Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Смена черноземных губернаторов создала эффект домино среди чиновников

23.12.2019, 12:31

Смена черноземных губернаторов создала эффект домино среди чиновников

Смена черноземных губернаторов создала эффект домино среди чиновников

Воронеж. 23.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Уходящий год оставил после себя легкий раздрай в структурах власти Черноземья. Трендов в смене чиновников было несколько. Во-первых, свеже- и уже не очень избранные губернаторы продолжили формировать свои команды (в основном это касалось «социалки»), во-вторых, часть государственных менеджеров оказалась вне игры из-за претензий правоохранителей и преступлений коррупционной направленности, в-третьих, сразу в трех облцентрах сменились градоначальники, что также повлекло за собой «перетасовку» кадров.

Губернаторы к бою

В сентябре этого года на посту губернатора Курской области утвердился Роман Старовойт, исполнявший обязанности главы региона с октября 2018 года. Сомневаться в его победе на выборах не приходилось, и поэтому было очевидно, что места в обладминистрации найдутся не для всех членов команды экс-губернатора Александра Михайлова. Кадровые решения господина Старовойта были достаточно просты: многих управленцев он переманил со старого места работы – из «Росавтодора». Некоторые из ставленников губернатора продержались недолго, все же Курск не Москва, но кое-кто смог стать опорой для главы региона. На 2019 год в Курской области пришлись назначения Владимира Муравьева на должность председателя комитета транспорта и автомобильных дорог, Елены Костенковой – директором департамента финансово-бюджетного контроля, увольнение замгубернатора Александра Криволапова. Главой администрации губернатора стал выходец опять-таки из «Росавтодора» – Юрий Князев. В сентябре Роман Старовойт распрощался с главой комитета здравоохранения Владимиром Анцуповым, его место заняла первый заместитель министра здравоохранения Тверской области Елена Палферова. Одним из своих чиновников господин Старовойт поделился с орловским правительством: финансист Валентина Нордстрем стала зампредом. В конце декабря по собственному желанию уволился отвечающий за цифровизацию заместитель губернатора Максим Бесхмельницын: его место занял глава комитета цифрового развития и связи Вячеслав Берзин.

Еще немного фигуры на шахматной доске администрации Липецкой области подвигал и губернатор Игорь Артамонов, закрепившийся на этом посту в сентябре. В силу того, что и местной элите надо угодить, и работать с кем-то тоже надо, не все решения были успешными. В частности, так и не удалось добиться должности бизнес-омбудсмена для Юрия Божко, который в итоге был «сослан» на должность начальника областного управления лесного хозяйства. Управление экологии и лесных ресурсов перешло экс-главе регионального Росприроднадзора Галине Рощупкиной. Таким образом, чиновник заняла освободившееся место Елены Бадулиной, которая возглавила ЖКХ Липецкой области. У руля внутренней политики стал менеджер из Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Рябченко, место главы управделами заняла Ирина Головлева. В назначениях Игоря Артамонова четко прослеживается политика на омоложение кадров: так, липецкое региональное управление строительства и архитектуры возглавила бывший главный архитектор Азова Наида Исматулаева, генеральным директором Фонда капремонта назначен Константин Востриков.

Особое внимание в этом году привлекло освобождение сенатором Ираидой Тихоновой места в Совете Федерации для бывшего губернатора Олега Королева. Экс-представителя Липецкой области после такого благородного жеста не обидели: госпожа Тихонова к маю заняла пост уполномоченного по правам человека в регионе.

Губернатору Воронежской области Александру Гусеву, официально командующему в регионе с сентября 2018 года, в этом году удалось доукомплектовать свою команду. Так, департамент аграрной политики возглавил Алексей Сапронов, управление по взаимодействию со СМИ и административной работе – Артем Сокольников, департамент цифрового развития – Дмитрий Проскурин. Также в мае облправительство покинула экс-глава департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, контрольное управление – Игорь Селютин, позже возглавивший региональную Контрольно-счетную палату. Их места в правительстве заняли экс-глава управы Ленинского района Сергей Корчевников и чиновник из Ярославля Михаил Караулов.

Но не все назначения и отставки были связаны лишь с желанием укрепить позиции, на некоторые из них повлияли претензии силовиков и жителей региона. Так, в июле пост главы департамента культуры покинула Эмилия Сухачева, и, как стало известно позднее, региональный СУ СК РФ возбудил в ее отношении дело о мошенничестве в крупном размере. Осиротевшее место к октябрю заняла ее зам Мария Мазур. Из-за установившейся в Воронеже вони у губернатора появились претензии к руководителю департамента ЖКХ и энергетики Галине Смирновой, которая в октябре успешно десантировалась на пост начальника управления главы Воронежа, уступив место Максиму Зацепину.

Добавим, что небольшие изменения произошли и в администрации Тамбовской области: в августе уволился вице-губернатор Александр Ганов. Позже и. о. вице-губернатора стал Сергей Юхачев, а и. о. начальника управления экономической политики региона назначена замруководителя ведомства Ирина Пустовит. Помимо этого, вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом региона Глеб Чулков был задержан по подозрению в мошенничестве, а позже погиб.

Большие города

Большое число перестановок повлекло за собой назначение мэром Курска бывшего депутата Госдумы Виктора Карамышева. Его команда пополнилась заммэра по «социалке» Владимиром Гребенкиным и отвечающим за блок дорожного хозяйства и транспорта Василием Волобуевым. Городское хозяйство перешло в ведение Николая Цыбина, финансово-экономический блок – Эдуарду Кудрявцеву, Наталия Быстрикова отвечает за внутреннюю политику и правовое обеспечение, Андрей Арсеньев занял пост председателя комитета по управлению муниципальным имуществом. Главой департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска стал Олег Шестиперов, сменивший ушедшую на пенсию Надежду Пупко.

Свою команду «перетрясла» и свеженазначенный мэр Липецка Евгения Уваркина, кресло которой освободил ныне возглавляющий Тербунский район Сергей Иванов. Глава города пополнила кадровую копилку за счет первого замглавы Михаила Щербакова, замглавы по экономическим вопросам Кирилла Рыжкова (экс-замгендиректора областной Корпорации развития) и дорожника Константина Власова (экс-директор МУП «Липецкпассажиртранс»). Председателем департамента ЖКХ Липецка назначена замначальника отдела эксплуатации коммунального хозяйства Юлия Кабанцова, председателем департамента транспорта – Евгений Чекрыжов. В июле на посту руководителя департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации закрепился Николай Воронин.

В марте кресло главы Белгорода занял Юрий Галдун, исполнявший обязанности мэра в ранге первого заместителя. До этого он занимал пост руководителя департамента ЖКХ области. Первым замом Юрия Галдуна стал Василий Голиков – бывший руководитель департамента строительства и архитектуры города. Экс-депутат горсовета и директор гимназии № 3 Андрей Мухартов занял пост вице-мэра по социальной политике и образованию. Помимо этого, Юрию Галдуну удалось переманить чиновника из областного департамента ЖКХ Александра Агаркова, который в августе приступил к работе в должности главы департамента городского хозяйства. Два заместителя, оставшиеся в администрации еще со времен работы Константина Полежаева – Михаил Савченко и Владимир Ермолин – покинули свои должности, также к декабрю уволился замглавы по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов.

В сентябре этого года градоначальник поменялся и в Тамбове: депутаты городской думы избрали мэром главу областного управления по развитию промышленности Наталию Макаревич. Ее замами стали вице-мэр города Уварово Ольга Немтинова, экс-помощница бывшего вице-губернатора Кристина Четырина, бывший вице-мэр Тамбова и замначальника управления столичного ФКУ «Центравтомагистраль» Алексей Власов.

Стоит добавить, что в начале года вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов покинул администрацию, и в скором времени стал директором ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). В мае депутаты воронежской гордумы согласовали кандидатуру главы управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмилы Бородиной на должность замглавы администрации города.

Из администрации Орла ушел Николай Ванифатов (из-за претензий к работе блока городского хозяйства), чей пост к маю перешел Евгению Гришину.

Ротация на раз, два

Уходящий год стал щедрым на ротацию кадров в правоохранительных органах: большая часть перестановок была связана с заканчивающимися сроками работы начальников в регионе. В частности, после назначения на пост начальника ГУ МВД России по Воронежской области Михаила Бородина в ведомстве поменялись многие ключевые фигуры. На 2019 год пришлись увольнение начальника штаба областного ГУ МВД Дмитрия Гвоздовского (его сменил зам Владимир Ушаков), назначение Сергея Власова начальником управления МВД по Воронежу и другие. Стоит отметить, что многие отставки в структурах воронежского МВД были связаны с тем, что высокопоставленные полицейские стали фигурантами уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями и подозрениями в мошенничестве. В сентябре было «обезглавлено» и ГУ МВД по Липецкой области: экс-руководитель Михаил Молоканов был отправлен в отставку, по данным Telegram-канала «Незыгарь», из-за ухудшения показателей и якобы имевшей место связи с экс-главой СК по Волгоградской области Михаилом Музраевым, подозреваемым в совершении теракта. В начале декабря место господина Молоканова занял заместитель начальника курской полиции Олег Латунов.

Загодя к переходу Николая Шишкина на должность замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу готовились в Воронежской областной прокуратуре: Юрий Немкин повышен до первого заместителя прокурора, зам и по совместительству родственник экс-руководителя Иван Панченко возглавил рязанское ведомство. На смену господину Шишкину делегирован экс-прокурор Калужской области Александр Гулягин, чью кандидатуру депутаты согласовали еще в октябре. Приготовились к ротации и прокуроры Тамбовской и Белгородской областей Владимир Торговченков и Николай Саврун: Тамбовская и Белгородская облдумы согласовали новых прокуроров регионов 20 декабря.

Поменялись и руководители черноземных управлений ФСБ. Липецкое управление в июне возглавил замначальника самарского ведомства Владимир Овчинников, курское – выходец из ведомства Архангельской области Дмитрий Пресняков (назначение состоялось в октябре). Под конец года вакантным стало место начальника УФСБ по Тамбовской области, которое перешло Михаилу Подгрушному, приехавшему в регион с Камчатки.

Небольшие изменения затронули и региональные управления ФНС. Еще в феврале неожиданно свои полномочия сложил глава орловского ведомства Сергей Маркевич. Спустя полгода его место занял бывший руководитель московской районной инспекции Алексей Горбань. В начале сентября освободилось кресло начальника УФНС по Воронежской области Игоря Понкратова, к которому якобы появились претензии. Уже к декабрю из Севастополя был «выписан» Николай Приставка. Белгородское управление покинул его начальник Сергей Воронин: его обязанности временно исполняет замначальника ведомства Сергей Чечин.

Несколькими чиновниками регионы Черноземья поделились с Москвой. В июле в связи с поступившим предложением из столицы комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области покинул его председатель Валентин Иванов. А сотрудница воронежского ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Галина Изотова в сентябре с легкой руки Совета Федерации смогла занять должность заместителя председателя Счетной палаты РФ.

В целом, за этот год основные движения в структурах власти уже произошли, остается лишь ждать окончательной «притирки» между чиновниками и их работодателями. Какие-то существенные изменения могут произойти только в администрации Тамбова – у Наталии Макаревич осталось несколько незакрытых вакансий, а также некоторые из руководителей должны избавиться от приставок «и. о.». Но один из трендов все-таки может сохраниться, ведь претензии правоохранителей еще никто не отменял.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 6237 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
" А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей ." А, что у нее подтвержден диагноз? Или Вы свои 5 копеек, просто ч...
Людмила, 01.04.2020, 16:44:38
На 16 марта уже были ограничения на въезд во многие страны, так чтотне надо темнить. Еще бы г-жа Макаревич не сообщила по прибытии о своей поездке, ко...
ИРИНА, 01.04.2020, 16:41:02
Называется, "я хочу, мне все можно". По-хорошему, губернатор тамбовской области должен гнать с должности взашей. За наплевательское отношение к безопа...
Пауль, 01.04.2020, 16:36:47
Ей ни премию надо давать , а привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и умышленное создания опасной ситуации для окружа...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:58:49
Пиар вещь великая ! Смотрите какая я светлая и пушистая . А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей . И таким вы...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:50:05
"Полное самозаражение" - это как именно?! Прямо-таки новое понятие появилось в вирусологии )))
Пульсирующий, 01.04.2020, 15:46:44
Тамбовчанин, ничосе новости. Но лучше все ж делать фото такого поведения. Это серьезное обвинение. Федеральный скандал так-то.
Ползущий голландец, 01.04.2020, 15:34:45
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru