Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика ТОП-100 – Говорим «Апротек» – подразумеваем Павловск

22.11.2019, 15:09

ТОП-100 – Говорим «Апротек» – подразумеваем Павловск

ТОП-100 – Говорим «Апротек» – подразумеваем Павловск

Воронеж. 22.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Подсолнечник в нашей полосе – самая экономически выгодная (и, что важно, не самая затратная) агрокультура. Именно с переработки подсолнечника начиналось в девяностые в Воронежской области то, что теперь называют агробизнесом. Сегодня российские переработчики производят растительного масла в два раза больше внутренних потребностей, но на экспорт оно в основном идет без фасовки и поэтому низкомаржинально. Специалисты знают о проблеме недозагрузки российских маслоэкстракционных заводов на 40-50%. Производство подсолнечного масла – одно из основных направлений старейшей воронежской агрогруппы «Апротек». С масла их бизнес и начинался. Но, в отличие от коллег-конкурентов, перерабатывающие мощности группы загружены на 100%. Корреспондент «Абирега» попробовал разобраться, почему.

Группа предприятий «Апротек», ныне являющаяся одним из крупнейших сельхозпроизводителей на юге Воронежской области с годовой выручкой 7,42 млрд рублей, возникла в середине девяностых. Согласно официальному сайту группы, начало деятельности «Апротека» датируется 1994 годом с аренды у совхоза «Елизаветовский» семенного завода и маслобойного цеха. Завод к тому времени не работал почти десять лет. Арендаторы восстановили умирающие производства и взялись за изготовление растительного масла. Благо на юге области испокон веку сеют подсолнечник почем зря, не задумываясь о севообороте, не боясь ни вредителей, ни сельхознадзора.

Досье

Первичная регистрация самого первого предприятия группы – научно-производственного объединения «Апротек» – датируется 1995 годом. Кроме Юрия Вислогузова, которому в этом юрлице принадлежит 84,5%, акционерами общества являются его бывший директор Юрий Савченко (10,3%) и бессменный финансист группы Валерий Жмурко (5%). НПО «Апротек», генеральным директором которого ныне является сын основателя Павел Юрьевич, можно, вероятно, считать головной структурой холдинга. Именно НПО владеет 100% долей двух крупных юрлиц «Апротека»: ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» (с  1997 года, гендиректор Юрий Савченко) и ЗАО «Агрофирма Апротек – Подгоренская» (с 2002 года). У третьего крупного юрлица холдинга – «Павловскагропродукт» (гендиректор Александр Галкин) – владельцы скрыты за формулировкой «граждане России», но в разные

годы основными совладельцами этого юрлица были уже упомянутое НПО «Апротек» и «Лосеворемтехника», которым, в свою очередь, владеют несколько человек, трое из них носят фамилию Вислогузов. А возглавляет лосевское предприятие и одновременно является заместителем по безопасности во всей группе Владимир Вислогузов, брат Юрия. Еще один сын основателя группы Михаил, экономист по образованию, также трудится в «Апротеке». У Юрия и Владимира есть еще сестра, работающая педагогом, ее сыновья тоже в семейном бизнесе. В общем, получается такой вполне себе семейный местечковый холдинг. Хотя за пределы родного Павловского и соседнего Подгоренского районов «Апротек» давно вышел: группа обрабатывает землю также в Богучарском и Таловском районах Воронежской области, есть земли и на севере Ростовской области, в селе Тихая Журавка. Еще одно юрлицо «Апротека» – ООО «Павловская передвижная механизированная колонна-18 «Водстрой». Вопреки названию «ПМК» – это многопрофильное предприятие, включающее два строительно-монтажных управления, участок механизации, завод ЖБИ и песчаный карьер. «ПМК» выполняет все виды строительных и дорожных работ, продает железобетонные изделия. Многие магазины «Пятерочка» на юге области – это работа «ПМК-18». А с карьером, расположенным в селе Бабка, у «Апротека» сейчас проблемы. В свое время Юрий Вислогузов гениально предугадал, где пройдет федеральная трасса в объезд Павловска, и взял в аренду песчаный карьер. А когда, спустя два десятилетия, гигантская стройка и вправду приблизилась к его карьеру, оказалось, что одного предвидения недостаточно – в конце прошлого года лицензию на добычу песка структуре «Апротека» продлевать отказались. Как вышел из этой ситуации Юрий Павлович, мы не знаем – «Апротек» вообще очень закрытая организация и с прессой ее представители общаться отказываются категорически.

Набрав в начале нулевых под обанкроченными хозяйствами целых 40 тыс. га сельхозземель (позже увеличили земельный банк до 50 тыс. га), «Апротек» отнюдь не стал увеличивать посевы «тяжелого» для почвы подсолнечника, а стал внедрять научно обоснованный севооборот. Земли «Апротека» в Павловском и Подгоренском районах были не самые лучшие для сельского хозяйства – маленькие, неправильной формы, с предельными уклонами, с выходом меловых пород на поверхность. Тем не менее, уже за первые два года работы «Апротек» сумел увеличить урожайность сахарной свеклы с 80-120 ц/га до 350-500 ц/га. К середине нулевых «Апротек» выращивал около 90 тыс. тонн свеклы. А после того, как в 2008 году правительство фактически поставило запрет (заградительные пошлины) на импорт сахара-сырца, рентабельность производства свеклы почти сравнялась с рентабельностью подсолнечника. С учетом того, что вложений в производство и уборку свеклы надо значительно больше, слабые хозяйства от нее отказываются. Как вспоминает директор агрокомплекса Группы предприятий «Апротек» Иван Савченко, «ничего сверхъестественного мы не делали: организовали сбыт, переориентировали посевные площади под требования рынка, но с оглядкой на научно обоснованные севообороты».

Первые лица

Основателем группы и ее основным акционером является потомственный аграрий Юрий Вислогузов, ныне возглавляющий группу в статусе председателя совета директоров. До начала занятий бизнесом Юрий Вислогузов трудился в сельском строительстве и дослужился до должности главного инженера «Павловскагростроя». Его отец Павел Вислогузов более 35 лет проработал руководителем сельхозпредприятий в Верхнемамонском и Павловском районах, был директором Павловского техникума. На пенсии Вислогузов-старший занялся историко-литературным творчеством и написал объемный труд «Двенадцать поколений родословной Вислогузовых». Жители Павловска характеризовали Павла Вислогузова как «классического русского интеллигента 19 века». Вислогузовы – известная фамилия в девяностых. Например, Альберт Вислогузов был партийным функционером еще во времена СССР, а в 1996 году избирался главой Верхнехавского района (на родине тогдашнего губернатора Ивана Шабанова), а затем работал в правительстве области. Фамилия, согласитесь, редкая, но Павел и Альберт Вислогузовы если и были родственниками, то очень дальними и между собой не общались.

Структура «портфеля»

Сегодня основу сельскохозяйственного бизнеса «Апротека» составляют зерновые, подсолнечник и свекла. Кроме них в хозяйствах группы выращивают горчицу и рыжик, а также экзотические расторопшу (для производства БАДов) и эспарцет. Занимается «Апротек» и семеноводством – выращивает семена озимой пшеницы, гороха и гибриды кукурузы. Кроме того, «Павловская Нива» сохранила во всех своих хозяйствах животноводство – небольшие, советского еще образца молочные фермы на 300-400 голов. Переработкой молока Вислогузовы не занимаются, но оно им и не нужно – у них очень хорошо налажен сбыт в пределах Павловского района. Свежее «апротековское» молоко павловцы предпочитают любому пастеризованному. Розничная цена молока тоже радует – 27 рублей за литр.

Еще одно агронаправление – овощеводство. «Апротек» вложил около 50 млн рублей в создание орошаемого участка на 30 га в селе Александровское и выращивает картофель, капусту, свеклу, лук и морковь. Построены два овощехранилища на 2 тыс. тонн каждое (еще четыре аналогичных овощехранилища – в стадии строительства), установлен холодильник для моркови на 650 тонн. Есть у «Апротека» и подразделение, занимающееся продажей подержанной сельхозтехники.

Но главным, самым денежным видом деятельности, которое в группе осуществляет «Павловскагропродукт», является производство подсолнечного масла, которое идет преимущественно на экспорт. В начале нулевых все разрозненное оборудование по переработке масла было перевезено в Елизаветовку, что в двух километрах от Павловска, и была произведена еще одна крупная модернизация маслоэкстракционного завода, суточная мощность которого была доведена до 750  тонн в сутки, были подведены железнодорожные пути, построено зерносушильное отделение. В дальнейшем модернизации проводились регулярно – построена линия фосфатидного концентрата, модернизированы маслопрессовое и зерносушильное отделения, начато строительство склада напольного хранения подсолнечника на 32 тыс. тонн. За первое полугодие 2018 года на предприятии было произведено около 50 тыс. тонн масла и 40 тыс. тонн шрота.

На МЭЗе есть и линия по бутилированию масла. Торговые марки «апротековцев» – «Дары Придонья» и «Донское солнышко». Если верить рекламе, это «живое» масло выгодно отличается от конкурентов тем, что «не стреляет» на сковороде.

Третьим важнейшим видом производства на «Павловскагропродукте» является производство пеллетов – гранулированного биотоплива. Получаемого из лузги подсолнечника. «Апротек» оказался в вопросе производства биотоплива первопроходцем в Воронежской области и в состоянии отгружать потребителям до 1 тыс. тонн пеллетов ежемесячно, но вот сколько фактически отгружает – неизвестно. Гранулы идут исключительно на экспорт, в России этот вид топлива пока не прижился.

Инвестиции

В планах «Апротека» еще одна модернизация елизаветовского МЭЗа. Озвучивается сумма в 1,5 млрд рублей возможных инвестиций, но пока все упирается в отсутствие энергетических мощностей – старые мощности выбраны полностью. Свои надежды Вислогузовы связывают с развитием территории опережающего социально-экономического развития «Павловск», для которой запланировано строительство двух высоковольтных линий. Совершенно очевидно, что «Апротек» вскоре станет резидентом ТОСЭР.

Социальная ответственность

Все собеседники «Абирега» охарактеризовали «Апротек» как социально ответственный бизнес. Вислогузовы не только платят своим сотрудникам высокие зарплаты и регулярно премируют их поездками в Европу или санатории, но и занимаются, не афишируя свою деятельность, различной благотворительностью – помогают школам, медицине, содержат спортивные команды. А вот от общественной, политической или любой другой публичной деятельности Вислогузовы и «апротековцы» категорически отказываются. В Павловске сумели вспомнить, что лет двадцать назад Юрий Савченко был депутатом райсовета. Всего один созыв.

Последнее общение «Апротека» с журналистами датируется далеким 2009 годом. Тогда в «Коммуне» было опубликовано несколько блиц-интервью работников и руководителей группы. В той публикации прозвучал очень симпатичный лозунг «Апротека»: «Больше мозгов на гектар пашни». Судя по всему, «апротековцы» верны своему лозунгу и по сей день.

Александр Пирогов
(473) 212-02-88
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 3027 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
говорят, что его из-за этих проектов на ДВ и переманили. там видимо достойно оценили
Виктория , 10.12.2019, 09:21:20
Работала с Юрием Викторовичем, умнейший человек, настоящий профессионал. Жалко, когда регион теряет достойные кадры.
Ольга, 10.12.2019, 08:24:32
А что будет с воронежскими проектами по дорогам, которые он начинал? Их доведут до логического завершения же?
Батька, 10.12.2019, 08:17:08
Достойный кандидат. Жаль, что Воронежская область не использовала потенциал в полной мере. А вот за него искренне рад.
Валера, 10.12.2019, 08:16:01
Удачи земляку. Отличная площадка для построения карьеры на федеральном уровне
Семен, 10.12.2019, 08:14:05
Тамбовщина может больше...
Волк, 09.12.2019, 23:04:23
Если вицегубернатор раскаивается и говорит что прожил В«пустую жизнь без моральных принципов и устоевВ», В«без разбора брал материальные благаВ». То ч...
Алексей, 09.12.2019, 19:57:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru