Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив ТОП-100 – В «Агро-Белогорье» пустили корни

14.11.2019, 15:37

ТОП-100 – В «Агро-Белогорье» пустили корни

ТОП-100 – В «Агро-Белогорье» пустили корни

Воронеж. 14.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Группа компаний депутата Белгородской облдумы Владимира Зотова «Агро-Белогорье» планомерно наращивает производство свинины и постепенно увеличивает долю на рынке. Несмотря на успехи, 22,5% компании попало в руки другого крупного черноземного производителя свинины – «Русагро». Эксперты не исключают заинтересованность холдинга в контрольном пакете белгородской компании. Сам же Владимир Зотов отрицает дальнейшую продажу активов и не собирается менять стратегию бизнеса. Тем не менее доля позволит «Русагро» войти в совет директоров и участвовать в принятии важных инвестиционных решений.

Последние 10-12 лет отечественное свиноводство развивается очень интенсивно. В прошлом году в России произвели 3,7 млн тонн и почти такой же объем потребили. «В 2018 году мы практически добились самообеспеченности по свинине. При этом Россия впервые достигла нетто баланса по импорту и экспорту – по 85 тыс. тонн. Такого никогда не было! В следующие четыре года производство в промышленном секторе вырастет еще на 800 тыс. тонн, но они не добавятся к тем 3,7 млн», – пояснил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. 200 тыс. тонн увеличившегося производства пойдут на рост потребления. Еще 200 тыс. – на компенсацию банкротства старых предприятий, которые не выдержат конкуренции с выходом на самообеспеченность. Другие 200 тыс. пойдут на возмещение выпадающих объемов ЛПХ из-за АЧС, а остальные – на увеличение экспорта.

Между тем российский свиной рынок из активного роста переходит к ситуации зрелости, которая подразумевает не только органический рост компаний, но слияние и поглощение. «Сейчас топ-3 производителей занимают 20% отечественного рынка. В зрелом рынке тройка лидеров обычно обеспечивает 50%, как, например, в Бразилии. Чем больше масштабы компании, тем, теоретически, ниже удельные расходы на килограмм продукции. Чтобы конкурировать с мировыми гигантами, российские компании должны быть сопоставимы», – считает Юрий Ковалев. Пока ни один из отечественных холдингов не входит в топ-25 мировых производителей.

Белгородский производитель свинины «Агро-Белогорье» следует тенденциям рынка и с каждым годом наращивает объемы производства. Компания является одним из примеров так называемого белгородского экономического чуда, к которому непременно, прямо или косвенно, приложил руку бессменный губернатор Белгородской области Евгений Савченко. История холдинга по факту началась еще в 2005 году, когда глава региона подписал пятилетнюю программу по развитию свиноводства. Тогда образовалось несколько свиноводческих и растениеводческих предприятий. В 2007 году было создано ООО «ГК «Агро-Белогорье», которое сначала управляло предприятиями, а затем выкупало их. Компанию возглавил бывший замгубернатора Владимир Зотов.

Интересно, чье «благословение» больше помогает «Агро-Белогорью»: губернатора Евгения Савченко или митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который, впрочем, является крестным отцом господина Зотова? Более того, персоны из этой «святой» троицы, по мнению экспертов «Абирега», являются самыми влиятельными людьми в регионе. Благословение, чудо или грамотное управление – уже не так важно, если бизнес растет и приносит прибыль. К 2015 году группа могла похвастаться 15 свинокомплексами, мясоперерабатывающим заводом, тремя комбикормовыми и зерновыми предприятиями, санветутильзаводом, молочной компанией и торговым домом. Тогда «Агро-Белогорье» занимало 4-е место (162,85 тыс. тонн) среди производителей свинины с долей рынка 5,2%.

Положение на рынке

По итогам 2018 года «Агро-Белогорье» вернулось-таки в тройку крупнейших производителей, увеличив производство свинины до 219,4 тыс. тонн (5,3% доля на рынке). Это стало возможным после выхода на полную проектную мощность пяти свинокомплексов общей стоимостью порядка 8 млрд рублей, возведение которых началось еще в 2016 году. Последний раз «Агро-Белогорье» вошло в тройку лидеров в 2013-м. В прошлом году впереди белгородского холдинга оказались «Мираторг» (422,3 тыс. тонн) и «Черкизово» (250,1 тыс. тонн). Спустившееся на 4-ю строчку «Русагро» произвело немногим меньше – 218,5 тыс. тонн.

Молочный дивизион «Агро-Белогорья», представленный «Грайворонской молочной компанией», увеличил валовый надой молока на 1,4 тыс. тонн – до 23,7 тыс. тонн, а среднемесячное поголовье на 6,3% – до 2,7 тыс. Прибыль сегмента выросла на 61% и составила 234 млн рублей, выручка на 3% – до 682 млн рублей. Комбикормовые заводы добились 20% роста и произвели 660 тыс. тонн. Кроме этого, в прошлом году группа впервые отгрузила 7 тыс. тонн для другого производителя.

Небольшой рост показателей наблюдается и в мясопереработке. В прошлом году МПЗ «Агро-Белогорья» переработал на 160 тыс. голов свиней больше – 1,63 млн. Всего же предприятие выпустило 138 тыс. тонн мясной продукции (+6% к 2017 году). Доля глубокой переработки в 2018 году составила 79%. «МПЗ Агро-Белогорье» производит полуфабрикаты под маркой «Дальние дали», а также продукцию для сегмента b2b и HoReCa. На треть выросла и выручка торгового дома «Агро-Белогорье» – до 25,4 млрд рублей: было реализовано 172 тыс. тонн продукции, из которых 4 тыс. тонн пошло на экспорт. В компании отметили, что основной прирост пришелся на сегмент b2b: более 80% покупают трейдеры, переработчики и оптово-розничные сети.

Вместе с ростом производственных объемов «Агро-Белогорье» демонстрирует стабильные успехи и по части финансов всего холдинга. По оценке аналитического агентства INFOLine, выручка холдинга в 2018 году составила 75 млрд рублей. Годом ранее «Агро-Белогорье» удалось заработать 70 млрд рублей, в 2016-м – 67 млрд рублей. Таким образом, в рейтинге агрохолдингов России группа расположилась на четвертой строчке после «Русагро» с выручкой в 83 млрд рублей. «Прошедший год для группы компаний стал довольно успешным. Нам удалось достичь достойных финансово-экономических показателей. Размер уплаченных налогов стал рекордным, достигнув 3,4 млрд рублей», – прокомментировала итоги года гендиректор Лариса Ковалева.

Между тем, «Агро-Белогорье» не оставляет идею о собственной генетике. В 2018-м группа запустила новую производственную площадку за почти 1 млрд рублей. Программа компании по развитию генетики рассчитана до 2030 года. Специалисты будут работать над выведением новой отцовской породы белгородская мясная и двух материнских – йоркшир и ландрас. В «Агро-Белогорье» надеются, что это позволит избавиться от зависимости от зарубежных поставщиков.

Непрофильные активы

Отдельного внимания заслуживают и непрофильные активы компании в садоводстве и в металлообработке. ООО «Сады Белогорья» в равных долях принадлежит Владимиру Зотову и гендиректору Ларисе Ковалевой. В 2015 году (опять же с легкой руки Евгения Савченко) в Яковлевском районе компания заложила шпалерно-карликовый яблоневый сад на 20 га, а уже в 2019-м его площадь достигла 167,5 га. Компания намерена к 2021 году расширить сады до 300 га и выращивать 15 тыс. тонн плодов в год. В связи с этим возникла необходимость строительства фруктохранилища на 5 тыс. тонн за 400 млн рублей. Впрочем, пока его большую часть компании придется сдавать в аренду, так как в этом году урожай прогнозируется на уровне 1,2 тыс. плодов. В 2018-м торговый дом продал 600 тонн яблок. Общие инвестиции в расширение проекта оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Кроме этого, стоит сказать о совместном с немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling заводе по высокоточной обработке металла «ЗМС-Технолоджи» («Агро-Белогорье» принадлежит 51%). Предприятие за 800 млн рублей проектной мощностью 1,5 млн изделий в год запустили в 2017 году. В основном «ЗМС-Технолоджи» производит технику и оборудование для предприятий «Агро-Белогорья» и ее социальных проектов. Но в прошлом году компания получила заказ на поставку оборудования для другого производителя свинины. Тем не менее, предприятие пока остается убыточным. Из бухгалтерской отчетности компании следует, что в прошлом году чистый убыток составил 37 млн рублей (в 2017-м – 87 млн рублей). Между тем, выручка компании в 2018-м выросла почти в три раза и достигла 231 млн рублей. На 2019 год руководство «ЗМС-Технолоджи» намерено увеличить объем реализуемой продукции до 653 млн рублей.

«Агро-Белогорье» прирастает и так называемыми социальными проектами. Кажется, что когда-то компания забудет о свинине и будет добиваться лидерства в рекреационной отрасли. На счету группы более 10 проектов (детский город «Мастерславль», курортный комплекс Riviera Wellness Resort, аквапарк за 1,3 млрд рублей и другие). Для управления этими активами в компании создана отдельная дирекция по координации социальных проектов и организационной работе. Также группе принадлежит компания, управляющая белгородским аэропортом с пассажиропотоком в 445 тыс. пассажиров. ООО «Международный аэропорт Белгород» сработал с убытком в 35 млн рублей, выручка же компании составила 356 млн рублей. «Как только свинина становится чуть дороже, у нас появляется возможность делать серьезные вложения в социальные проекты», – похвалился однажды в интервью «Абирегу» Владимир Зотов.

Перспективы и риски

В 2019 году «Агро-Белогорье» намерено произвести 228 тыс. тонн свинины в живом весе. Пока компания неплохо справляется с задачей: за первое полугодие предприятия отгрузили 117 тыс. тонн. Интересно, что еще в 2014 году, когда «Агро-Белогорье» производило 147 тыс. тонн, Владимир Зотов заявлял, что «с наращиванием производства мяса в Белгородской области надо завершать».

В августе воронежский инвестор Александр Соловьев продал свою долю (22,5%) в ООО «ГК «Агро-Белогорье» (собственник почти всех активов группы) агрохолдингу Вадима Мошковича «Русагро». Стоимость сделки не раскрывается. В «Русагро» тогда отметили, что холдинг «рассчитывает на расширение сотрудничества с белгородской компанией и реализацию синергетического эффекта». «Агро-Белогорье» никак не комментировало сделку. Только спустя месяц в компании заявили, что не намерены менять стратегию развития. «У нас нет планов продавать компанию или менять что-то в структуре управления. Мы ежегодно наращиваем объемы производства, развиваем новые направления бизнеса, регулярно индексируем заработную плату и ведем активную социальную политику в своем родном регионе», – отметил председатель совета директоров Владимир Зотов. Тем не менее, участники рынка рассматривают сделку как стратегическую инвестицию «Русагро» и не исключают дальнейшего поглощения.

Вместе с тем, Александр Соловьев считает, что сделка пойдет на пользу и «Русагро», и «Агро-Белогорье». «Соединение таких мощных компаний только улучшит их работу и даст синергетический эффект. «Русагро» – экспортно ориентированная компания, которая активно работает на внешних рынках. У нее хороший опыт, который даст возможность «Агро-Белогорье» увеличить экспорт в Китай и другие страны», – пояснил господин Соловьев «Абирегу». С ним согласен и генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Агро-Белогорье» только выиграет от слияния, так как у «Русагро» другая корпоративная культура, публичное ведение бизнеса, другой подход к принятию решений. «Агро-Белогорье» получит практику и опыт. По моему мнению, претендующие на лидерство компании должны придерживаться принципов, которые проповедует «Русагро», – отметил Юрий Ковалев. Также он пояснил, что о дальнейшем поглощении пока говорить не приходится, так как на это может повлиять множество изменяющихся факторов. «Рынок покажет. Я пока не верю, что сделка произойдет завтра, например», – уточнил господин Ковалев.

Среди основных проблем отрасли – рост стоимости зерна и снижение оптовых цен из-за усиления конкуренции. Вероятность того, что «Агро-Белогорье» столкнется с ними, минимальна. «Компания одна из самых успешных. По рискам абсолютно диверсифицирована, поскольку у нее есть растениеводство, селекционно-генетический центр, кормовые и перерабатывающие предприятия. «Агро-Белогорье» одна из первых компаний, которая дошла до мощностей по замораживанию и хранению мяса. Замороженное мясо может храниться на полке, тем самым компенсировать синусоиды от спроса. Это самодостаточная компания с низкой кредитной задолженностью. У нее нет индивидуальных рисков», – заключил Юрий Ковалев.

Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 1523 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У города есть шанс заработать на штрафах за два месяца...
Виталий, 18.02.2020, 21:06:58
Дай Бог!
Василий, 18.02.2020, 21:04:53
Зачем делали парковки? Зачем амнистия? Почему одни платят, другие нет? Может пусть пофигисты заплатят за 2 месяца и запомнят это на всю жизнь!
Роман, 18.02.2020, 20:57:45
Игорь, а реально ли вообще оспорить решение налоговой? Знакомы ли вам ситуации, когда это удавалось?
Юлия , 18.02.2020, 17:32:54
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
скажите, а законно ли вообще дробить бизнес? если да - то каким образом?
Док, 18.02.2020, 15:45:54
Так все храмы так самовольно и строятся. Храм в Первомайском саду - не исключение. Его вообще умудрились построить прямо сверху канализационного колл...
вася, 18.02.2020, 15:28:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru