Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика ТОП-100 – Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков: «Задача власти – сберегая время и силы граждан, обеспечить им достойную жизнь»

25.11.2019, 19:25

ТОП-100 – Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков: «Задача власти – сберегая время и силы граждан, обеспечить им достойную жизнь»

ТОП-100 – Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков: «Задача власти – сберегая время и силы граждан, обеспечить им достойную жизнь»

Воронеж. 25.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Воронежской области А. В. Гусев запустил проект для региональных органов исполнительной власти «Современное государственное управление». Поможет ли он повысить комфортность жизни в регионе, рассказал руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

– Что такое современное государственное управление в контексте региона? Почувствуют ли граждане его результаты?

– Это понятие опирается на концепции «Бережливого правительства» и «Открытого правительства». Понятие бережливости, в данном случае, в первую очередь означает сбережение ресурсов граждан: времени, сил, здоровья и денежных средств. Люди не должны тратить много времени на взаимодействие с организациями бюджетной сферы.

Как это достигается? В первую очередь путем взаимодействия в интернете. Портал «Госуслуги.ру» постоянно расширяет перечень услуг федеральных, региональных и муниципальных организаций. Также экономии ресурсов граждан способствует принцип однократного обращения, реализованный в системе многофункциональных центров. Сегодня действует заявительный принцип получения населением госуслуг, но идет работа над тем, чтобы происходило это автоматически, по умолчанию. Услуги МФЦ мы развиваем как альтернативный вариант, понимая, что не все жители региона еще готовы взаимодействовать с госструктурами онлайн.

Какие результаты работы «Бережливого правительства» мы видим? Проект «Бережливая поликлиника» начался с электронной записи к врачу. Сейчас внедряются электронные медицинские карты, дистанционная диагностика, а как альтернатива – возможность получить медуслуги, не выходя из дома, проект «Мобильный госпиталь». Это такие проекты, как «Умный городской транспорт», включающий в себя появление «умных остановок», электронной оплаты и регистрации пассажиропотока, «умных светофоров»; «Умный домофон», подразумевающий контроль доступа, мониторинг благоустройства, уборки мусора и снега; «Мобильная социальная помощь», оптимизирующая работу сотрудников, обслуживающих маломобильных граждан на дому.

Тем же целям служит электронное межведомственное взаимодействие. К примеру, между органами здравоохранения и соцзащиты. Если социальный работник обнаружит у подопечного проблемы со здоровьем, он информирует об этом медиков. И наоборот, медики сообщают соцработникам о необходимости предоставления соцуслуг их пациентам.

– А как связана с комфортом граждан концепция «Открытого правительства»?

– Цель «Открытого правительства» – вовлечь в процесс управления территорией гражданское общество, а задача состоит в выявлении проблем, возможностей и дополнительных ресурсов, получении предложений по их решению, отработке лучших из них, участии граждан в принятии решений. Одним из эффективных форматов работы «Открытого правительства» является вовлечение экспертов в решение отраслевых задач социально-экономического развития. Для этого создан «Экспертный совет при губернаторе Воронежской области». Экспертное сообщество является частью гражданского общества, но с акцентом на профессионализм и компетентность. Его задача – не просто указать на наличие возможностей, но и выработать предложения, содержащие механизмы их использования. Формирование экспертного совета происходит путем тщательного отбора наиболее активных и компетентных специалистов.

– Существуют ли специальные институты и инструменты для внедрения названных принципов?

– Применение принципов «Бережливого правительства» в работе власти происходит путем внедрения процессного подхода. Этим занимается Центр эффективности правительства Воронежской области, созданный в рамках проекта «Современное государственное управление». На данный момент процессный подход активно используется несколькими департаментами областного правительства. Проект «Бережливая поликлиника», развитие услуг МФЦ, социальной защиты, межведомственного взаимодействия и многие другие шаги по сбережению ресурсов граждан – результат именно внедрения процессного подхода.

Одной из эффективных площадок для дискуссий экспертного сообщества в рамках «Открытого правительства» стала конференция «Управленческая платформа им. В.Н. Эйтингона». Состоялся конструктивный диалог с участием губернатора Александра Гусева, были выдвинуты интересные инициативы, которые сейчас проходят оценку и готовятся к реализации. Руководитель региона проявляет особое внимание к проекту «Современное государственное управление», видя в нем огромный ресурс для повышения качества жизни и комфорта граждан.

Андрей Филоненко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Оплачивали ли вы парковку в центре Воронежа с начала года?
Постоянно
В большинстве случаев
Изредка
Пару раз
Не оплачивал ни разу
 9891 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Мы оперируем информацией от правоохранительных и контролирующих органов. Думаю, подобного рода вопросы стоит задать им
Сергей Толмачев, 22.02.2020, 19:48:58
журналист разбирается в стройке?)
Евгений, 22.02.2020, 19:45:34
ахах. но объяснение действительно очень аутентичное
Евгений, 22.02.2020, 19:42:11
Офигеть! Удалось получить от государства. Видимо получили, распихали по карманам, сбегали откатили г.Еремееву по соточке, а на оставшиеся побежали по ...
Хочу знавть!, 22.02.2020, 19:04:31
Клевета. Торги организует Заказчик, и если таковы условия аукциона, то причем тут технический директор, который не составлял заявку? Журналистам надо ...
Справедливость, 22.02.2020, 17:24:38
помниться в 2016 году представители Боинг посещали ЗАО Орбита на Пешестрелецкой, никакого секрета, 4 года уже как поставляют агрегаты в США.
Ирэн, 22.02.2020, 12:34:05
Свежо предание, но верится с трудом...
гость, 21.02.2020, 18:46:10
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru