Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика ТОП-100 – Сила тока «АВС-электро»

20.11.2019, 17:00

ТОП-100 – Сила тока «АВС-электро»

ТОП-100 – Сила тока «АВС-электро»

Воронеж. 20.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Бенефициар воронежской электротехнической торговой компании «АВС-электро» Андрей Суховерхов считается непубличным бизнесменом, хотя в Instagram он довольно часто рассказывает о путешествиях и некоторых личных достижениях. О своем детище господин Суховерхов предпочитает особо не распространяться, только вскользь упоминает о встречах с поставщиками. Тем не менее растущие аппетиты компании нельзя не заметить: шоурум электрокаров, новая очередь логистического комплекса, франшиза.

Несмотря на то, что бренд «АВС-электро» существует уже более 20 лет, некоторые игроки электротехнического рынка называют ее «А-бэ-цэ», а некоторые и вовсе путают с питерской «АБС электро». История компании берет начало в 1997 году, когда было зарегистрировано юрлицо ООО «Электротехнические материалы» и открыт первый магазин в Воронеже на улице Куцыгина. Бренд же «АВС-электро» появился в начале 2000-х. Аббревиатура, впрочем, незамысловатая и расшифровывается просто – Андрей Владимирович Суховерхов.

Сегодня компания ведет деятельность в 17 городах ЦФО и ЮФО, а также пробует силы в Москве и Санкт-Петербурге. Розничная сеть состоит из 45 магазинов, а оптовое направление представлено 18 отделами продаж. Кроме торговли у «АВС-электро» достаточно сильное электромонтажное подразделение, которое имеет сертификацию крупных международных производителей. Также компания обладает разрешением таможенного союза на вывоз электрощитов, но пока, насколько известно, таким правом не воспользовалась.

Вполне перспективным выглядит и логистическое направление «АВС-электро». По оценке Knight Frank, введенная в начале прошлого года третья очередь площадью более 35 тыс. кв. м комплекса компании на выезде из Воронежа является одним из крупнейших складских проектов 2018-го. Вместе с этим эксперты отмечают, что в регионах России дефицит складов класса «А», к которому и относится комплекс «АВС-электро». Кроме этого, спрос на готовые помещения будет расти. Это сыграет на руку компании, так как уже налажена система «ответственного хранения». На фоне таких тенденций рынка логичными выглядят планы компании достроить к уже имеющимся около 85 тыс. кв. м, которые компания использует не только для собственных нужд, еще порядка 60 тыс. кв. м. В такое «расширение» могут вложить 1,5 млрд рублей.

По миллиарду в год

Структура бизнеса «АВС-электро» предполагает несколько юридических лиц, которые не всегда связаны друг с другом формально. Среди всех известных своими результатами выделяется одноименное ООО «АВС-электро», бенефициаром которой является сам Андрей Суховерхов и нидерландская «Бекромаль интернэшнл холдинг Н.В.». Не исключаем, что консолидированные финансы всей компании могут выглядеть чуть иначе.

Эксперты АО «Финам» оценивают положение ООО «АВС-электро» вполне устойчивым. С 2015-го выручка юрлица увеличивается в среднем на 1 млрд в год, что свидетельствует о росте объемов продаж. Так, и в 2018-м компания накинула еще один и довела результат до 7,2 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 105,8 млн рублей. «Учитывая специфику компании, занимающейся дистрибуцией, большую долю в ее экономике занимают коммерческие расходы. Даже незначительное их снижение в прошлом году привело к росту прибыли от продаж в 4,5 раза. Но этот рост был полностью «съеден» сокращением прочих доходов и ростом прочих расходов, в результате чего чистая прибыль снизилась на четверть – до 27,8 млн рублей», – объясняют эксперты. Также финансовые аналитики считают, что в этом году компания будет вынуждена реструктурировать свою задолженность. «В 2018-м произошло изменение структуры долга. По всей видимости, подходят сроки расчетов по займам и кредитам – большая их часть перекочевала из долгосрочных в краткосрочные. Скорее всего, компании придется в этом году снова занимать», – отмечают аналитики «Финам». По итогам 2018 года, долгосрочные обязательства сократились с 526 млн рублей (в 2017-м) до 34,8 млн рублей. Между тем, краткосрочные выросли с 2,4 млрд рублей до 3,2 млрд рублей.

Иностранные корни имеет еще одно юрлицо компании, основным видом деятельности которой является аренда и управление недвижимым имуществом, – ООО «Фирма «Старт». 51% организации принадлежит мальтийской «Склад ЛТД». Впрочем, размер выручки этой компании второй после основного юрлица – 365,7 млн рублей при чистой прибыли в 26,8 млн рублей.

Развитие бренда

Лет семь назад Андрей Суховерхов заявлял, что «АВС-электро» не планирует расширяться на север и будет «трудиться» в ЦФО и ЮФО. Но современные реалии, видимо, побудили компанию к освоению той же Северной столицы. Для развития бренда «АВС-электро» сделал ход конем и запустил продажу франшиз магазинов электротехники. Будущим партнерам компания предлагает вложить в проект более 3 млн рублей и внести паушальный взнос 300 тыс. рублей. Окупиться проект должен через два года.

Эксперт каталога франшиз Franshiza.ru Евгения Ачкасова считает, что развитие собственной розничной сети и сильное оптовое направление открывает перспективы на франчайзинговом рынке для компании. «У «АВС-электро» есть большой опыт открытия торговых точек разного формата. Они понимают экономику регионального магазина и необходимую ассортиментную политику. Развитие франшизы, несомненно, позволит минимизировать затраты на расширение бизнеса, но при этом дополнительная нагрузка ляжет на подразделения компании, которые будут заниматься поддержкой франчайзи», – отмечает эксперт. Компании выгоднее получить крупного оптового партнера, который уже знаком со спецификой электротехнического бизнеса и откроет в новом регионе несколько магазинов. Евгения Ачкасова предполагает, что «АВС-электро» закроет для новых открытий франчайзи регионы своего присутствия, так как они составят конкуренцию магазинам собственной сети. «Сложности могут возникнуть с логистикой. Если география франшиз будет широкой, то компании потребуется несколько распределительных центров», – считает консультант по франчайзингу.

Стоит отметить, что на электротехническом рынке уже есть подобный удачный проект. Компания «220 вольт» развивает франчайзинг с 2004 года. На данный момент под брендом работает более 230 магазинов в 130 городах России и СНГ, также у компании есть несколько распределительных центров.

Преимущества

Шарма «АВС-электро» добавляет открытый со столичными партнерами Electric Motors Club в прошлом году шоурум электрокаров. Фишка салона – американская Tesla, амбассадором которой является сам господин Суховерхов. Впрочем, участники автомобильного рынка скептически относятся к таким инновационным шагам «АВС-электро». Высокая стоимость электрокаров и отсутствие инфраструктуры могут помешать коммерческим планам компании, полагают эксперты. Поэтому шоурум больше походит на имиджевый проект. «Хотим дать возможность нашим клиентам и всем жителям региона быть причастными к новой эпохе – без горючего и выхлопной трубы. Мы полностью разделяем стремление Electric Motors Club сделать экологичный транспорт популярным и доступным на территории России. Электромобили – это наше будущее, и «АВС-электро», как всегда, идет вперед и ведет за собой», – хвалился господин Суховерхов на открытии.

На профессиональном же рынке имидж компании подпитывается инициированной господином Суховерховым в 2012 году Российской ассоциацией электротехнических компаний (РАЭК). В РАЭК входят 16  региональных «независимых» дистрибуторов, общий оборот которых оценивается в 940 млн евро. Стоит отметить, что ассоциация засветилась и на международном уровне. С 2014 года РАЭК представляет Россию в крупнейшей международной маркетинговой группе независимых оптовиков IMELCO. А в 2017 году ассоциация вступила в ETIM International, которая развивает международный стандарт классификации и описания электротехнических товаров.

Перспективы

В Черноземье «АВС-электро» уже завоевало свою нишу. О других регионах пока такого не скажешь. В торговом направлении своими конкурентами в компании считают федеральные сети – «Русский свет» и «ЭТМ», которые в несколько раз крупнее «АВС-электро» и имеют активы и в странах СНГ. География же заказов на электромонтаж и комплексные поставки шире. На этом рынке позиции компании выглядят выигрышнее. Так, например, «АВС-электро» засветилась в поставках для проекта «Ямал СПГ», для олимпийских объектов и трассы «Формулы 1» в Сочи.

И все же конкуренция на рынке электротехники высокая. Отрасль выглядит вполне стабильно. Спрос на продукцию во всех регионах обеспечивает острая необходимость обновления инженерных сетей, ЖКХ и частного жилого фонда. «Оживление в жилищном строительстве после перехода строительной отрасли на новые принципы финансирования и снижения ставок по ипотеке должны увеличить объемы сдачи жилой площади. Начало реализации национальных проектов оживит инвестиционный спрос со стороны промышленных предприятий, в том числе и на электротехническую продукцию», – резюмируют эксперты «Финам». Таким образом, перед «АВС-электро» открываются неплохие перспективы.

Виктория Осипова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 7309 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Роман платная парковка касается центра города. Невозможно из-за офисных клерков , которые паркуются на 8часов подъехать ни к одному учреждению. надое...
Валера, 19.02.2020, 09:56:06
- Как по вашему мнению, правила игры налоговой при Мишустине стали более прозрачными и понятными для бизнеса? - Новая должность Мишустина позитивно, ...
Габор Прокопьеф, 19.02.2020, 08:51:56
У города есть шанс заработать на штрафах за два месяца...
Виталий, 18.02.2020, 21:06:58
Дай Бог!
Василий, 18.02.2020, 21:04:53
Зачем делали парковки? Зачем амнистия? Почему одни платят, другие нет? Может пусть пофигисты заплатят за 2 месяца и запомнят это на всю жизнь!
Роман, 18.02.2020, 20:57:45
Игорь, а реально ли вообще оспорить решение налоговой? Знакомы ли вам ситуации, когда это удавалось?
Юлия , 18.02.2020, 17:32:54
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru