Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Вонь накрыла город. Жители Лебедяни устали вдыхать едкий запах с очистных сооружений и требуют решения проблем

03.07.2019, 18:15

lipetsknews.ru // Вонь накрыла город. Жители Лебедяни устали вдыхать едкий запах с очистных сооружений и требуют решения проблем

lipetsknews.ru // Вонь накрыла город. Жители Лебедяни устали вдыхать едкий запах с очистных сооружений и требуют решения проблем

Город Лебедянь в Липецкой области сегодня известен жителям России своими яблоневыми садами, минеральными водами и старинными монастырскими комплексами. В последние годы сюда приезжают всё больше туристов, в частности паломников, посещающие христианские святыни. Однако город «славиться» ещё и другим. Только эта слава совсем другого рода. Речь идёт об ужасной воне, витающей над городам. Её источником стали местные очистные сооружения, которым необходима реконструкция. В разных районах города можно почувствовать запах тухлых яиц, сероводорода и прочих «ароматов». Обеспокоенные жители трубят о проблеме практически везде – в социальных сетях, обрывают звонками мэрию, пишут письма в различные инстанции. Но власти почему-то закрывают на эту проблему глаза.

Проблема с очистными сооружениями в Лебедяни тянется очень давно. Но только в 2014 году липецкие власти обратили на неё пристальное внимание. Тогда произошла серьёзная реконструкция объекта. Общая стоимость проекта составила порядка 480 млн рублей, из которых 260 млн инвестировала компании PepsiCo. Проектировала сооружения и поставляла оборудование ведущая на этом рынке немецкая компания Gus. Мощность первой очереди очистных сооружений – 7,5 тыс. куб. метров сточных вод в сутки. Это был как раз тот объём, который город и все городские предприятия сбрасывают в течение суток.

Однако толи немцы плохо спроектировали, толи реконструкция пошла «не тем местом», но после этого ситуация почему-то стала ещё хуже. Как сообщили «Липецким новостям» жители районного центра, стоит ветру подуть в сторону города, как его накрывает жуткое зловоние.

«Сейчас стоит жара, а мы порой не можем открыть форточку. Зловония настолько ядовиты, что у людей начинает болеть голова, возникают приступы кашля. Вечерами относительно нормально, тогда и открываем окна. Но стоит под утро забыть их закрыть, как в комнатах стоят «ароматы» общественного туалета. Запах настолько едкий, что его никакими освежителями воздуха не отобьёшь. Иногда, чтобы спастись от жуткой вони, приходится даже противогазы надевать. Мы требуем решить проблему в самые кратчайшие сроки», – негодуют люди.

Впрочем, нестерпимый запах от очистных сооружений ещё полбеды. По словам жителей, спецтранспорт, который везёт в цистернах отходы с объекта, часто расплёскивает содержимое и всё это остаётся на дороге. Также жители жалуются, что на их огороды попадает странная пена, которая летит из открытых резервуаров. Они опасаются, что такое «опрыскивание» негативно скажется на качестве выращиваемой продукции.

Любопытно, но куда смотрела местная власть, когда вообще строились очистные сооружения на данном участке. Как оказалось, объект находится всего лишь в 50 метрах от жилых домов. Тогда как по всем нормам СанПиН минимальное расстояние должно быть не ближе 400 метров от жилой зоны. Правда, по словам экспертов, расстояние санитарно-защитной зоны может быть уменьшено, но для этого необходим специальный проект, в котором должны быть отражены уровень шума, замеры воздуха и много другое, одним слово всё то, что подтверждает безопасность проживания людей в этой зоне.

Как сообщил источник в администрации Лебедяни, при строительстве очистных сооружений такого проекта не было, а следовательно, возведение объекта уже было не вполне законным. Проект появился уже после возведения объекта.

Между прочим, от очистных сооружений достаётся не только жителям города, но и природе. Так, лебедянцы рассказали, что нечистоты и отходы местных предприятий до сих пор попадают в Дон. Кстати, в 2018 году липецкие экологи по заявлению жителей провели замеры воздуха и взяли пробу в реке. Результаты анализов – неутешительны. Согласно отчёту, превышения по сероводороду оказалось больше в 2,4 раза, по цинку – в 3,6 раза, а по меди предельно допустимые концентрации просто зашкаливали – в 7 раз!

А вот ещё один любопытный факт, говорящий о том, почему жители Лебедяни до сих пор страдают от зловония. Его ИА «Липецкие новости» обнаружило на официальном портале управления инвестиций и международных связей. Оказывается, очистные работают не на полную мощность – всего на 50%, так как согласно проекту реконструкции канализационных очистных сооружений их производительность должна составлять 15 тыс. куб. метров в сутки. Причём реконструкция должна была закончиться ещё в 2017 году. Пока же был осуществлён пуск только двух очередей. Третья зависла в воздухе и о сроках окончания работ никто толком ничего сказать не может. А значит жители могут задыхаться от ароматов лебедянских очистных ещё долгие годы.

«Насколько мне известно, иловые площадки, первичные отстойники, насосная станция и ряд других объектов не реконструировались. Задержку третьей очереди связывают с отсутствием средств и удорожанием проекта», – рассказал источник в мэрии Лебедяни.

Местная администрация не спешит решать этот вопрос. Мэр Лебедяни Александр Хрипченко в телефонном разговоре с «ЛН» заявил, что очистные сооружения находятся в ведении Липецкого областного водоканала.

«Работы по реконструкции велись в соответствии с разработанным проектом. А для того, чтобы решить эту проблему нужно всего лишь соблюдать условия эксплуатации», – прокомментировал господин Хрипченко.

Но у нынешнего руководства Липецкого областного водоканала (за последние несколько лет здесь сменилось несколько топ-менеджеров) другие взгляды на решение проблемы, нежели у местного чиновника. Директор предприятия Антон Симаков считает, что причина неприятного запаха – скопление илового осадка, который нужно вывозить.

«Мы уже приступили к решению проблемы очистных сооружений в Лебедяни. С переполненных иловых отстойников начали вывозить скопившийся ил. Договор на вывоз илового осадка заключили с Липецкой экологической компанией. До 30 июля с очистных предстоит вывезти 5 тыс. куб. метров иловых осадков. Сейчас на объекте круглосуточно работают десять грузовых машин, которые вывозят отходы в закрытых кузовах на специальные полигоны, объезжая стороной жилой сектор», – прокомментировал гендиректор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков.

Вот только куда компания утилизирует этот ил и не будет ли его сбрасывать близ лебедянских сёл и деревень, где люди также будут страдать от нестерпимой вони. Ко всему прочему остаётся нерешенной проблема дальнейшей реконструкции очистных сооружений – ведь ил будет храниться на открытой площадке, а значит, горожане будут продолжать жить в зоне повышенной «комфортности».

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 11:54, 03.07.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 9992 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Дальний Восток сейчас стратегически важный регион, сколько туда бюджетных денег льется в развитие - всем остальным и не снилось (ну кроме Москвы)! Ип...
Сеня, 10.12.2019, 16:58:01
Лично знаком с Романом Маньковым. Абсолютно заслуженная награда. Человек, при первом общении с которым, сразу вызывает эмпатию. Хороший, добрый челове...
Алексей, 10.12.2019, 16:52:44
Адрес новой школы подскажите !
Андрей, 10.12.2019, 13:32:18
Из бизнеса в госструктуру? Тяжело будет перестроиться и подстроиться под законы госслужбы. Там совсем другие правила игры. Поэтому сил и терпения Юрию...
Илья, 10.12.2019, 13:25:14
".... в ближайшее время нам нужно создать два дублера Московского проспекта. Кольцевая окружная дорога также спасет ситуацию..." --- может и спасет -...
сосед, 10.12.2019, 12:20:08
"...из неустановленных источников, которые приобрели заведомо преступным путем "---- НевЕдомые - значит преступные завЕдомо ?!
сосед, 10.12.2019, 12:09:57
Почему УФАС хлопает ушами? В последнее время почти все конкурсы правительства проходят с палевом. Уголовное дело на Гречишникове за схожие грешки нари...
Ползущий голландец, 10.12.2019, 11:21:22
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru