Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика «Цифра» на службе агропрома: Тамбовская область модернизирует сельское хозяйство

17.06.2019, 10:04

«Цифра» на службе агропрома: Тамбовская область модернизирует сельское хозяйство

«Цифра» на службе агропрома: Тамбовская область модернизирует сельское хозяйство

Воронеж. 17.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В 2018 году Министерство науки и высшего образования России инициировало проект по формированию системы сквозной научно-производственной кооперации в сфере АПК. То есть по выстраиванию среды для взаимодействия сельскохозяйственного бизнеса, науки и технологических компаний. Эксперимент решили ставить в четырех пилотных регионах, в число которых вошла Тамбовская область. На данный момент группа научных учреждений России уже разработала пилотный проект и дорожную карту.

Проект будет реализован в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Госпрограмма, в свою очередь, входит в нацпроект «Наука», который относится к направлению «Экономический рост». Оно и два других направления – «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни» – были утверждены в прошлом году указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Зачем всё это нужно?

В проекте примут участие органы исполнительной власти различных уровней, вузы и сельхозтоваропроизводители. Как сказала помощник министра науки и высшего образования Екатерина Журавлева, «научные знания мы хотим внедрить в практическую деятельность сельхозпроизводителей таким образом, чтобы получить хороший результат».

Хороший результат – это создание прорывных технологий, позволяющих предприятиям в сфере АПК снизить свои затраты. Сюда входит разработка сортов и гибридов плюс повышение объемов и качества урожая. Последнее планируется осуществить при помощи системы дистанционного консультирования аграриев (она также будет создана в процессе). О масштабах этой работы, в частности, говорят планы по привлечению к ней свежих сил в лице студентов аграрных вузов.

«Сама по себе цифровизация ничего не дает. В нашем понимании эта тема сегодня в первую очередь строится на совершенно новой модели экономического поведения. Для нас она заключается в переводе агропродовольственных рынков на цифровые платформы. Это флагманское направление, над которым работает Тамбовская область. Именно это может обеспечить необходимый прорыв», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Иными словами, важнейшими отличительными чертами цифровизации станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы. Цифровая площадка позволит оптимизировать процесс предоставления продуктов или услуг. При этом рассматриваются два основных направления работы. Первое связано с организацией продаж, а второе – с программными продуктами, которые оптимизируют затраты сельхозпроизводителей, например помогут отслеживать положение и оптимальное перемещение техники по полям.

«Что касается смещения приложений к торговле и маркетингу, то соответствующие цифровые технологии внедряются довольно быстро – достаточно одного года, – отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. – А вот заявленная логистическая цель добиться снижения потерь продукции на пути от производителя к потребителю с 30% до 5% потребует не только цифровых технологий, хотя их роль, безусловно, будет важной».

В глобальном же смысле трехсторонняя кооперация приведет к развитию отечественных технологий, а значит, к снижению уровня импортозависимости. А это, в свою очередь, повысит устойчивость растениеводческого бизнеса.

Почему Тамбовская область?

Начнем с того, что АПК – ведущий элемент экономики региона (30% ВРП), который уже имеет большой опыт внедрения информационных технологий.

В Тамбовской области создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, пахотным землям, сформированы карты землепользователей и землепользования. На предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии интернета вещей и Big Data, на новых молочных комплексах работают роботы. Получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала. Логичным продолжением стало подписание в прошлом году соглашения с фондом «Сколково» о сотрудничестве в сфере цифровизации.

Тогда же были созданы Концепция цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект ее первой и второй очередей. Разработкой занималась тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области. Собрать компании-лидеры в отрасли удалось на базе центра компетенции по IT в АПК.

Напомним, что испытательным полигоном для объектов, которые будут созданы в рамках платформы, станет проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В процессе его деятельности планируется разработать более 20 технологий сверхинтенсивного выращивания растений, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта «Мичуринская долина» планируется в несколько этапов, на первом из которых будет привлечено 15 резидентов, а завершающий введут в строй в 2025 году, когда количество резидентов в технологическом центре достигнет 40.

На сегодняшний день работа по созданию центра вышла на новую стадию. В марте президент страны Владимир Путин согласовал основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта, изложенные в материалах Андрея Фурсенко. А в начале апреля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также выразил заинтересованность в развитии инновационного проекта.

«Сегодня 50% семян картофеля российские сельхозпроизводители закупают за рубежом. Для истинного импортозамещения России важны такие проекты, как «Мичуринская долина», в рамках которого планируется собственное производство семян. Мы обязательно поддержим эту инициативу», – заявил Сергей Лисовский.

Поддержка сенатора станет свидетельством того, что государство начало всерьез воспринимать вопрос о продовольственной безопасности (который давно поднимали академики-аграрии), и определенной гарантией движения вперед, поскольку без курирования достаточно высокими топ-менеджерами реформы обычно не идут и в корпорациях.

Учитывая особую значимость проекта, глава региона поручил управлению сельского хозяйства привлечь к его реализации крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.

Не стоит также забывать, что в этом году в Тамбовской области реализуется первая очередь цифровой платформы АПК.

Александр Никитин пообещал дальнейшую поддержку строительства логистических центров, «умных ферм», закладки садов. Он подчеркнул, что развитие фермерского движения, семейных предприятий тесно связано с организацией условий для сбыта произведенной продукции в конкуренции с крупными предприятиями, и здесь, по его мнению, власть и бизнес должны работать вместе.

Как реализуется проект?

В начале марта нынешнего года в Мичуринском государственном аграрном университете (МГАУ) состоялась третья межрегиональная конференция, объединившая ученых, специалистов, аграриев и политиков. На ней рассматривались актуальные вопросы, связанные с «оцифровкой» АПК.

С докладами выступили директор Института проблем управления (ИПУ) им. В. А. Трапезникова РАН Дмитрий Новиков и координатор проекта, директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин. А врио директора Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Александр Задорин и заместитель директора Белгородского федерального аграрного центра РАН Александр Воронин поделились практическим опытом участия в проекте на примере Орловской и Белгородской областей. Ректор МГАУ Вадим Бабушкин представил доклад о перспективах кооперации в Тамбовской области.

В рамках пленарного заседания также состоялась торжественная церемония подписания соглашений между представителями предприятий и научных и образовательных учреждений. Было решено создать специальную рабочую группу для координации взаимодействия исполнительных органов власти с предприятиями и организациями. Эксперты будут выполнять задачи стратегического планирования мероприятий проекта, контролировать их реализацию, а также степень достижения поставленных целей.

А в конце мая администрация Тамбовской области подписала соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Подписание состоялось в ходе встречи губернатора Александра Никитина с представителями ВНИИЭСХ и химической компании «Уралхим».

В рамках соглашения институтом будет разработана система единого окна, которая значительно упростит взаимодействие участников агропродовольственных рынков между собой, с государством и банками. Так, с ее помощью сельхозпроизводители смогут подавать заявления на субсидии, предоставлять и анализировать информацию о ходе полевых работ.

В ближайшее время в Тамбовской области будет усовершенствован и упрощен документооборот, связанный с господдержкой. Это станет возможным после внедрения и тестирования нового программного комплекса. Он позволит сельхозпроизводителям оценивать свои возможности на фоне других участников рынка, получать консолидированную информацию в сфере АПК, применять на практике новейшие апробированные наработки и оптимизировать затраты.

Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Тамбовской области и АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.

Проект создания «цифрового окна» займет несколько лет, поскольку помимо создания платформы необходимо еще, чтобы производители привыкли ей пользоваться. А автоматизация документооборота и бенчмаркинг на основе информационных систем не требуют долгой разработки, существуют готовые решения, здесь важнейшим компонентом является оперативное наполнение актуальной информацией.

«Цифровизация АПК – это технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Она позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Никита Чулокеев
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 6190 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
"Если люди не смогли приобрести их где-то еще, то купить маску по адекватной цене они смогут непосредственно на входе в торговый объект " --- так-с, е...
сосед, 09.04.2020, 13:19:46
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru