей, также с небольшой прибавкой за год.

«Розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта, – отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. – Мы ставим задачу создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Рост показателей в этом секторе говорит не только о востребованности товаров и услуг, но и о развитии сети, а также о росте конкуренции на потребительском рынке».

Напомним, что оборот розничной торговли в регионе за весь 2018 год превысил 200 млрд рублей. Доля розничной торговли в ВРП составила более 16%.

Тамбов не сразу строился

По данным Тамбовстата, в январе-марте 2019 года объем выполненных строительных работ на территории региона составил 3 млрд рублей. 27,5% из них – за крупными и средними предприятиями. При этом, большую часть строек взяли на себя предприятия, расположенные непосредственно в Тамбове (47,6% от общего объема по области) и Мичуринском районе (7,2%). По состоянию на 1 апреля строительные организации области заключили договоров на сумму 1,4 млрд рублей.

В первом квартале 2019 года в Тамбовской области построена за счет всех источников финансирования 751 квартира общей площадью 95,7 тыс. кв. м. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ввод жилья увеличился на 18,5%. При этом 47,6% нового жилья приходится на городскую местность. В расчете на 1 тыс. человек населения области введено 93 кв. м против 79 кв. м в январе-марте 2018 года. В областном центре сдано в эксплуатацию 11% от общего объема.

В первом квартале средний размер вводимых квартир в области, включая индивидуальные жилые дома, составил 127 кв. м. Уровень благоустройства жилищного фонда, как отмечают в Тамбовстате, в значительной степени зависит от наличия коммунальных сетей (газовых, водопроводных, тепловых и канализационных). За первый квартал обеспечен ввод в действие газовых сетей коммунального назначения на 7,9 км, водопроводных сетей – на 2,6 км, канализационных сетей – на 1 км.

Глава региона Александр Никитин еще раз напомнил в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы об основных векторах развития в направлении жилстроительства: планируется взять курс на комплексное освоение новых территорий и использование современных технологий в возведении зданий жилого назначения. В планах - подключить федеральный центр к решению основных строительных вопросов.

«Мы уже видим и ощущаем на себе результаты нашей работы – это рост уровня обеспеченности жильем на душу населения и ввод в эксплуатацию новых проектов», – прокомментировал губернатор.

Богатому прибудет

В первом квартале текущего года Тамбовская область покорила очередной «Топ». На сей раз им стал рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Субъект федерации стал третьим в ЦФО после Москвы и Московской области и лучшим в Черноземье. Рейтинг является не только показателем эффективности работы регионов в части развития ГЧП, но и дополнительным индикатором для частных инвесторов при выборе партнеров.

Что касается непосредственно инвестиций, то в этом году, по словам вице-губернатора Сергея Иванова, их ожидается не менее 35 млрд рублей в один только АПК (что превышает прошлогодний уровень). Основная их доля должна поступить от уже работающих в регионе агрохолдинга «Русагро», ООО «РАСК», ООО «Ашан», «Тамбовская индейка». Эти компании реализуют проекты второй и третьей очереди.

При этом в регион зашли и новые инвесторы – уже в этом году в Мичуринском районе планируется начать строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 6,5 млрд рублей.

«Мы уже предоставили инвестору, компании «Рыбный восход», земельный участок под строительство. Этот комплекс станет крупнейшим в России», – отметил вице-губернатор.

Особое внимание администрация региона будет уделять размещению новых проектов в территориях особого экономического развития, где созданы преференции для инвесторов.

Новые предприятия – это и новые рабочие места. Только тепличному комплексу «Технология тепличного роста» потребуется более тысячи специалистов.

Площадки для расширения производства «Тамбовского бекона» определены в Ржаксинском районе. За счет реализации этого проекта планируется обеспечить рабочими местами жителей сразу двух районов – Ржаксинского и Рассказовского. Удобные производственные площадки предлагаются также в Токаревском, Уметском, Уваровском районах.

«Работа по улучшению инвестиционного климата продолжится. Хорошая перспектива в этом направлении заключается в новом проекте Минэкономразвития России «Трансформация делового климата». Тамбовская область уже направила на федеральный уровень свои предложения в соответствующий план мероприятий», – сообщил губернатор Александр Никитин.

Никита Чулокеев
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 6227 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
Очевидно, начальник юристов Гранкина О. далека от хозяйственной деятельности активами, в том числе от хозяйственной деятельности по профессиональному ...
Ирина, 23.01.2020, 10:11:52
Давно пора! Краев не видят!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 09:40:51
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru