Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Александр Белгороков

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Время Воронежа // «Стульчик Гаврилова» спровоцировал новую волну антироссийских настроений в Грузии

10.07.2019, 18:52

Время Воронежа // «Стульчик Гаврилова» спровоцировал новую волну антироссийских настроений в Грузии

Время Воронежа // «Стульчик Гаврилова» спровоцировал новую волну антироссийских настроений в Грузии

В Грузии подозревают воронежского депутата в Госдуме Сергея Гаврилова в намеренной провокации.

Главной темой федеральной повестки последних дней являются все новые витки антироссийских провокаций в Грузии. С 8 июля Россия уже прекратила прямое авиасообщение со страной. А после того, как ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния матерно оскорбил Владимира Путина, Госдума сегодня предложила правительству РФ ввести экономические санкции в отношении Грузии. С чем не согласился, как передают федеральные СМИ, президент РФ. В ответ на жесткое предложение парламентариев российский лидер ответил, что санкции не стоит вводить из уважения к грузинскому народу и ради сохранения двусторонних отношений.

Поводом для политического напряжения между странами стал скандал, связанный с депутатом Госдумы РФ от Воронежской и Белгородской областей Сергеем Гавриловым. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия 20 июня он занял кресло спикера грузинского парламента, что местная оппозиция сочла оскорблением. Инцидент вызвал эффект бабочки и привел к многотысячным протестам в Грузии с пострадавшими и применением слезоточивого газа. А потом и к стремительной отставке председателя парламента Грузии. Сам Гаврилов тогда объяснил, что ему как главе ассамблеи предложила занять это место грузинская сторона и якобы сел туда, куда ему сказали, а сам он «готов работать на приставном стульчике».

Насколько Сергей Гаврилов виноват или нет в случивших событиях, сегодня он рассказывал в эфире местной ГТРК «Воронеж». Как уже две недели комментирует он всем федеральным СМИ, он объяснил инцидент с креслом протокольными нюансами: куда посадили, туда и сел.

Однако в Грузии, где сейчас обострилась внутриполитическая борьба, некоторые публичные деятели (противники бывшего президента Михаила Саакашвили) продолжают видеть в инциденте с Гавриловым не простую случайную неловкость.  Так, грузинской политолог, главный редактор «Грузинформ» Арно  Хидирбегишвили предположил, что инцидент с креслом в парламенте был неслучайным. По его мнению, у Гаврилова якобы налажены связи с родней и партией Михаила Саакашвили. Кроме того, воронежский депутат явно неслучайный человек в Грузии – у него есть грузинское корни, а детство и вовсе прошло в Тбилиси. Поэтому кому, как не ему, знать, какая сейчас внутриполитическая борьбы разрывает страну и что искры достаточно, чтобы разгорелось пламя.  «Почему Вы не опровергаете эту информацию, если это – ложь?! Или Вас пригласил грузинский коллега?» – задается вопросом Хидирбегишвили.  

Как уточнили «Времени Воронежа» в пресс-службе комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председателем которого является Сергей Гаврилов, его дед по материнской линии действительно носил грузинскую фамилию и похоронен в Грузии. И детство политика поэтому связано с Тбилиси. Однако сам Гаврилов никак не стал комментировать обвинения  главреда «Грузинформ». «Он ознакомился, но не комментирует. Все это надуманные вещи и не соответствуют действительности», – сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе комитета.

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что Сергея Гаврилова в Грузии попросту «подставили». Те политические силы, которые сегодня объединились против правящей партии Грузии – «Грузинской мечты».

– То, что произошло с Гавриловым и российской делегацией, это следствие внутриполитической борьбы в Грузии. Постепенно от правящей партии «Грузинская мечта» начинают уставать. И бывшая партия Саакашвили и те политические силы, которые поддерживают эти настроения, начинают бороться за политические очки, чтобы добиться смены власти. А сторонники Саакашвили усиливаются – новая президент Грузии еле-еле выиграла на недавних выборах. Гаврилова, как видится, просто подставили. А образ России как агрессора по-прежнему очень выгодно продается на грузинском политическом рынке теми силами, которые пытаются свалить «Грузинскую мечту».

Политолог Владимир Инютин также предполагает, что инцидент «с креслом» был срежиссирован грузинской оппозицией. При этом допускает и участие России:

– С российской стороны последовал слишком жесткий ответ. А именно прерывание авиасообщения, предложение о введение экономических санкций. Можно подозревать, что есть силы и в нашем руководстве, которые также не желали потепления отношений между странами. Тем более что, как говорят, готовился безвизовый режим для грузинских граждан, теперь этот вопрос ушел в далекую перспективу.

«Время Воронежа» также поинтересовалось у экспертов, почему российская сторона так настойчиво защищала Сергея Гаврилова. Когда можно было для смягчения ситуации, допустим, понизить его в должности в ассамблеи православия или извиниться.

– Видимо, силы, которые есть и в нашей стране, которые настроены против потепления отношений между Россией и Грузией, смогли воспользоваться этой ситуацией. Гибкости после инцидента с Гавриловым действительно не было проявлено. Хотя вспомним ситуацию с послом Бабичем, где с нашей стороны было продемонстрировано стремление к компромиссу. Российская сторона не полностью уступила, но и не стала перегибать палку. При том, что выступление Александра Лукашенко против российского посла можно было вполне трактовать как недружественные и переходящие через границы дипломатического этикета. Можно было тогда симметрично ответить – защищать Бабича до конца, утверждать, что он ни в чем не виновен, как в случае с Гавриловым сейчас. Тем не менее тогда ситуацию смягчили, – считает Владимир Инютин.

Владимир Слатинов считает, что МИДу ничего не оставалось, как защищать Гаврилова после жестких заявлений президента Грузии  Саломе Зурабишвили о российских «оккупантах», которые она сделала в первые часы после инцидента. «Риторика с грузинской стороны сразу была жесткой, и в такой ситуации нельзя было проявлять слабость», – считает политолог. Поэтому ситуация «с креслом» не обернулась для Сергея Гаврилова потерей должности президента в ассамблее или публичными извинениями.

Эксперт добавляет, что нынешняя «грузинская повестка» в итоге стала выгодна и для российской стороны.

– Истерия, которая поднята в Грузии, увы, воспринята и здесь теми политическими силами и персонажами, которые увидели хорошую возможность создать массовый психоз и отвлечь внимание российских граждан от очевидных трудностей внутренней политики. А именно – экономической стагнации, падения доходов, падения популярности власти. Перевести это внимание к очередному объекту, который требует отмщения. Нас очень долго кормили Украиной, но уже многие социологи говорят, что людям надоела вечная украино-сирийская повестка в телевизоре. А тут – появляется новый сюжет, – добавил Владимир Слатинов. Однако, по мнению эксперта, сегодняшнее заявление Владимира Путина о том, что он против санкций против Грузии, должно «сбить накал этой истерии».

Ирина Овчарова
Время Воронежа, 23:01, 09.07.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 9616 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
не люблю число два...всегда не ясно, то ли три, то ли чего -то не хватает
Степан , 05.12.2019, 20:21:01
Пешков там, как Журавлев в Департаменте ЖКХ, подписывал не знамо что, вот и полетел. а эти опытные птахи все воротят и воротят и трубное дело их не ос...
Степан , 05.12.2019, 20:20:07
Все заказы по детским садам и школам - давно на личном контроле Гречишникова, прям откровение. Пешков там - пешка.
Сергей, 05.12.2019, 18:50:02
Бог троицу любит
Капкан , 05.12.2019, 18:44:45
"В результате было утилизировано всё поголовье птиц (1,2 млн несушек), а также 600 тыс. яиц, 20 тонн корма. Эксперты оценили ущерб бобровского предпри...
сосед, 05.12.2019, 17:42:23
Город Белгород - один из самых маленьких по площади городов Черноземья. Новый мэр, стайер, может пробежать его из конца в конец максимум за ча...
Егор, 05.12.2019, 15:44:43
Ради этого и затевалась вся эта конструкция с опорным вузом? Убили образование, теперь стройка. Эффективные менагеры.
читатель, 05.12.2019, 15:44:37
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru